Tipo de Documento: Monografia
Título: Ortogonblender: guia prático para o uso do software livre na cirurgia ortognática
Autor(es): Souza, Marianna Matos
Santos, Leonardo dos
Data do documento: 11-Out-2018
Orientador: Freitas, Paulo Henrique Luiz de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar as funcionalidades do add-on OrtogOnBlender - um complemento do software de código aberto Blender - para o planejamento virtual de cirurgias ortognáticas. A visualização, manipulação e criação de objetos tridimensionais (3D) por meios computacionais ofereceu ao cirurgião buco-maxilo-facial a oportunidade de 1) planejar cirurgias com modelos virtuais, 2) fabricar guias cirúrgicos baseados no conceito de desenho assistido por computador/manufatura assistida por computador (CAD/CAM) e 3) estimar resultados pós-cirúrgicos tridimensionalmente, facilitando as escolhas cirúrgicas e a comunicação com os pacientes. Apesar das vantagens do planejamento virtual em cirurgia ortognática e implantodontia, os softwares utilizados para tal fim são usualmente de código fechado, têm custo elevado e oferecem recursos relativamente limitados no tocante à customização de osteotomias e à alternância entre funcionalidades (módulo ortognática vs. módulo implantodontia, por exemplo). Embora as ferramentas nativas do Blender - um software livre de animação gráfica baseado na linguagem computacional Python - sejam projetadas para projetos de computação gráfica, o add-on OrtogOnBlender foi desenvolvido de forma colaborativa e possibilita 1) a conversão de arquivos em formato de arquivo digital (DICOM) para modelos estruturas virtuais 3D, 2) a criação de um objeto 3D texturizado que mimetiza a face do paciente por fotogrametria, 3) a realização de osteotomias virtuais customizáveis por meio de cálculos booleanos, 4) a manipulação dos segmentos osteotomizados de acordo com a análise facial realizada pelo cirurgião, 5) a visualização do resultado cirúrgico de forma tridimensional e texturizada e 6) a criação e preparação de guias cirúrgicos para impressão 3D. Conclusão: O add-on OrtogOnBlender oferece aos cirurgiões buco-maxilo-faciais uma ferramenta de planejamento virtual em cirurgia ortognática viável, de baixo custo e passível de customização pelo próprio usuário, características que favorecem sua utilização por uma base mais ampla de usuários que promove, portanto, seu crescimento e evolução continuados, bem como sua possível aplicação no Sistema Único de Saúde.
Abstract: This work aims to present the functionalities of the OrtogOnBlender add-on - a complement of the open source software Blender - for the virtual planning of orthognathic surgeries. The visualization, manipulation and creation of three-dimensional objects (3D) by computational means offered the buco-maxillofacial surgeon the opportunity to 1) plan surgeries with virtual models, 2) manufacture surgical guides based on the concept of computer-aided design / aided manufacturing (CAD / CAM) and 3)estimate three-dimensional postoperative outcomes, facilitating surgical choices and communication with patients. Despite the advantages of virtual planning in orthognathic surgery and implantodontics, the software used for this purpose is usually closed source, high cost and offers relatively limited resources regarding the customization of osteotomies and the alternation between functionalities (orthognathic module vs. implantodontia module, for example). Although Blender's native tools - a free graphic animation software based on the Python computational language - are designed for computer graphics projects, the OrtogOnBlender add-on has been developed in a collaborative way and enables 1) the conversion of DICOM files to virtual structures models 3D, 2) the creation of a textured 3D object that mimics the face of the patient by photogrammetry, 3) the realization of customizable virtual osteotomies by means of Boolean calculations, 4) the manipulation of the osteotomized segments according to the facial analysis performed by the surgeon , 5) visualization of surgical results in a three-dimensional and textured way, and 6) creation and preparation of surgical guides for 3D printing. Conclusion: The OrtogOnBlender add-on offers buco-maxillofacial surgeons a virtual planning tool in viable orthognathic surgery, inexpensive and user-customizable, features that favor its use by a broader base of users that promotes, therefore, its continued growth and evolution, as well as its possible application in the Unified Health System.
Palavras-chave: Boca
Cirurgia
Projeto auxiliado por computador
Cirurgia ortognática
Imagem tridimensional
Orthognathic surgery
Three-dimensional imaging
Computer-aided design
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: SOUZA, Marianna Matos; SANTOS, Leonardo dos. Ortogonblender : guia prático para o uso do software livre na cirurgia ortognática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10125