Tipo de Documento: Dissertação
Título : Impacto das intervenções do farmacêutico clínico no cuidado de pacientes oncológicos : uma revisão sistemática
Autor : Carvalho, Gabriela Andrade Conrado
Fecha de publicación : 19-ago-2016
Director(a): Quintans Júnior, Lucindo José
Resumen: Introdução: O câncer é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo e sua terapia tornou-se altamente especializada e bem avançada nos últimos anos. Embora as atividades realizadas por farmacêuticos na terapia oncológica tenha aumentado nos últimos anos, há uma carência de revisões sistemáticas sobre o tema. Objetivo do estudo é mostrar o impacto dos serviços de farmácia clínica em pacientes com câncer. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática, onde foram incluídos estudos de intervenção quase-experimentais, coorte, caso-controle e ensaios clínicos. A seleção dos estudos foi realizada nas bases de dados COCHRANE, Embase, PubMed, SCOPUS e Web of Science. Resultados: A busca inicial identificou 4.863 estudos, que após o processo de seleção resultaram em 10 estudos incluídos na revisão. Os principais serviços farmacêuticos reportados nos estudos foram a identificação de eventos adversos a medicamentos e PRM’s, melhora na qualidade de vida, controle da dor, atividades educacionais, satisfação do paciente, manejo de terapias/pacientes específicos. Conclusões: Os serviços farmacêuticos podem melhorar a qualidade de vida global, PRMs e otimizar a quimioterapia para pacientes com câncer e reduzir custos médicos. A intervenção farmacêutica diminui significativamente a incidência de vômitos e aumenta a adesão de antieméticos.
Resumen : Introduction: Cancer is one of the major public health problems worldwide and its therapy has become highly specialized and well advanced in recent years. Although the activities performed by pharmacists in cancer therapy have increased in recent years, there is a lack of systematic reviews on the subject. The aim of this study is to show the impact of clinical pharmacy services in cancer patients. Method: A systematic review was performed, including quasi-experimental intervention, cohort, case-control, and clinical trials. The selection of the studies was carried out in the COCHRANE, Embase, PubMed, SCOPUS and Web of Science databases. Results: The initial search identified 4,863 studies, which after the selection process resulted in 10 studies included in the review. The main pharmaceutical services reported in the studies were the identification of adverse drug events and PRMs, improvement in quality of life, pain control, educational activities, patient satisfaction, management of specific therapies / patients. Conclusions: Pharmaceutical services can improve overall quality of life, PRMs and optimize chemotherapy for cancer patients and reduce medical costs. Pharmaceutical intervention significantly decreases the incidence of vomiting and increases antiemetic compliance.
Palabras clave : Câncer
Serviço clínico farmacêutico
Desfechos em saúde
Oncologia
Farmácia clínica
Atenção farmacêutica
Cancer
Oncology
Clinical pharmacy
Pharmaceutical care
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citación : CARVALHO, Gabriela Andrade Conrado. Impacto das intervenções do farmacêutico clínico no cuidado de pacientes oncológicos : uma revisão sistemática. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10151
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GABRIELA_ANDRADE_CONRADO_CARVALHO.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.