Tipo de Documento: Dissertação
Título : Arquitetura deposicional da Formação Serraria, bacia de Sergipe-Alagoas
Autor : Castro, Hugo Raphael Santos de
Fecha de publicación : 17-sep-2018
Director(a): Figueiredo, Felipe Torres
Resumen: A criação da acomodação em bacias rifte é controlada principalmente pela tectônica. Entretanto, durante estágios iniciais de riftes, a atividade de falhas normais é dispersa e incipiente, o que torna difícil definir o rift onset. O padrão de empilhamento sedimentar dos ambientes deposicionais relacionados ao rift pode ser decisivo quanto a essa questão. Esse trabalho objetiva avaliar o registro sedimentar da Formação Serraria (Tithoniano ou Berriasiano da Bacia de Sergipe-Alagoas), que foi depositada na Depressão Afro-Brasileira durante a distensão inicial do rifteamento sul-atlantino. 14 litofácies foram descritas, interpretadas e agrupadas em sete associações de fácies de origem fluvial, eólica ou flúvio-deltaica. Essas unidades genéticas foram quantificadas a fim de fornecer interpretações mais precisas sobre o ambiente deposicional. Na base da formação ocorre deposição de barras e lençóis de areia dentro de pequenos canais sobre os pelitos lacustres da Formação Bananeiras. Existe uma mudança da arquitetura estratigráfica na seção intermediária, onde os canais fluviais tornam-se mais caudalosos, promovendo maior empilhamento de barras arenosas e cascalhosas. Eventuais depósitos de crevasse splay e campos de dunas restritos poderiam ocorrem adjacentemente aos canais fluviais. Em direção ao topo, a Formação Serraria passa a ser dominada por depósitos de frentes e planícies deltaicas. As associações de fácies de origem fluviais e eólica representam uma diminuição progressiva da acomodação, enquanto que o intervalo fluvio-deltaico superior representa um aumento da acomodação, marcando o clímax do estágio inicial de rifte. Os arenitos fluviais denominados “Caioba”, que ocorrem sobre a Formação Serraria, indicam reestabelecimento das drenagens, dado o tectonismo decrescente. Dessa forma, o padrão de empilhamento sedimentar da Formação Serraria representa ciclos de maior frequência dentro de um trato de sistemas tectônico de início de rifte.
Resumen : Accommodation rates in rift basins are mainly controlled by tectonics. However, during early rift stages, normal faults activity is dispersed and incipient, which makes the definition of the rift onset a difficult task. The sedimentary stacking pattern of rift-related depositional environments can be decisive to solve this question. This paper aimed to evaluate the stratigraphic record of the Tithonian-Berriasian (?) Serraria Formation (Sergipe-Alagoas Basin, Brazil), which was deposited in the Afro-Brazilian Depression, as a result of the early extension of the South Atlantic rifting. 14 lithofacies were described, interpreted and grouped into 7 facies associations of fluvial, aeolian and fluvio-deltaic origin. These genetic units were quantified in order to provide a more accurate depositional system interpretation. At the base of the formation occur bars and sand sheets within small channels, which are on top of lacustrine mudstones of the Bananeiras Formation. There is a change in stratigraphic architecture by the intermediate section, where fluvial channels become deeper due to increasing discharge, promoting greater rates of sand and gravel bar stacking. Crevasse channels and restricted aeolian dune fields could occur adjacent to fluvial channel belts. Upwards, the Serraria Formation becomes dominated by delta front and delta plain deposits. Fluvial and aeolian facies associations represent a progressive decrease in accommodation, while the upper fluvio-deltaic interval means an increase in accommodation, pointing to the early rift stage climax. The fluvial “Caioba” sandstone on top of the Serraria Formation indicate reestablishment of fluvial drainage due to the decreasing tectonism. Thus, the sedimentary stacking pattern of Serraria Formation represents higher frequency cycles within an early rift tectonic system tract.
Palabras clave : Geociências
Geologia estratigráfica
Riftes
Fácies
Formação Serraria
Bacia de Sergipe-Alagoas
Arquitetura deposicional fluvial
Estratigrafia de estágio inicial de rifte
Serraria formation
Sergipe-Alagoas basin
Fluvial depositional architecture
Early rift stage stratigraphy
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Patrocinio: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citación : CASTRO, Hugo Raphael Santos de. Arquitetura deposicional da Formação Serraria, bacia de Sergipe-Alagoas. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10163
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HUGO_RAPHAEL_SANTOS_CASTRO.pdf12,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.