Tipo de Documento: Dissertação
Título : Autorrepresentação de cineastas negras no curta-metragem nacional contemporâneo
Autor : Vieira, Luciana Oliveira
Fecha de publicación : 31-jul-2018
Director(a): Colucci, Maria Beatriz
Resumen: Este trabalho investiga a construção de narrativas de autorrepresentação nos curtas brasileiros contemporâneos realizados por cineastas negras. Argumentamos que tais narrativas afirmam discursos sobre gênero e raça e contestam as representações estereotipadas da mulher e do povo negro feitas, geralmente, pelo cinema brasileiro de grande bilheteria. Para isso, partimos das discussões sobre os conceitos de identidade, diferença e autorrepresentação, propostas pelos Estudos Culturais e por teóricos descoloniais, de modo a problematizar as narrativas de si no cinema contemporâneo. Também nos apoiamos nas teorias do cinema para discutir sobre raça e gênero e os marcos do cinema negro no Brasil, onde se destacam especialmente as construções acerca da mulher negra no cinema de grande bilheteria. Por fim, para atravessar o universo criativo desses filmes, analisamos as narrativas de autorrepresentação e as políticas da coletividade nos curtas-metragens Kbela (2015) e Elekô (2015), a partir dos procedimentos metodológicos propostos por Francisco Elinaldo Teixeira (2012) e pela abordagem da Teoria dos Cineastas, de Manuela Penafria, André Rui Graça e Eduardo Tulio Baggio (2015).
Resumen : This work investigates the construction of narratives of self-representation in contemporary Brazilian short films made by black filmmakers. We argue that such narratives affirm discourses about gender and race and challenge the stereotyped representations of women and black people, usually made by Brazilian cinema with a big box office. For this, we start from the discussions about the concepts of identity, difference and self-representation, proposed by Cultural Studies and by decoloniais theorists, in order to problematize the narratives of themselves in contemporary cinema. We also rely on film theories to discuss race and gender and the black-belt milestones in Brazil, where the black women's constructions in the box-office cinema stand out. Finally, to cross the creative universe of these films, we analyze the narratives of self-representation and the politics of the collective in short films Kbela (2015) and Elekô (2015), based on the methodological procedures proposed by Francisco Elinaldo Teixeira (2012) and approach to the Theory of Filmmakers, by Manuela Penafria, André Rui Graça and Eduardo Tulio Baggio (2015).
Palabras clave : Cinema brasileiro
Crítica e interpretação
Curta-metragem
Diretores e produtores de cinema
Kbela (Filme)
Elekô (Filme)
Autorrepresentação
Cineastas negras
Brazilian cinema
Contemporary short film
Self-representation
Black filmmakers
Negros no cinema
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
Citación : VIEIRA, Luciana Oliveira. Autorrepresentação de cineastas negras no curta-metragem nacional contemporâneo. 2018. 139 f. (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10168
Aparece en las colecciones: Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIANA_OLIVEIRA_VIEIRA.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.