https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10199
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Avaliação qualitativa dos cardápios ofertados na unidade de alimentação do Hospital Regional de Lagarto-SE |
Autor : | Fernandes, Bárbara Victória Nascimento |
Fecha de publicación : | 8-may-2018 |
Director(a): | Simon, Sarah Janaina Gurgel Bechtinger |
Resumen: | O presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente as refeições servidas nos cardápios do almoço e do jantar dos funcionários do Hospital Regional de Lagarto-SE, bem como dos pacientes nefropatas, hepatopatas e diabéticos que lá estavam internados. As análises foram feitas através do método AQPC, durante todos os dias incluindo finais de semana e feriados, dos meses de Outubro e Novembro de 2017, totalizando 61 dias. No cardápio do almoço e do jantar dos funcionários não foi servida nenhuma opção de fruta, estando em desacordo com a legislação do Programa de Alimentação do Trabalhador. Os folhosos que apareceram, todos os dias, se resumiram apenas a alface. Alimentos ricos em enxofre (60,6%), ocorrência de frituras (57,3%), além da presença de carnes gordurosas (47,5%), foram os destaques das refeições servidas no almoço. No jantar a presença de 100% de alimentos ultraprocessados foi observada devido à oferta constante de margarina, presunto, salsicha e linguiça. Nos cardápios oferecidos aos pacientes foi possível constatar uma grande repetição, tanto das preparações quanto dos tipos de alimentos servidos. Diante dos resultados encontrados é notória a necessidade de aprimorar o planejamento e a execução dos cardápios desta unidade hospitalar, a fim de oferecer uma alimentação mais saudável a seus funcionários, estimulando-os a terem hábitos alimentares mais benéficos, como também, refeições que sejam mais atrativas do ponto de vista sensorial para que possam favorecer os pacientes a se alimentarem melhor. |
Resumen : | The present study had as objective to qualitatively evaluate the meals served in the lunch and dinner menus of the employees of the Hospital Regional de Lagarto-SE, as well as the nephropathic patients, liverworts and diabetics who were hospitalized there. The analyzes were done through the AQPC method, during all the days including weekends and holidays, of the months of October and November of 2017, totaling 61 days. In the menu of the lunch and dinner of the employees was not served any option of fruit, being in disagreement with the legislation of the PAT. The leaves that appeared every day were just the lettuce. Foods rich in sulfur (60.6%), fried foods (57.3%), and the presence of fatty meat (47.5%) were the highlights of the meals served at lunch. At dinner the presence of 100% of ultraprocessed foods was observed due to the constant supply of margarine, ham and sausages. In the menus offered to the patients it was possible to observe a great repetition of both the preparations and the types of food served. In view of the results found, the need to improve the planning and execution of the menus of this hospital unit is notorious, in order to offer a healthier diet to its employees, encouraging them to have more beneficial eating habits, as well as meals that are more attractive from the sensorial point of view so that they can favor the patients to feed better. |
Palabras clave : | Cardápios Alimentação Hospitais Nutrição Avaliação Planejamento de cardápios Alimentação coletiva Alimentação hospitalar Menu planning Collective feeding Hospital feeding |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
Citación : | FERNANDES, Bárbara Victória Nascimento. Avaliação qualitativa dos cardápios ofertados na unidade de alimentação do Hospital Regional de Lagarto-SE. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10199 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BÁRBARA_VICTÓRIA_NASCIMENTO_FERNANDES.pdf | 456,03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.