    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10269| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Uma perspectiva sobre a indústria lítica da região central do Rio Grande do Norte: o sítio Gado Perdido (Santana do Matos-RN, Brasil) |
| Autor(es): | Rocha, Luiz Carlos Medeiros da |
| Data do documento: | 31-Jul-2018 |
| Orientador: | Mello, Paulo Jobim de Campos |
| Resumo: | Os estudos acadêmicos acerca da pré-história potiguar, realizados desde a década de 1960, compõem um cenário no qual as indústrias líticas foram pouco abordadas e, quando estudadas, foram, em sua maioria, compreendidas a partir de perspectivas de análise tipológicas. Neste sentido, na construção da presente tese o objetivo é apresentar uma perspectiva sobre a indústria lítica do sítio arqueológico Gado Perdido, utilizando para isso uma abordagem tecnológica. Assim sendo, busca-se o entendimento das cadeias operatórias identificadas em meio ao material lítico coletado, tendo em vista perceber os aspectos tecno-econômicos dos conjuntos líticos, naquilo que cumpre as escolhas, as estratégias, gestos e técnicas dos artesãos na área do sítio arqueológico e em seu entorno imediato. O sítio arqueológico Gado Perdido está localizado na região central do estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, e, de acordo com os dados da pesquisa de campo, apresenta pouca profundidade na formação dos pacotes arqueológicos, sendo compreendido enquanto um sítio raso ou de superfície. Além disso, o material arqueológico está exposto à ação tafonômica de pequenos cursos d’água temporários que se formam durante o período de chuvas. Há, na área do Gado Perdido, diversas concentrações de material lítico lascado. Entre as perspectivas associadas à indústria analisada, são apresentados três tipos de suporte possíveis para a produção dos instrumentos, a partir de quatro métodos de inicialização, e três métodos de produção para formatação dos núcleos. As lascas, por sua vez, estão em consonância com o projeto técnico observado nos núcleos e nos instrumentos. Quanto aos instrumentos retocados eles são, em geral, instrumentos planos-convexos, produzidos em espaços denominados de Unidades Arqueológicas e Postos de Lascamentos, os quais dão forma em grande parte a este sítio de produção lítica. Ainda em meio a discussão deste trabalho, apresentamos o desejo de que novas e futuras pesquisas possam continuar ampliando o conhecimento tecnológico dos grupos humanos que habitaram a região do atual estado do Rio Grande do Norte. |
| Abstract: | Depuis la décennie de 1960, on mène des recherches scientifiques sur la préhistoire potiguar. Dans ce cadre, les industries lithiques ont été peu abordées ou comprises d’après une perspective typologique. Ainsi, le but de cette thèse est d’aborder l’industrie lithique du site archéologique Gado Perdido sur une autre optique, nouvelle pour la région : celle de l’approche technologique. À partir de la mise en évidence des chaines opératoires parmi les vestiges ramassés, nous cherchons à explorer les aspects technoéconomiques des ensembles lithiques, aussi bien que les choix, les stratégies, les gestes et les techniques employées par les tailleurs qui ont fréquentaient le site archéologique et l’alentour. Le site archéologique Gado Perdido est situé dans la région centrale de l’état du Rio Grande do Norte, au nord-est du Brésil. D’après les données de terrain, le dépôt sédimentaire contenant les vestiges archéologiques est peu épais et superficiel, ce qui qualifie le site comme site de surface. En outre, ce matériel est exposé à l’action taphonomique de petits cours d’eau temporaires lors de la saison des pluies. On y retrouve nombreuses concentrations de restes de taille. Nous avons identifié trois types de supports qui pourraient se destiner à la production d’outils. Tels supports ont été obtenus à partir de quatre méthodes d’initialisation et trois méthodes de production, selon la mise en forme des nucléus. Les éclats identifiés dans le reste de taille accordent avec le projet technique observé sur les nucléus et sur les outils. Quant aux outils, ces retouchés sont, en général, des outils plan-convexes produits dans les espaces nommées Unités Archéologiques et Amas de Taille, lesquels configurent ce site de production. Enfin nous traçons de nouvelles perspectives de recherche afin de poursuivre l’ampliation de la connaissance sur le comportement technologique des groupes humains qui habitaient la région de l’actuel état du Rio Grande do Norte. Academic studies about potiguar prehistory since 1960, make up scene which lithic industries were not researched and was checked out, were understood from the typological perspective analysis. As such, developing this thesis aims to show a perspective about lithic industry at Gado Perdido archaeological site, using technological approach. Accordingly, tries to understand the operative chains identified in lithic material collected, in order to figure out the techno-economic aspects of the lithic collections, what fulfills the artisans choices, strategies, gestures and techniques at the archeological and surroundings. The Gado Perdido archaeological site is located in the central region of Rio Grande do Norte, Northeast Brazil, and, according to field researchs, shows little depth developing archeological packs, comprehending as a shallow site or surfaced. Besides, the archaeological material is exposed to tafonomic actions of temporary watercourses formed during the rainy seasons. At Gado Perdido area there are many shipped lithic material. Between the prospects linked to the analyzed industry, three possible support kinds are presented for the instruments production from four ways to start it and three production methods for the center formatting. The ships are in line with technical projects studies at instruments center. About retouched instruments are, generally, formed by convex planes, located in areas called of Archaeological Units and Chipping Station, which shapes this lithic production site. Still in a context of discussions of this work, aims new and future researches could continue and expand the human groups technological knowledges who lived in the region of Rio Grande do Norte state. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Rio Grande do Norte Implementos líticos Escavações (Arqueologia) Sítios arqueológicos Tecnologia lítica Indústria Lithique Technologie Industrie Lithic Technology Industry |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | ROCHA, Luiz Carlos Medeiros da. Uma perspectiva sobre a indústria lítica da região central do Rio Grande do Norte: o sítio Gado Perdido (Santana do Matos-RN, Brasil). 2018. 344 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10269 |