Tipo de Documento: Dissertação
Título: Circunstanciadores temporais em narrativas escritas
Autor(es): Rocha, Ariana Góes
Data do documento: 2-Fev-2018
Orientador: Freitag, Raquel Meister Ko.
Resumo: Circunstanciador temporal é rótulo dado ao elemento linguístico que estabelece a noção de temporalidade nos textos. Precisamente, refere-se a conjunções temporais, advérbios e locuções adverbiais de tempo, com especificidades sintáticas e semânticas mais definidas, estabelecendo sequenciação temporal (MARTELOTTA, 1993). No texto narrativo, os circunstanciadores temporais exercem a função de conectores, pois estabelecem a sequenciação temporal dos eventos que são elencados e também funcionam como uma estratégia de coesão textual. Considerando que existem diferenças de uso de circunstanciadores temporais em função dos tipos de texto, do grau de formalidade e do tipo de registro (fala e escrita), e que o papel da escola é promover a ampliação do repertório do aluno, desenvolvemos uma sequência de atividades que culminaram com a proposta de um Módulo Didático para a abordagem deste conteúdo em sala de aula. As atividades foram desenvolvidas no período letivo de 2017 com o 7o ano do Colégio Estadual Gumercindo Bessa, localizado no município de Estância, Estado de Sergipe. Inicialmente, elaboramos uma atividade de sondagem de produção de narrativas escritas a partir de um estímulo visual, na qual pudemos constatar que a ordenação temporal das narrativas era feita principalmente por justaposição de orações, e com poucos usos de circunstanciadores temporais, que, quando usados, eram os mais próximos da fala, como o “aí”, “e” e “então” (TAVARES, 1999; BARRETO; FREITAG, 2009). Após analisarmos o livro didático adotado na turma, constatamos que o tratamento dado aos circunstanciadores temporais (advérbios e locuções adverbiais de tempo) era pouco adequado ao uso, com ênfase na nomenclatura. Em seguida, realizamos na turma uma investigação sobre hábitos de leitura e escrita, a fim de identificar gostos e preferências dos alunos, para proporcionar uma aprendizagem significativa e motivada. Seguindo as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (BRASIL, 1997), para contribuir na ampliação do repertório linguístico dos alunos, a partir de uma abordagem baseada no Funcionalismo de vertente norte-americana e na Sociolinguística, que estudam fenômenos linguísticos a partir dos usos reais (FURTADO DA CUNHA; TAVARES, 2007; GORSKI; FREITAG, 2007; 2013), confeccionamos um Módulo Didático com o objetivo de trabalhar o conteúdo dos circunstanciadores temporais como mecanismo de coesão textual em textos narrativos. Elaboramos um Módulo Didático composto por cinco atividades que estimulam o reconhecimento e uso dos circunstanciadores temporais. A estrutura do Módulo Didático está dividida em duas etapas: fundamentação teórica sobre o conteúdo selecionado e a seção prática com os exercícios – duas produções textuais a partir de sequências visuais, dois quebra-cabeças e um texto com lacunas, além de fichas de avaliação elaboradas para o professor acompanhar o nível de aprendizagem dos alunos. Após a aplicação do Módulo Didático, verificamos, nas narrativas produzidas pelos alunos, um repertório mais diversificado de circunstanciadores temporais, tanto em quantidade quanto em variedade, o que conferiu aos textos escritos pelos alunos um caráter mais formal e mais distante da oralidade.
Abstract: Temporal adverb is a label given to the linguistic element that establishes the notion of temporality in texts. Precisely, it refers to temporal conjunctions, adverbs and adverbial locutions of time, with more definite syntactic and semantic specificities, establishing temporal sequencing (MARTELOTTA, 1993). In the narrative text, the temporal adverbs play the role of connectors, since they establish the temporal sequencing of the events that are listed and also function as a strategy of textual cohesion. Considering that there are differences in the use of temporal factors according to the types of text, the degree of formality and the type of record (speech and writing), and that the role of the school is to promote the expansion of the student repertoire, we developed a sequence of activities that culminated in the proposal of a Didactic Module for the treatment of this phenomenon. The activities were developed in the academic period of 2017 with the 7th grade of the Gumercindo Bessa State School, located in the municipality of Estância, state of Sergipe. Initially, we elaborated a diagnostic activity for the production of narratives written from a visual stimulus, in which we could verify that the temporal ordering of the narratives was done mainly by juxtaposition of sentences, and with few uses of temporal adverbs, which, when used, were the closest to speech, such as aí (so), e (and) and então (then) (TAVARES, 1999; BARRETO, FREITAG, 2009). After analyzing the textbook adopted in the class, we found that the treatment given to the temporal adverbs (adverbs and adverbial locutions of time) was not suitable for use, with emphasis on nomenclature. Next, we conducted an investigation of reading and writing habits in the class to identify students' likes and preferences to provide meaningful and motivated learning. Following the guidelines of the National Curriculum Parameters of Portuguese Language (BRASIL, 1998), to contribute to the expansion of the linguistic repertoire of students, based on an approach based on Functionalism of North American and Sociolinguistic, which study linguistic phenomena from of real uses (FURTADO DA CUNHA, TAVARES, 2007; GORSKI; FREITAG, 2007; 2013), we made a didactic module with the objective of working the content of temporal adverbs as a mechanism of textual cohesion in narrative texts. We elaborated a didactic module composed of five activities that stimulate the recognition and use of temporal adverbs. The structure of the teaching material is divided into two stages: theoretical basis on the selected content and the practical section with exercises - two textual productions from visual sequences, two jigsaw puzzles and a text with gaps, as well as elaborated evaluation sheets for the teacher to follow the level of student learning. After the application of the didactic module, we verified in the narratives produced by the students a more diversified repertoire of temporal adverbs, both in quantity and variety, which conferred on the texts written by the students a more formal and more distant character of orality.
Palavras-chave: Narrativas
Circunstanciadores temporais
Sequenciação temporal
Narratives
Temporal adverbs
Temporal sequencing
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: ROCHA, Ariana Góes. Circunstanciadores temporais em narrativas escritas. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10273