Tipo de Documento: Dissertação
Título: O êxtase como elemento narrativo na construção de personagens de Hilton Lacerda : uma análise do filme Tatuagem
Autor(es): Aragão, Isaac Dourado
Data do documento: 31-Jul-2018
Orientador: Santos, Joe Marçal Gonçalves dos
Resumo: Esta dissertação convida a uma análise sobre a manifestação do êxtase como principal elemento narrativo na construção das personagens escritas pelo roteirista e diretor Hilton Lacerda, especialmente no filme Tatuagem (2013). Tal análise se origina entremeada das seguintes reflexões: Como e quando acontece algum tipo de manifestação extática – e a complexidade desse fenômeno – nas personagens ficcionais apreciadas em um filme tão impregnado de realismo? O que elas conseguem estabelecer? Há estranhamento e distanciamento de si mesmas? Para responder a essas indagações se fará necessário conhecer o percurso fílmico criado pelo cineasta supracitado pela via do desenvolvimento das personagens, como representações de processos narrativos por meio dos quais a experiência do êxtase define subjetividades marcadas, ética e esteticamente, por uma noção de liberdade. Na busca por esse entendimento, será preciso averiguar algumas referências culturais que fazem parte da construção das linhas de influências do realizador, referentes à sua obra fílmica e ao seu pensamento. Dessa forma, dividiremos nossas reflexões em três partes integradas que estabelecerão o cerne de nosso entendimento. Na primeira parte, intitulada Da recepção à análise fílmica: as personagens e o êxtase, buscamos fazer a decupagem de Tatuagem, para que se contextualizasse a maneira como o êxtase e a subjetividade afluem entre as suas personagens, e como seu processo narrativo tem o poder de dar conta das particularidades de cada uma. Nela, veremos também como outras personagens roteirizadas por Hilton Lacerda se apresentam de maneira memorável no tocante ao êxtase, e como, a partir desse elemento fenomenológico, elas traçam suas vidas. A segunda parte, sob o título Definição teórico-metodológica das noções de personagem, subjetividade e êxtase, consistirá na construção da análise com a explanação de algumas cenas pontuais, acompanhada de uma reflexão teórica sobre êxtase, personagem e realismo, valendo-nos de um arcabouço teórico de estudos filosóficos, teológicos e literários, como também da teoria cinematográfica. Neste âmbito, iremos refletir de maneira interdisciplinar sobre alguns aspectos estético-realistas vibrantemente presentes na obra de Lacerda, cuja principal referência foi trasladada da vivência de um contexto político, histórico, social e cultural brasileiros. Já na terceira e última parte, Tatuagem: uma análise do filme de Hilton Lacerda sob a óptica do êxtase como situação narrativa/dramática chave da construção de personagens, verificaremos como o caminhar de cada uma delas à revelação e ao êxtase se configura através do universo composicional da narrativa do diretor, bem como os reflexos que os paralelos e as suspensões dos protagonistas provocaram na trama. Verdadeiramente, o filme é o texto teórico que se tenta, aqui, decifrar.
Abstract: This dissertation invites to an analysis about the manifestation of ecstasy as main narrative element in the construction of characters written by the screenwriter and director Hilton Lacerda, specially in the movie Tattoo (2013). Such analysis comes interspersed of the following reflections: How and when happens any kind of extactic manifestation – and this phenomenon’s complexity – the fictional characters appreciated in a movie so impregnated of realism? What can they establish? Is there any strangeness and distancing of themselves? In order to answer these inquiries, it will be required to know the filmic path created by the abovementioned filmmaker by the way of the characters’ development, as representations of narrative processes in which the experience of ecstasy defines subjectivities marked, ethics and aesthetically, by a notion of freedom. In the search for this understanding, it will be necessary to investigate some cultural references which are part of the director’s influence lines’construction, regarding his filmic work and thought. Therefore, we will divide our reflections in three integrated parts that will establish the core of our thought. In the first part, called From the reception to the filmic analysis: the characters and the ecstasy we seek to do a decoupage of Tattoo, to contextualise the way how the ecstasy and subjectivity flow between his characters, and how his narrative process has the power of handling the particularities of each one. In it, we will also see how other characters written by Hilton Lacerda present themselves in a memorable way with regard to ecstasy, and how, from this phenomenological element, they map their lives. The second part, under the title Theoretical-methodological definition of the character’s notion, subjectivity and ecstasy, will consist in analysis’ construction with an explanation of specific scenes, followed by a theoretical reflection about ecstasy, character and realism, through a theoretical framework of philosophical, theological and literary studies, as well as cinematographic theory. In this regard, we will meditate in a interdisciplinary way on some aesthetic-realistic aspects vibrantly present in Lacerda’s work, which main reference was transferred from the livingness of a political, historical, social and cultural brazilian context. On the third and last approach, Tattoo: an analysis of Hilton Lacerda’s movie under the standpoint of ecstasy as a narrative/dramatic situation key of characters’ construction, we will verify how the walk of each one of them to the revelation and ecstasy is configurated through the compositional universe of the director’s narrative, as well as the reflexes that the protagonists’ parallels and suspensions provoked in the plot. Truly, the movie is the theoretical text that we try, here, to decipher.
Palavras-chave: Cinema
Crítica cinematográfica
Hilton Lacerda
Tatuagem (filme)
Êxtase
Personagem
Realismo
Revelação
Ecstasy
Character
Tattoo (movie)
Realism
Revelation
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
Citação: ARAGÃO, Isaac Dourado. O êxtase como elemento narrativo na construção de personagens de Hilton Lacerda : uma análise do filme Tatuagem. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10404