https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10457| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Dinâmicas culturais e ambientais na praia de Jericoacoara, Jijoca de Jericoacoara, Ceará – Brasil |
| Autor(es): | Viana, Verônica Pontes |
| Data do documento: | 12-Dez-2018 |
| Orientador: | Martinelli, Suely Gleide Amâncio |
| Coorientador: | Luna, Suely Cristina Albuquerque de |
| Resumo: | Com a presente tese se discute a história de longa duração da praia de Jericoacoara, Ceará, Brasil, circunscrita ao Parque Nacional de Jericoacoara, situada no interflúvio Guriú -Riacho Doce, a 287 quilômetros da capital do estado, Fortaleza. As datações disponíveis para a área, feitas pelo método do Carbono 14 (tradicional e AMS), acomodam-se em um horizonte cronológico situado entre 2030 e 1110 anos AP (Antes do Presente). A longa permanência em períodos de contado e pós-contato, para os quais não dispomos de datações, foi tratada a partir da análise de fontes históricas (narrativas de viagens, documentos administrativos e cartográficos) relacionadas, especialmente, à primeira metade do século XVII, momento em que foi efetivada,tardiamente (se comparada às outras capitanias brasileiras), a colonização do território relacionado ao atual estado do Ceará. No decorrer deste trabalho caracterizamos um ambiente de ocupação litorânea não sambaquieira, a partir da investigação do sítio Jericoacoara I (CNSA 00129/CE), o qual identificamos como um “sítio em ambientes dunares”, em iminente processo de destruição decorrente da intensa erosão eólica a que a área está submetida, embora ainda sejam identificados pontos com estratigrafia preservada. A caracterização referida, subsidiada pelo estudo das condições ambientais e pretéritas, ocorreu com a demonstração do processo de formação e destruição do registro arqueológico, influenciado pela erosão eólica que solapa a matriz sedimentar que abriga os arranjos artefatuais. Analisamos as especificidades do acervo cerâmico, o mais abundante na área; do instrumental lítico lascado e polido; além de exemplares da malacofauna em que se destacam como espécies comestíveis o gastrópode Turbinella Laevigata e o bivalve Anomalocardia flexuosa. O material cerâmico conta com três conjuntos diferenciados que designamos “tipos”, a partir dos quais percebemos algumas similaridades com determinadas tradições/fases culturais já identificadas, tais como a fase Papeba (tipo 1 de Jericoacoara) e as tradições Mina (tipo 2 de Jericoacoara) e Tupiguarani (Tipo 3 de Jericoacoara), essa última, possivelmente representativa de passagens fugazes na enseada de Jericoacoara; contudo, constatamos diferenças expressivas entre os tipos em análise nesta tese e aqueles já sistematizados em outros pontos doterritório brasileiro. Por essa razão, concentramos nossos esforços na caracterização da variabilidade artefatual de todo o conjunto registrado, atendo-nos aos aspectos formais, espaciais, relacionais e de frequência que identificam a cultura material desse interjacente costeiro. |
| Abstract: | This thesis discusses the long history of the Jericoacoara beach, State of Ceará, Brazil, circumscribed to the National Park of Jericoacoara, located in the Guriú - Doce River interfluve, 287 kilometers from the state’s capital, Fortaleza. The available dates for the area, made by the Carbon 14 method (traditional and AMS), are accommodated in a chronological horizon between 2030 and 1110 years BP (Before the Present). The long stay in periods of contact and post-contact, for which we do not have archaeological dates, was treated from the analysis of historical sources (travel narratives, administrative and cartographic documents), especially related to the first half of the 17 thcentury, when it was made late (compared to other Brazilian captaincies), the colonization of the territory related to the current state of Ceará. In the course of this work, we characterize an environment of coastal occupation, not shell-mounds, from the investigation of the site Jericoacoara I (CNSA 00129 / CE), which we identified as a "site in dune environments", in an imminent destruction process due to the intense wind erosion to which the area is submitted, although points with preserved stratigraphy are still identified. The aforementioned characterization, subsidized by the study of the environmental and previous conditions, occurred with the demonstration of the process of formation and destruction of the archaeological record, influenced by the wind erosion that overlaps the sedimentary matrix that shelters the artefactual arrangements. We have analyzed the specificities of the ceramic collection, the most abundant in the area; of chipped and polished lytic instruments; besides specimens of the malacological remains in which stand out as edible species the gastropod Turbinella Laevigata and the bivalve Anomalocardia flexuosa. The ceramic material has three distinct sets that we called "types", from which we perceive some similarities with certain identified cultural traditions/phases, such as the Papeba phase (Type 1 of Jericoacaora), the Mina (Type 2 of Jericoacoara) and the Tupiguarani (Type 3 of Jericoacoara), this last one, possibly representative of fleeting passages in the Jericoacoara's cove; however, we found significant differences between the types analyzed in this thesis and those already systematized in other parts of Brazilian territory. For this reason, we have focused our efforts on the characterization of the artefactual variability of the complete recorded set, attending to the formal, spatial, relational and frequency aspects that identify the material culture of this coastal interjacent. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Jijoca de Jericoacoara (CE) Material cerâmico Sítios arqueológicos Dunas Implementos líticos Sambaquis Cultura material sites in dune environments artefactual variability in palimpsests |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | VIANA, Verônica Pontes. Dinâmicas culturais e ambientais na praia de Jericoacoara, Jijoca de Jericoacoara, Ceará – Brasil. 2018. 365 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10457 |