https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10500
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A importância dos indicadores de desempenho da operação portuária na tomada de decisões : um estudo de caso do Terminal Marítimo Inácio Barbosa/SE |
Autor(es): | Amaral, Gabriel de Carvalho |
Data do documento: | 10-Mai-2018 |
Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo apresentar como são utilizados os indicadores de desempenho operacional no Terminal Marítimo Inácio Barbosa (TMIB), primeiramente sendo capaz de entender quais operações são desempenhadas e qual a infraestrutura existente para o desenvolvimento das atividades, para então apresentar os indicadores utilizados no Terminal e como são empregados na gestão do mesmo. Por meio da análise documental e de entrevistas, foi desenvolvido um estudo qualitativo de cunho exploratório. De acordo com a análise das respostas dos entrevistados e dos dados disponibilizados pela empresa, foi possível identificar que em toda estrutura empregada pelo TMIB, assim como nas operações de desembarque e expedição, os indicadores são utilizados e são fundamentais para o planejamento, programação e controle das atividades, do mesmo modo que a prospecção de novas cargas. Seu acompanhamento diário faz-se fundamental para o entendimento da situação do porto, porém, a fonte das informações depende fortemente do entendimento dos empregados da operação, que muitas vezes não possuem entendimento acerca do assunto. |
Abstract: | The present study aimed to present how the operational performance indicators are used in the Port of Sergipe, firstly being able to understand what operations are performed and what infrastructure exists for the development of the activities, to present the indicators used in Terminal and how they are used to manage it. Through documentary analysis and interviews, a qualitative exploratory study was developed. According to the analysis of the interviewees' responses and the data provided by the company, it was possible to identify that in all the structure employed by the TMIB, as well as in the landing and dispatch operations, the indicators are used and are fundamental for planning, scheduling and control of activities, in the same way as prospecting new charges. Their daily monitoring is fundamental for understanding the port situation, however, the source of the information depends heavily on the understanding of the operation's employees, who often do not have an understanding about the matter. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Indicadores de desempenho Operação portuária Terminal Marítimo Inácio Barbosa, Aracaju (SE) Sergipe (SE) Performance indicators Port operations Port management |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Amaral, Gabriel de Carvalho. A importância dos indicadores de desempenho da operação portuária na tomada de decisões : um estudo de caso do Terminal Marítimo Inácio Barbosa/SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10500 |