Tipo de Documento: Tese
Título: História dos livros didáticos de espanhol publicados no Brasil (1919-1961)
Autor(es): Guimarães, Anselmo
Data do documento: 4-Jul-2018
Orientador: Souza, Josefa Eliana
Coorientador: Freitas, Luciana Maria Almeida de
Resumo: Esta tese objetivou investigar a abrangência da legislação educacional nos livros didáticos de Espanhol, produzidos e publicados no Brasil no período de 1919 a 1961, com vistas a compreender se houve proximidades e distanciamentos ao prescrito. O recorte escolhido levou em consideração a Lei nº 3.674, de 7 de janeiro de 1919 (BRASIL, 1919), a qual possibilitou a institucionalização do ensino da língua espanhola e suas literaturas no Colégio Pedro II, resultando como consequência a publicação da obra “Grammatica da lingua espanhola para uso dos brasileiros” (1920), de autoria do professor catedrático de Espanhol do mesmo colégio, Antenor de Veras Nascentes (1886-1972). Essa gramática é uma obra fundante de um novo campo de atuação para docentes e autores de livros didáticos, visto que se trata da primeira obra do gênero produzida e publicada no Brasil. O período final refere-se à aprovação da Lei 4.024, de 20 de dezembro de 1961, primeira Lei de Diretrizes e Bases (LDB) brasileira, a partir da qual as disciplinas do Ensino de Grau Médio não mais estariam explícitas no texto legislativo, sendo escolhidas pelos sistemas de ensino federal e estaduais, bem como pelos estabelecimentos de ensino. Para tanto, foi realizada a análise de como as obras estão configuradas, levando em consideração as normas legais, os conteúdos e as instruções metodológicas expedidas pelas autoridades educacionais competentes. Nesse sentido, a tese é de que cada livro pôde, sutilmente, fugir das prescrições, utilizando-se de táticas, acrescentando conteúdo de acordo com os seus objetivos educacionais e mercadológicos. A metodologia utilizada foi a da pesquisa histórica. A fundamentação teórica utilizada foi estruturada com base nos estudos da história dos livros didáticos, em especial, nos trabalhos de Allain Choppin (1998, 2004, 2008, 2009), pressupostos teóricos da história das disciplinas escolares, de acordo com André Chervel (1990), e da história cultural, conforme os escritos de Roger Chartier (1990), Michel de Certeau (1998) e Burke (2005). Para desenvolver o presente trabalho, foram utilizadas diversas fontes documentais: a legislação educacional, textos de jornais, programas de ensino, livros didáticos de Espanhol, relatórios de governantes, entre outras. Os resultados encontrados indicam que os autores e as editoras usaram táticas para fugir às prescrições das autoridades educacionais.
Abstract: Esta tesis objetivó investigar el alcance de la legislación educativa en los libros didácticos de Español, producidos y publicados en Brasil en el período de 1919 a 1961, con miras a comprender si hubo cercanía y distanciamientos al prescrito. El recorte escogido tuvo en cuenta la Ley nº 3.674, de 7 de enero de 1919 (BRASIL, 1919), la cual posibilitó la institucionalización de la enseñanza de la lengua española y sus literaturas en el Colegio Pedro II, resultando en consecuencia la publicación de la obra “Grammatica da lingua espanhola para uso dos brasileiros” (1920), de autoría del profesor catedrático de Español del mismo colegio, Antenor de Veras Nascentes (1886-1972). Esa gramática es una obra fundante de un nuevo campo de actuación para docentes y autores de libros didácticos, ya que se trata de la primera obra del género producida y publicada en Brasil. El período final se refiere a la aprobación de la Ley 4.024, de 20 de diciembre de 1961, primera Ley de Directrices y Bases (LDB) brasileña, a partir de la cual las disciplinas de la Enseñanza de Grado Medio ya no estarían explícitas en el texto legislativo, elegidos por los sistemas de enseñanza federal y estaduales, así como por los establecimientos de enseñanza. Para ello, se realizó el análisis de cómo las obras están configuradas, tomando en consideración las normas legales, los contenidos y las instrucciones metodológicas expedidas por las autoridades educativas competentes. En ese sentido, la tesis es que cada libro pudo, sutilmente, huir de las prescripciones, utilizándose de tácticas, añadiendo contenido de acuerdo con sus objetivos educativos y mercadológicos. La metodología utilizada fue la de la investigación histórica. La fundamentación teórica utilizada fue estructurada con base en los estudios de la historia de los libros didácticos, en especial, en los trabajos de Allain Choppin (1998, 2004, 2008, 2009), presupuestos teóricos de la historia de las disciplinas escolares, de acuerdo con André Chervel (1990) y de la historia cultural, según los escritos de Roger Chartier (1990), Michel de Certeau (1998) y Burke (2005). Para desarrollar el presente trabajo, se utilizaron diversas fuentes documentales: la legislación educativa, textos de periódicos, programas de enseñanza, libros didácticos de español, informes de gobernantes, entre otras. Los resultados encontrados indican que los autores y las editoriales utilizaron tácticas para huir a las prescripciones de las autoridades educativas.
This thesis aimed to investigate the comprehensiveness of educational legislation in Spanish textbooks, produced and published in Brazil from 1919 to 1961, in order to understand if there were proximity and distance from the prescribed. The chosen cut took into account Law No. 3.674, of January 7, 1919 (BRASIL, 1919), which made it possible to institutionalize the teaching of the Spanish language and its literatures in College Pedro II, resulting in the publication of “Grammatica da lingua espanhola para uso dos brasileiros” (1920), authored by the professor of Spanish of the same college, Antenor de Veras Nascentes (1886-1972). This grammar is a founding work of a new field of action for teachers and authors of textbooks, since it is the first work of the kind produced and published in Brazil. The final period refers to the approval of Law 4,024, dated December 20, 1961, the first Brazilian Law on Guidelines and Bases (LGB), from which the disciplines of Higher Education would no longer be explicit in the legislative text, being chosen by federal and state education systems, as well as by educational institutions. For that, it was performed the analysis of how the works are configured, taking into account the legal norms, the contents and the methodological instructions issued by the competent educational authorities. In this sense, the thesis is that each book could subtly evade prescriptions, using tactics, adding content according to its educational and marketing objectives. The methodology used was that of historical research. The theoretical basis used was based on studies of the history of didactic books, especially in the works of Allain Choppin (1998, 2004, 2008, 2009), theoretical assumptions in the history of school subjects, according to André Chervel (1990), and of cultural history, as written by Roger Chartier (1990), Michel de Certeau (1998) and Burke (2005). To develop the present work, several documentary sources were used: educational legislation, newspaper texts, teaching programs, Spanish didactic books, government reports, among others. The results indicate that authors and publishers have used tactics to evade the prescriptions of educational authorities.
Palavras-chave: Educação e Estado
Material didático
Língua espanhola
Livros
Linguagem e línguas
Livro didático de espanhol
Professor-autor
Instrução pública
Libro didáctico de español
Profesor-autor
Instrucción pública
Lengua española
Didactic book of spanish
Teacher-author
Public instruction
Spanish language
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: GUIMARÃES, Anselmo. História dos livros didáticos de espanhol publicados no Brasil (1919-1961). 2018. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10670