https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10685| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema de recomendação de frameworks para desenvolvimento multiplataforma em dispositivos móveis |
| Autor(es): | Santos, Denisson Santana dos |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |
| Orientador: | Costa Neto, Alberto |
| Coorientador: | Macedo, Hendrik Teixeira |
| Resumo: | O número e a variedade de dispositivos móveis têm crescido bastante atualmente, assim como o número de plataformas de diferentes fabricantes, sistemas operacionais e linguagens de programação existentes no mercado. Para acompanhar esse crescimento, os desenvolvedores, com o objetivo de disponibilizar suas aplicações para o maior número de plataformas, buscam cada vez mais otimizar a forma de desenvolver aplicativos mobile. Criar a mesma aplicação específica para cada plataforma demanda maior investimento financeiro, tempo e mão de obra. Para diminuir esses problemas surgiram os frameworks de desenvolvimento mobile para multiplataformas, onde torna-se possível a criação de aplicações para várias plataformas a partir do mesmo código fonte. No entanto, surge um dilema tanto para o desenvolvedor quanto para empresas de desenvolvimento: a pluralidade e diversidade desses frameworks, pois cada um possui objetivos e características que se aproximam e, em outros casos, distanciam-se um dos outros. Como por exemplo as diferentes linguagens usadas no desenvolvimento, as diferentes plataformas e recursos suportados, os diversos tipos de licença, dentre outros. Além disso, existe uma demanda por aplicativos de diversas finalidades e equipes de trabalho com diferentes perfis de formação. Por esses motivos apresentados, a escolha do framework não é trivial. Com o objetivo de ajudar os desenvolvedores e empresas de desenvolvimento de software mobile, este trabalho apresenta uma abordagem capaz de indicar qual framework de desenvolvimento de aplicativos multiplataforma é mais adequado para um projeto. Ademais, a abordagem supracitada foi implementada através de um sistema de recomendação que considerou os fatores críticos de um dado projeto informados pelo desenvolvedor. |
| Abstract: | The number and variety of mobile devices have increased so much nowadays, as well as the number of platforms on the market, from different manufacturers, operating systems and programming languages. To keep up with this increase, developers, aimming to make their applications available to the largest number of platforms, are increasingly seeking to optimize how to develop mobile applications. Create the same specific application for each platform demands greater financial, time and labor investment. In order to reduce these problems, mobile development frameworks for multiplatforms have emerged, making possible to create multiplatform applications from the same source code. However, a new issue arises for the developer - the plurality and diversity of these frameworks, each one with objectives and characteristics that sometimes make them closer and in other cases farther. In addition, there is a demand for multi-purpose applications and work teams with different training profiles. For these reasons, choosing a framework is not trivial. In order to help developers and companies of mobile software development, this paper presents a research proposal that consists of developing an approach that indicates which multi-platform application development framework is most suitable for a given project. In addition, the above mentioned approach was implemented through a knowledge-based recommendation system that considered the critical factors of a given project informed by the developer. |
| Palavras-chave: | Framework Recomendação Multiplataforma Dispositivos móveis Recommendation Cross-platform Mobile devices |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | SANTOS, Denisson Santana dos. Sistema de recomendação de frameworks para desenvolvimento multiplataforma em dispositivos móveis. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10685 |