Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estudo arqueométrico de cerâmicas dos sítios Conjunto Vilas e São João, AM
Autor(es): Oliveira, Leo Sousa Santiago de
Data do documento: 23-Jul-2018
Orientador: Souza, Divanizia do Nascimento
Coorientador: Abreu, Carolina Melo de
Resumo: Neste trabalho, investigamos através de estudos arqueométricos a composição mineralógica dos fragmentos de cerâmica dos sítios arqueológicos do Conjunto Villas e São João, localizados na macrorregião do Médio Solimões, Amazonas, Brasil. Análises arqueométricas são fundamentais para a classificação e caracterização de cerâmicas, fornecendo dados relevantes sobre a produção, função e significado social desses materiais. Os fragmentos foram estudados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), fluorescência de raios X por dispersão de energia (ED-XRF), difração de raios X (XRD), análises térmicas (DTA/TG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com dispersão de energia de raios X (EDS). Com estas técnicas foi identificada a presença de antiplásticos cauixi e caraipé, bem como possivelmente conchas, além da identificação elementar de óxidos de Al, Si, K, Ca, Ti e Fe, dentre outros elementos minoritários. As fases cristalinas identificadas foram: quartzo, hematita, caulinita, anatase, dolomita e illita-muscovita, sendo que a caulinita foi encontrada com maior frequência nos espectros de sedimentos impregnados nas cerâmicas. Os resultados obtidos neste trabalho poderão contribuir com a comunidade científica acrescentando informações sobre os artefatos analisados, possibilitando um melhor entendimento das antigas civilizações que pertenceram à região Amazônica.
Abstract: In this work, using archaeometric analyses, we investigate the mineralogical composition of the ceramic fragments of the Archaeological sites of Conjunto Villas and São João, located in the macro-region of Middle Solimões, Amazonas, Brazil. Archaeometric studies are fundamental for the classification and characterization of ceramics, providing relevant data about the production, function and social meaning of these materials. The ceramic compounds were studied by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), energy dispersive X-ray fluorescence (ED-XRF), X-ray diffraction (XRD), thermal analysis (DTA/ TG) and scanning electron microscopy (MEV) with energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS). With these techniques the presence of cauixi and caraipé antiplastics, elemental composition of Al, Si, K, Ca, Ti and Fe oxides and some minor elements were identified. The crystalline phases identified were: quartz, hematite, kaolinite, anatase, dolomite and illite-muscovite, with kaolinite being more frequently found in sediment spectra impregnated in ceramics. The results obtained in this work may contribute to the scientific community by adding information about the analyzed artifacts, allowing a better understanding of the ancient civilizations that belonged to the Amazon region.
Palavras-chave: Cerâmicas
Tradição Pocó-Açutuba
Tradição Borda Incisa
Tradição Policroma da Amazônia
Ceramics
Pocó-Açutuba tradition
Incised border tradition
Amazonian polychrome tradition
Arqueometria
Archaeometry
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA, Leo Sousa Santiago de. Estudo arqueométrico de cerâmicas dos sítios Conjunto Vilas e São João, AM. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10741