https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10977| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | O estágio supervisionado em ciências biológicas na profissionalização docente e na construção da identidade do futuro professor |
| Autor : | Galvão, Luzia Cristina de Melo Santos |
| Fecha de publicación : | 28-ago-2018 |
| Director(a): | Charlot, Bernard |
| Resumen: | A formação de professores é uma área de estudo que vem, nos últimos anos, ganhando cada vez mais enfoque. Dentro dessa discussão, podemos destacar a importância das disciplinas de Estágio Supervisionado, sendo elas uma ponte de ligação entre o ambiente escolar com as Universidades. Sabendo dessa importância, o objetivo geral desta tese foi identificar os efeitos do Estágio Supervisionado na formação da identidade docente e na profissionalização dos professores de Ciências Biológicas, por meio da relação entre teoria e prática. Os sujeitos que participaram desta pesquisa foram divididos em dois grupos, sendo 46 recém-ingressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no período de 2016/1 e 36 licenciandos que estavam cursando as disciplinas de Estágio Supervisionado. Como instrumentos de produção de dados foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas e a técnica do grupo focal. Os dados encontrados foram discutidos tendo o embasamento teórico de autores como Selma Garrido Pimenta, António Nóvoa e Maurice Tardif e seus colaboradores, como também outros autores. Por meio dos dados produzidos e analisados, tomando como base as questões norteadoras da pesquisa, foi possível verificar que os efeitos do estágio, no que tange à profissionalização e à formação da identidade docente durante a formação, não reforçaram nos sujeitos o desejo de “ser professor”, uma vez que, por meio do contato com a realidade do ambiente escolar, vivenciados durante a prática do estágio, os licenciandos, ao final do estágio, não desejavam seguir na profissão. As outras considerações levantadas nesta tese foram: a maioria dos sujeitos recém-ingressos, como também os estagiários, escolheu o curso como segunda opção e, apesar de estar em uma licenciatura, não se vê enquanto professores da Educação Básica; os licenciandos não veem a relação dos conhecimentos aprendidos na universidade com o currículo do ambiente escolar; e os saberes mobilizados durante a prática do estágio são os disciplinares e curriculares, sendo que, apesar dos da experiência serem considerados por eles importantes são prejudicados pelo pouco convívio com o ambiente escolar. |
| Resumen : | Teacher training is an area of study that has been gaining more and more focus in recent years. Within this discussion, we can highlight the importance of the Supervised Internship subjects, being they a bridge between the school environment and the Universities. Knowing this importance, the general objective of this thesis was to identify the effects of the Supervised Internship in the formation of the teaching identity and in the professionalization of the teachers of Biological Sciences, through the relation between theory and practice. The subjects that participated in this research were divided into two groups, of which 46 were of the course of the Licensee in Biological Sciences in the period of 2016/1 and 36 graduates who were studying the Supervised Internship subjects. As data production instruments, questionnaires with open and closed questions and the focus group technique were used. The data were discussed with the theoretical basis of authors such as Selma Garrido Pimenta, António Nóvoa and Maurice Tardif and their collaborators, as well as other authors. Through the data produced and analyzed, based on the guiding questions of the research, it was possible to verify that the effects of the internship, with regard to the professionalization and the formation of the teacher identity during the training, did not reinforce in the subjects the desire to "be teacher ", since, through contact with the reality of the school environment, experienced during the practice of the internship, the licenciandos, at the end of the internship, did not wish to continue in the profession. The other considerations raised in this thesis were: most of thenew tickets subjects, as well as the trainees, chose the course as a second option and, despite being in a graduation, is not seen as a Basic Education teacher; the licenciandos do not see the relation of the knowledge learned in the university with the curriculum of the school environment; and the knowledge mobilized during the practice of the internship are disciplinary and curricular, being that, although those of the experience are considered important by them are harmed by the little conviviality with the school environment. |
| Palabras clave : | Formação de professores Professores de primeiro grau Programas de estágio Educação Ciências Biologia Estágio supervisionado Identidade docente Licenciandos Professores Profissionalização Saberes docentes Biology Sciences Supervised internship Teaching identity Graduates Professionalization Teacher knowledge |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | GALVÃO, Luzia Cristina de Melo Santos. O estágio supervisionado em ciências biológicas na profissionalização docente e na construção da identidade do futuro professor. 2018. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10977 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUZIA_CRISTINA_MELO_SANTOS_GALVAO.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.