    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10995| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento de um algoritmo de processamento de dados radiométricos obtidos por termografia ativa pulsada |
| Otros títulos : | Development of an algorithm for processing radiometric data obtained by pulsed active thermography |
| Autor : | Silva, Wellington Francisco da |
| Fecha de publicación : | 30-ene-2019 |
| Director(a): | Riffel, Douglas Bressan |
| Resumen: | Esta dissertação de mestrado apresenta o desenvolvimento de um algoritmo capaz de detectar regiões defeituosas em materiais utilizando como base a técnica de reconstrução de sinais termográĄcos e os princípios físicos de transferência de calor. Como base experimental, utilizou-se ensaios realizados e cedidos pelo Laboratório de Ensaio Não Destrutivo, Corrosão e Soldagem (LNDC) da UFRJ. Experimentalmente, utiliza-se um curto pulso térmico e monitora-se a temperatura da superfície do objeto ao longo do tempo através de uma câmera termográĄca. Devido ao volume de dados, a primeira etapa do algoritmo é a compactação. Utilizou-se como base do fenômeno a lei de resfriamento de Newton e obteve-se uma taxa de compactação de 99%. As principais contribuições do algoritmo desenvolvido são: compactação e tratamento dos dados de aquecimento (que são negligenciados pelas outras técnicas); utilização do conceito de mudança no sentido do Ćuxo de calor para delimitar as bordas das regiões de interesse (onde provavelmente estão os defeitos); detecção das bordas/interface entre o objeto e o fundo da imagem; consolidação em uma única imagem, agregando os indicadores referentes ao conceito de constante de tempo de resfriamento/aquecimento, de máxima temperatura de cada pixel e do contraste máximo. Finalmente, como resultado, apresenta-se uma única imagem com todas essas informações, diminuindo a subjetividade do operador e auxiliando na eĄcácia dessa técnica termográĄca. |
| Resumen : | This master thesis presents the development of an algorithm capable of detecting defects in materials, based on the technique of reconstruction of thermographic signals and the physical principles of heat transfer. As an experimental basis, tests performed and assigned by the Non-Destructive Testing, Corrosion and Welding Laboratory (LNDC) of UFRJ were used. Experimentally, a short thermal pulse is used and the surface temperature of the object is monitored over time through a thermographic camera. Due to the volume of data, the Ąrst step of the algorithm is data compression. Newton’s law of cooling was used as the basis of the phenomenon and a compression ratio of 99 % was obtained. The main contributions of the developed algorithm are: data compression and treatment of the heating data (which are neglected by the other techniques); use of the concept of change in the direction of the heat Ćow to delimit the edges of the regions of interest (Where the defects are probably located); edge detection/interface between the object and the image background; consolidation in a single image by aggregating the indicators referring to the concept of cooling/heating time constant, maximum temperature of each pixel and maximum contrast. Finally, as a result, a single image with all this information is presented, reducing the subjectivity of the operator and improving the effectiveness of this thermographic technique. |
| Palabras clave : | Engenharia elétrica Algoritmos computacionais Calor Processamento de imagens Termografia ativa Contraste máximo Constante tempo Compactação Máximos temperatura Active thermography Maximum contrast Time constant Data compression Maximum temperature  |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Citación : | SILVA, Wellington Francisco da. Desenvolvimento de um algoritmo de processamento de dados radiométricos obtidos por termografia ativa pulsada. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10995 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WELLINGTON_FRANCISCO_SILVA.pdf | 15,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.