Tipo de Documento: Dissertação
Título: Panorama e vantagens do uso de análogos de reservatório de águas profundas, exemplo da Fm. Calumbi, campo cidade de Aracaju, bacia de Sergipe-Alagoas (SE)
Autor(es): Hernández, Germán Meneses
Data do documento: 30-Jan-2019
Orientador: Figueiredo, Felipe Torres
Resumo: O estudo de afloramentos como análogos de reservatórios de hidrocarbonetos tem sido utilizado amplamente ao longo dos últimos 40 anos na indústria do petróleo por constituir uma poderosa ferramenta de aquisição de dados, melhorando assim a elaboração de modelos detalhados de reservatórios em sub-superficie. O estudo de afloramentos fornece valiosas informações, e permite avaliar de forma qualitativa e quantitativa dimensões e geometrias dos corpos sedimentares e descontinuidades laterais e verticais em escala sub-sísmica que são impossíveis de estabelecer em reservatórios de hidrocarbonetos em sub-superfície pela baixa resolução dos dados sísmicos e de poço. No Brasil mais de 80% de todo o petróleo é produzido a partir de depósitos marinhos de águas fundas, que constituem os mais abundantes reservatórios e por isso importantes alvos da indústria do petróleo. Os análogos têm se tornado importantes para o entendimento de reservatórios e pode auxiliar na construção de modelos geológicos com representações mais precisas. A presente contribuição teve como objetivos: 1) Ilustrar em detalhe o panorama geral da caracterização de afloramentos como análogos de reservatórios em sub superficie, discutindo a evolução e métodos de investigação, ferramentas utilizadas, tendências, evolução, referenciais teóricos e lacunas. 2) Determinar a localização (espaço e tempo geológico) do afloramento análogo ideal mais adequado com dados sísmicos e dados paleontológicos disponíveis para caraterização de um reservatório localizado na parte sul da bacia Sergipe Alagoas. 3) Caracterizar o afloramento detalhadamente com a utilização de espectrometria de raios gama portátil para estabelecer a possível correlação com dados de poços profundos perfurados em um campo produtor maduro. Os resultados mostraram que análogos de reservatórios procuram reduzir as incertezas, mas o sucesso no uso depende de fazer uma avaliação fundamentada e crítica dos problemas de escala e dos principais objetivos envolvidos. A maioria dos estudos discute o uso do possível candidato a afloramento análogo, mas não faz aplicação direta com a modelagem de reservatórios em sub-superfície. A tectônica não parece ser uma limitação ou critério de seleção para modelagem a partir de dados de afloramento. A combinação de análise de fácies e dados petrofísicos (raios gama) pode fornecer informações valiosas da espessura de camada, geometria, litologia e auxiliar no entendimento dos reservatórios em subsuperfície. A conexão entre o campo Cidade de Aracaju e o afloramento análogo sugere uma continuidade lateral do reservatório, que pode apresentar mudanças em suas propriedades a depender da espessura. Os resultados do afloramento, cuja continuidade foi interpretada a partir da sísmica sugere processos sedimentares característicos de plataforma marinha na região do shoreface e offshore. Este contexto contrasta com as interpretações da ANP para o Campo Cidade de Aracaju, que sugere um ambiente entre o talude e a planície abissal para a Formação Calumbi na área de estudo.
Abstract: The study of outcrops as hydrocarbon reservoir analogues has been widely used over the last 40 years in the petroleum industry for being a powerful tool for data acquisition, improving in this way the elaboration of detailed models of sub-surface reservoirs. The study of outcrops provides valuable information and allows qualitative and quantitative assessment of sedimentary bodies dimensions and geometries in sub-seismic scale in lateral and vertical discontinuities that are impossible to establish in sub-surface hydrocarbon reservoirs due to the low resolution of the seismic data and well petrophysics. In Brazil more than 80% of all oil is produced from deep water marine deposits, which are the most abundant reservoirs and therefore important targets of the oil industry. The analogues have become important for the understanding of reservoirs and can help in the construction of geological models with more precise representations. The aim of the present contribution was: 1) Illustrate in detail the general outline of the characterization of outcrops as subsurface reservoir analogues, discussing the evolution and research methods, tools used, trends, evolution, theoretical references and gaps. 2) Determine the location (space and geological time) of the ideal outcrop with seismic data and paleontological data available to characterize a reservoir located in the southern part of the Sergipe Alagoas basin. 3) Characterize the outcrop in detail with the use of portable gamma ray spectrometry to establish the possible correlation with data from deep wells drilled in a mature producing field. The results showed that reservoir analogues try to reduce uncertainties, but success in using them depends on a deep evaluation and critical assessment of the scale problems and key objectives involved. Most of the studies discuss the use of the possible candidate for analogous outcropping, but do not apply directly to the sub-surface reservoir modeling. Tectonics does not appear to be a limitation or selection criterion for modeling from outcrop data. The combination of facies analysis and petrophysical data (gamma rays) can provide valuable information on layer thickness, geometry, lithology and assist in understanding subsurface reservoirs. The connection between the oil field Cidade de Aracaju and the analogous outcrop suggests a lateral continuity of the reservoir, which may show changes in its properties depending on the thickness. The results of the outcropping, whose continuity was interpreted from seismic, suggests sedimentary processes characteristic of the marine platform in the shoreface and offshore region. This context contrasts with the interpretations of the ANP for the oil field Cidade de Aracaju, which suggests an environment between the slope and the abyssal plain for the Calumbi Formation in the study area.
Palavras-chave: Geociências
Geologia estratigráfica
Sedimentação e depósitos
Bacias (Geologia)
Região abissal
Depósitos de águas profundas
Gamaespectrometria
Formação Calumbi (SE)
Reservoir analogues
Deep water deposits
Gamma spectrometry
Calumbi formation
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: HERNÁNDEZ, Germán Meneses. Panorama e vantagens do uso de análogos de reservatório de águas profundas, exemplo da Fm. Calumbi, campo cidade de Aracaju, bacia de Sergipe-Alagoas (SE). 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11003