https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11050| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Paleontologia e paleoecologia dos moluscos biválvios da localidade Pedro Gonçalves, formação Cotinguiba, Bacia de Sergipe |
| Autor(es): | Franco Neto, Emmanuel |
| Data do documento: | 20-Set-2018 |
| Orientador: | Andrade, Edilma de Jesus |
| Resumo: | A Bacia de Sergipe-Alagoas possui uma das sucessões estratigráficas mais completas e aflorante dentre as bacias sedimentares da margem continental brasileira. A Formação Cotinguiba (Cretáceo Superior) é caracterizada pela deposição de um conjunto de rochas carbonáticas com gênese associada aos ambientes deposicionais de rampa. Os moluscos biválvios são grupos fósseis abundantes nestas rochas. Alguns táxons apresentam características específicas que permitem a sua utilização em reconstruções paleoecológicas e paleoambientais de bacias sedimentares mesozoicas. Este trabalho teve como principal objetivo estudar os moluscos da classe Bivalvia e interpretar a paleoecologia da localidade Pedro Gonçalves, Formação Cotinguiba (Cretáceo Superior) de Sergipe. O material de estudo é constituído de 147 exemplares de moluscos biválvios provenientes da localidade Pedro Gonçalves. Foram identificadas 22 espécies, distribuídas em quinze gêneros e doze famílias de moluscos biválvios: Pinnidae, Inoceramidae, Plicatulidae, Pectinidae, Limidae, Ostreidae, Gryphaeidae, Cardiidae, Dicerocardiidae, Corbulidae, Pleuromyidae e Poromyidae. A abundância de biválvios infaunais predominantemente suspensívoros evidencia que o substrato era inconsolidado e sugere um ambiente de energia moderada. O aumento no grau de desarticulação das conchas na parte intermediária a superior da seção, demonstra que houve um transporte de curta distância durante um período de maior energia. A seção é posicionada no intervalo Turoniano médio baseada na fauna de inoceramídeos e amonoides. A sucessão faunística ao longo da seção estudada é marcada pela substituição gradual de táxons que viviam em ambientes mais profundos por outros de ambientes mais rasos, principalmente com a ocorrência dos plicatulídeos e bancos de ostreídeos. Este fato sugere um episódio de raseamento no intervalo Turoniano médio. |
| Abstract: | The Sergipe-Alagoas Basin has one of the most complete and exposed stratigraphic sequences of all Brazilian sedimentary marginal basins. The Cotinguiba Formation (Upper Cretaceous) is characterized by the deposition of a set of carbonate rocks with genesis associated to the depositional environment of the ramp. The bivalves are abundant fossil groups in these rocks. Some taxa have specific characteristics that allow their use in paleoecological and paleoenvironmental reconstructions of Mesozoic sedimentary basins. This work had as main objective the study of the molluscs of the Bivalvia class and to interpret the paleoecology of the Pedro Gonçalves locality, Cotinguiba Formation, Upper Cretaceous of Sergipe Basin. The material studied here consists of 147 specimens of bivalve molluscs from the locality of Pedro Gonçalves. Twenty-two species are attributed to fifteen genera. Twelve families of bivalve molluscs were identified: Pinnidae, Inoceramidae, Plicatulidae, Pectinidae, Limidae, Ostreidae, Gryphaeidae, Cardiidae, Dicerocardiidae, Corbulidae, Pleuromyidae and Poromyidae. The abundance of infaunal bivalves dominated by suspension-feeders suggests a moderate energy environment living in an unconsolidated substratum. The increasing degree of shells disarticulation in the intermediate to upper part of the section, demonstrates that there was a short distance transport during a period of higher energy. The section is positioned in the middle Turonian range based on the fauna of inoceramids and ammonites. The faunal succession in the studied section is marked by the gradual substitution of taxa living in a deeper environment by others on a shallower environment, especially with the occurrence of plicatulids and ostreid banks. This fact suggests an episode of reassessment in the middle Turonian interval. |
| Palavras-chave: | Geologia Ensino de geologia Paleoecologia Turoniano Formação Cotinguiba Cretáceo superior Rio Sergipe Moluscos biválvios Pedro Gonçalves (SE) Paleoecology Turonian Cotinguiba Formation Upper Cretaceous |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Franco Neto, Emmanuel. Paleontologia e paleoecologia dos moluscos biválvios da localidade Pedro Gonçalves, formação Cotinguiba, Bacia de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11050 |