https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11082
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | IDHM como norteador de estratégias para o incremento da qualidade de vida da população : um estudo sobre o município de Barra dos Coqueiros/SE |
Autor(es): | Silva, Anderson Santos Leite |
Data do documento: | 17-Out-2017 |
Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumo: | A questão relacionada ao Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) é uma medida composta de indicadores de três dimensões do desenvolvimento humano: longevidade, educação e renda. O índice varia de 0 a 1. Quanto mais próximo de 1, maior o desenvolvimento humano. IDHM brasileiro considera as mesmas três dimensões do IDH global longevidade, educação e renda, mas vai além: adequando a metodologia global ao contexto brasileiro e a disponibilidade de indicadores nacionais. Embora meçam os mesmos fenômenos, os indicadores levados em conta no IDHM são mais adequados para avaliar o desenvolvimento dos municípios e regiões metropolitanas brasileiras. O Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil disponibiliza ainda, além desses índices, mais de 200 indicadores socioeconômicos, que permitem qualificar melhor e ampliar a análise do desenvolvimento humano nos municípios e regiões metropolitanas do país. Nesta pesquisa serão apresentadas literaturas com suas respectivas aplicabilidades acerca do tema, mostrando como objetivo central a análise dos dados do IDHM de Barra dos Coqueiros, para verificar de que maneira o município está evoluindo em relação à qualidade de vida da população. A estratégia de pesquisa é classificada como documental por intermédio de informações colhidas através do IBGE, do ATLAS, dos dados colhidos no site do município e da entrevista concedida pelo analista financeiro Luiz Paulo Bresciani. Além disso, o estudo tem fins exploratórios de natureza qualitativa e foi consolidado mediante diretrizes da análise qualitativa ou genérica. Com os fatores inerentes a qualidade de vida que compõe os dados de 1991, 2000 e 2010, estes são representados por mudanças de gestão, problemas políticos e desenvolvimento social. Em último momento, o estudo se propõe a analisar os índices de desenvolvimento do município em questão. Com isso, o presente estudo pontuou algumas possíveis estratégias que podem ser tomadas como medidas para melhorar a qualidade de vida da população de Barra dos Coqueiros para que ela alcance o nível esperado. |
Abstract: | The issue related to the Municipal Human Development Index (HDI) is a measure made up of indicators of three dimensions of human development: longevity, education and income. The index ranges from 0 to 1. The closer to 1, the greater the human development. The Brazilian IDHM considers the same three dimensions of global HDI longevity, education and income, but goes beyond: adapting the global methodology to the Brazilian context and the availability of national indicators. Although they measure the same phenomena, the indicators taken into account in the IDHM are more adequate to evaluate the development of Brazilian municipalities and metropolitan regions. The Atlas of Human Development in Brazil also provides, in addition to these indexes, more than 200 socioeconomic indicators, which allow better qualification and broader analysis of human development in the municipalities and metropolitan regions of the country. In this research will be presented literature with their respective applicability on the subject, showing as central objective the analysis of the data of the IDHM of Barra dos Coqueiros, to verify how the municipality is evolving in relation to the quality of life of the population. The research strategy is classified as documentary through information collected through the IBGE, ATLAS, data collected on the website of the municipality and the interview granted by financial analyst Luiz Paulo Bresciani. In addition, the study has exploratory purposes of a qualitative nature and was consolidated through qualitative or generic analysis guidelines. With the factors inherent to the quality of life that composes the data of 1991, 2000 and 2010, these are represented by changes in management, political problems and social development. At the last moment, the study proposes to analyze the development indices of the municipality in question. Thus, the present study pointed out some possible strategies that can be taken as measures to improve the quality of life of the population of Barra dos Coqueiros to reach the expected level. |
Palavras-chave: | Administração Administração de empresas Qualidade de vida Políticas públicas Barra dos Coqueiros (SE) Desenvolvimento humano IDHM Development Quality of life Public policy |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Anderson Santos Leite. IDHM como norteador de estratégias para o incremento da qualidade de vida da população : um estudo sobre o município de Barra dos Coqueiros/SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11082 |