Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perfil teórico/metodológico do desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de química descritas em produções acadêmicas da região Nordeste
Autor(es): Nogueira, Fabiane Brandão
Data do documento: 12-Fev-2019
Orientador: Souza, Divanízia do Nascimento
Resumo: Com as dificuldades enfrentadas pelos professores e estudantes da disciplina de Química, faz-se cada vez mais necessário que os docentes apliquem na sala de aula atividades de ensino inovadoras, que levem os alunos a evoluírem nos conceitos relativos aos conteúdos curriculares e em suas habilidades e atitudes. Porém, é importante que os professores planejem as atividades a fim de instruir os estudantes da maneira adequada, para que esses possam alcançar os objetivos propostos no planejamento pedagógico (CARVALHO e PEREZ, 2001). Nessa perspectiva, o interesse pelo desenvolvimento e difusão de Sequências Didáticas (SD) no Ensino de Química têm crescido significativamente em todo o Brasil. Com o objetivo de pesquisar sobre o avanço desta tendência didática no Nordeste do país e traçar um perfil teórico/metodológico dessas Sequências Didáticas, neste estudo foram analisadas 18 dissertações de mestrado e duas teses de doutorado que possuem esta temática como foco. Esses trabalhos foram defendidos em Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática no período entre 2000 e 2017. Com esta pesquisa, busca-se também contribuir para a elaboração de outras SD na área de Química, otimizar o tempo de elaboração delas e divulgar os temas já abordados naquelas publicadas. O levantamento desses documentos foi realizado via Banco de Dados de Teses e Dissertações (BDTD) e repositórios de documentos eletrônicos das universidades do Nordeste. Os descritores utilizados foram: Sequência Didática; Química; e Sequência de Ensino Aprendizagem. A metodologia da pesquisa está ancorada na pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória. As Sequências Didáticas foram agrupadas a partir das respectivas fundamentações teóricas/metodológicas apresentadas nos documentos analisados. Considerando-se os dados obtidos pode-se constatar que há uma quantidade significativa de experimentos introduzidos como parte de alguma das atividades da SD; outro destaque da pesquisa é dado ao fato de que poucas preocupam-se em atribuir uma fundamentação teórica pautada nos autores mais consagrados na área de elaboração e validação de SD. Sendo assim, muitas não são validadas ou pelo menos não o são da maneira que os autores da área orientam e que neste trabalho foi considerado como método mais completo. Esta forma de elaboração e validação pode fragilizar tanto o processo de ensino e aprendizagem proposto nas interações, como na potencialidade de uma Sequência Didática. Traçando-se os perfis dessas SD da região Nordeste, tem-se que foram elaboradas para estudantes do Ensino Médio, com uma média de aula entre 8 e 15, e foram considerados pela maioria dos pesquisadores como método de avaliação da SD o pré e pós teste, em sua maioria feitos através de questionário. Para a fundamentação complementar das Sequências foi apresentada Contextualização, ou deu-se enfoque à abordagem CTS ou à Teoria da Aprendizagem Significativa. Uma tendência que aparece um pouco tímida é a História das Ciências. O olhar de professores autores de sete das SD abordadas nesta dissertação também é apresentado neste trabalho, a partir da resposta deles a um questionário de nove questões abertas. Nessa perspectiva, entre algumas constatações possíveis, observou-se o consenso deles relacionado ao fato de que a elaboração e aplicação de SD podem atuar como um fator motivador no processo de ensino e aprendizagem para a disciplina de Química.
Abstract: With the difficulties faced by professors and students of Chemistry, it is increasingly necessary for teachers to apply innovative teaching activities in the classroom, which lead students to evolve concepts related to curricular content and their abilities and attitudes. However, it is important that teachers plan activities in order to instruct students appropriately so that they can achieve the goals proposed in pedagogical planning (CARVALHO and PEREZ, 2001). From this perspective, interest in the development and diffusion of Didactic Sequences (SD) in Teaching Chemistry has grown significantly throughout Brazil. Aiming to research on the progress of this didactic trend in the Northeast of the country and to draw a theoretical/ methodological profile of these Didactic Sequences, in this study 18 dissertations and two doctoral theses were analyzed. These works were defended in Post-Graduate Programs in Science and Mathematics Teaching between 2000 and 2017. This research also aims to contribute to the elaboration of other SD in the Chemistry area, optimize the time of elaboration of them and disseminate the themes already covered in those published. The collection of these documents was done through the Database of Theses and Dissertations (BDTD) and repositories of electronic documents of the universities of the Northeast. The descriptors used were: Didactic Sequence; Chemistry; and Sequence of Teaching Learning. The methodology of the research is anchored in the bibliographic research, of an exploratory nature. The Didactic Sequences were grouped based on the respective theoretical / methodological foundations presented in the documents analyzed. Considering the obtained data it can be verified that there is a significant number of experiments introduced as part of some of the SD activities; another highlight of the research is given to the fact that few are concerned with assigning a theoretical basis based on the most established authors in the area of SD elaboration and validation. Therefore, many are not validated or at least they are not in the way that the authors of the area guide and that in this work was considered as more complete method. This form of elaboration and validation can weaken both the teaching and learning process proposed in the interactions, and in the potentiality of a Didactic Sequence. By tracing the profiles of these SDs from the Northeast region, it has been estimated that they were designed for high school students, with a mean of between 8 and 15, and were considered by most researchers as a method of evaluation of SD both before and after test, mostly done through questionnaire. For the complementary reasoning of the Sequences, Contextualization was presented, or focus was given to the CTS approach or to Significant Learning Theory. One trend that appears a bit timid is the History of Science. The authors' view of seven SDs addressed in this dissertation is also presented in this paper, from their response to a questionnaire of nine open questions. In this perspective, among some possible findings, their consensus was related to the fact that the elaboration and application of SD can act as a motivating factor in the teaching and learning process for the Chemistry discipline.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Química
Ensino médio
Pesquisa bibliográfica
Didática
Aprendizagem
Sequência didática
Sequência de ensino e aprendizagem
Ensino de química
Didactic sequence
Sequence of teaching and learning
Chemistry teaching
Bibliographic research
Chemistry
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: NOGUEIRA, Fabiane Brandão. Perfil teórico/metodológico do desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de química descritas em produções acadêmicas da região Nordeste. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11160