https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11188| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação preliminar da poluição atmosférica por material particulado e da poluição sonora em canteiros de obras |
| Autor(es): | Vieira, Lucas Paixão |
| Data do documento: | 6-Mai-2019 |
| Orientador: | Ramos, André Luís Dantas |
| Resumo: | A indústria da construção civil é considerada como um pilar para a economia do Brasil, como também do Estado de Sergipe. Por outro lado, esse setor é responsável pelo uso de 75% de todos os recursos naturais que são extraídos da natureza cujo produto gera, dentre outras consequências, áreas degradadas, resíduos sólidos, material particulado e ruído. Esses dois últimos aspectos se destacam, por exemplo, pelos números apresentados pela OMS: 90% da população mundial respiram ar poluído, enquanto que 10% estão expostas a níveis de pressão sonora que podem causar, principalmente, perda auditiva induzida por ruído. Portanto, este trabalho buscou avaliar a poluição atmosférica por material particulado e a poluição sonora em canteiros de obras de modo a apontar as principais fontes geradoras e os principais danos causados à saúde humana e ao meio ambiente visando contribuir para a elaboração de planos de controle e monitoramento de material particulado e de ruído, e para o aprimoramento de processos de licenciamento ambiental para empreendimentos que envolvem obras civis. Para tanto, foi utilizado o equipamento handi-vol para obter as concentrações de partículas totais suspensas no ar em um período de medição de sete dias (24 horas por dia) e um dosímetro para obtenção da dose de ruído que um operário recebe numa obra durante uma jornada de trabalho (8 horas). A área de estudo foi uma obra do tipo residencial que está localizada em um condomínio de alto padrão nas proximidades da praia em Aracaju. As medições com o handi-vol mostraram que em um dos dias o padrão de emissão estabelecido pela resolução CONAMA 491/18 foi ultrapassado e que, na maioria dos dias do período de amostragem, o resultado da concentração foi maior que 50% do padrão final de emissão. Quanto ao ruído, foi verificado que o operário estava em condições insalubres por receber uma dose de ruído igual a 103,7%, ou seja, uma Leq de 88,2 dB(A). Com a obtenção dos resultados, atrelado a uma matriz de impactos ambientais, foi possível avaliar os principais efeitos à saúde humana e ao meio ambiente, além de indicar as fontes de poluição mais significativas, contribuindo para a elaboração de planos de controle e monitoramento de materiais particulado e de ruído e para processos de licenciamento ambiental em obras civis. |
| Abstract: | The construction industry is considered as a pillar for the Brazilian economy, as well as for the State of Sergipe. On the other hand, this sector is responsible for 75% of all the natural resources that are extracted from nature whose product generates, among other things, degraded areas, solid waste, particulate matter and noise. The latter two aspects stand out, for example, of WHO numbers: 90% of the world's population breathes polluted air, while 10% are exposed to noise pressure levels that can, mainly, cause noise-induced hearing loss. Therefore, this work aimed to evaluate air pollution by particulate matter and noise pollution in construction sites in order to point out the main sources of energy and the main damages caused to human health and the environment in order to contribute to the elaboration projects of control and monitoring of particulate matter and noise, and for the improvement of environmental licensing processes for processes involving civil works. For this, the equipment handi-vol was used to obtain the total particulate concentrations suspended in the air in a seven-day (24-hour) measurement period and a dosimeter to obtain the dose of noise that a worker receives in a working day (8 hours). The study area, is a residential-type building that is located in a high standard condominium near the beach in the Sergipe capital, Aracaju. The Handi-vol measurements showed that on one of the days the emission standard established by CONAMA resolution 491/18 was exceeded and that, on most days of the sampling period, the result of the concentration was greater than 50% of the final standard of emission. As for noise, it was verified that the worker was in unhealthy conditions to receive a dose of noise equal to 103,7%, that is, a Leq of 88,2 dB (A). With the results obtained, linked to a matrix of environmental impacts, it was possible to evaluate the main effects on human health and the environment, besides indicating the most significant sources of pollution, corroborating for the elaboration of control plans and monitoring of particulate matter and noise and environmental licensing processes in civil works. |
| Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Poluição do ar Resíduos sólidos Ruído Indústria da construção Air pollution Particulate matter Noise Construção civil |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Vieira, Lucas Paixão. Avaliação preliminar da poluição atmosférica por material particulado e da poluição sonora em canteiros de obras. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11188 |