https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11244
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Identificação e caracterização funcional de genes virais relacionados com a papilomatose bovina |
Autor(es): | Fernandes, Adriana de Oliveira |
Data do documento: | 22-Mar-2019 |
Orientador: | Batista, Marcus Vinicius de Aragão |
Resumo: | O papilomavírus bovino (BPV) é o vírus causador da doença infectocontagiosa conhecida como papilomatose, que acomete principalmente bovinos. A doença é conhecida por formar verrugas benignas em tecidos epiteliais, porém, a depender das condições, tais formações podem se tornar cancerosas. É uma enfermidade de distribuição mundial e que causa sérios danos, especialmente aos rebanhos do Brasil, pois pode levar à perda de centenas de cabeças de gado num país onde a produção de carne e leite é o cerne da economia agropecuária. Sabe-se que um mesmo animal pode estar acometido não só pelo BPV, mas também por outros microrganismos, e isto pode influenciar na evolução da doença. Sendo assim, este trabalho busca identificar e caracterizar as funções e processos biológicos de genes virais expressos em lesões papilomatosas. Para tanto, foi utilizada a metodologia de RNA-seq para sequenciar RNA mensageiro de seis animais (bovinos) jovens, sendo três infectados e três não-infectados por BPV. Com o uso da plataforma Galaxy, foram separadas aquelas sequências que não pertenciam ao hospedeiro, e com o programa BLASTn foram identificados os genes virais expressos nas lesões. A anotação funcional dos genes destes vírus foi feita com os bancos de dados do Gene Ontology, UniProtKB, KEGG e ViruSite, bem como buscas em artigos científicos. No total foram encontradas 18 famílias virais, sendo oito de relevância clínica, tendo vários genes relacionados com a progressão oncogênica, supressão do sistema imune e proliferação celular. Devido à falta de dados anotados para a maior parte dos genes, são necessários mais esforços da comunidade acadêmica para organizar as informações funcionais de genes virais, facilitando os estudos de anotação. Entretanto, este é o primeiro trabalho que buscou averiguar a possível influência de outros genes virais no desenvolvimento das lesões papilomatosas como um co-fator associado à infecção por BPV. |
Abstract: | Bovine papillomavirus (BPV) is the virus that causes the infectious-contagious disease known as papillomatosis, which mainly affects cattle. The disease is known to form benign warts in epithelial tissues, however, depending on the conditions, such formations may become cancerous. It is a disease of worldwide distribution and it causes serious damage, especially to Brazil's herds, as it can lead to the loss of hundreds of cattle in a country where meat and milk production is at the heart of the agricultural and livestock economy. It is known that the same animal may be affected not only by BPV, but also by other microorganisms, and this may influence the evolution of the disease. Thus, this work seeks to identify and characterize the biological functions and processes of viral genes expressed in papillomatous lesions. For this, the RNA-seq methodology was used to sequence messenger RNA from six young animals (bovine), three infected and three non-infected by BPV. With the use of the Galaxy platform, those non-host sequences were separated, and the viral genes expressed in the lesions were identified with the BLASTn program. The functional annotation of the genes of these viruses was done with the databases of Gene Ontology, UniProtKB, KEGG and ViruSite, as well as searches in scientific articles. In total eighteen viral families were found, eight of them being of clinical relevance, with several genes related to oncogenic progression, immune system suppression and cell proliferation. Due to the lack of annotated data for most genes, more efforts are required from the academic community to organize the functional information of viral genes, facilitating annotation studies. However, this is the first study to investigate the possible influence of other viral genes on the development of papillomatous lesions as a cofactor associated with BPV infection. |
Palavras-chave: | Biologia Ensino de biologia Papilomavírus bovino RNA-seq Coinfecção Genes Bovine papillomavirus RNA-seq Functional annotation Coinfection |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Fernandes, Adriana de Oliveira. Identificação e caracterização funcional de genes virais relacionados com a papilomatose bovina. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11244 |