Tipo de Documento: Dissertação
Título: Políticas públicas de proteção ao patrimônio cultural e identidade: considerações acerca do título de patrimônio cultural da humanidade concedido à praça São Francisco, em São Cristóvão-Sergipe
Autor(es): Santos, Rosangela dos
Data do documento: 19-Dez-2016
Orientador: Lima, Rivaldo Sávio de Jesus
Resumo: O presente trabalho se propõe a analisar o processo de implementação de políticas públicas de proteção ao patrimônio cultural e sua possível relação com a identidade da comunidade de São Cristóvão-SE, tendo como ponto de partida a concessão à Praça São Francisco do título de Patrimônio Cultural da Humanidade, ocorrida no ano de 2010. Buscou-se, no decorrer da pesquisa, identificar as ações públicas que de alguma forma envolveram aspectos da gestão do patrimônio cultural tombado e estímulo à identidade da população, ou seja, dos cidadãos. Durante a realização do levantamento de dados, em campo, foi possível apreender elementos relativos ao alheamento da população e compreender uma identidade fragilizada e desconectada do contexto da cidade. Denotando descontentamento com a realidade atual do bem cultural e pouco ou nenhum sentido de identidade; embora tenham sido identificadas algumas ações públicas relativas à proteção da Praça São Francisco, além daquelas relativas à educação patrimonial. Também como objetivo da pesquisa foram estudados recursos para uma maior participação popular nas decisões acerca do patrimônio cultural tutelado; apontando para o aprimoramento da educação patrimonial e para a gestão compartilhada da Praça São Francisco, que está em processo de implantação e contribuirá sobremaneira com o referido escopo. Ao realizar as entrevistas, foi possível captar a percepção das pessoas acerca da execução de tais políticas, obter um contraponto social para elucidar caminhos e abordagens a fim de viabilizar o tema em tela. Foi utilizada como metodologia, a aplicação de entrevistas semiestruturadas à população e aos gestores públicos, com o emprego do método da análise de conteúdo de Bardin para a execução do exame dos dados obtidos, além da pesquisa documental.
Abstract: The present work proposes to analyze the process of implementation of public policies for the protection of cultural heritage and its possible relation with the identity of the community of São Cristóvão-SE, considering that the starting point of the study is the concession to São Francisco Square of the title of Cultural Heritage of Humanity, occurred in the year 2010. In the course of the research, it was sought to identify the public actions that somehow involved aspects of the management of the cultural heritage listed and stimulation the identity of the population, that is, of the citizens. During the data collection, in the field, it was possible to apprehend elements related to the alienation of the population and to understand a fragile identity disconnected from the current context of the city. Denoting discontent with the current reality of the cultural heritage and little or no sense of identity; although public actions regarding the protection of the São Francisco Square were identified, as well as heritage education. Also as objective of the research were studied resources for a greater popular participation in the decisions about the protected cultural heritage; pointing out to the improvement of heritage education and shared management of São Francisco Square, which is in the process of being implemented and will contribute greatly to this scope. By conducting the interviews it was possible to capture people's perceptions about the implementation of such policies, obtain a social counterpoint to elucidate ways and approaches for the viability of the subject. It was used as methodology the application of semi-structured interviews to the population and public managers, using the Bardin content analysis method to perform the data exploration, as well as documentary research.
Palavras-chave: Administração pública
Políticas públicas
Patrimônio cultural
Identidade
Praça São Francisco
Public policies
Cultural heritage
Identity
São Francisco square (São Cristóvão, SE)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: SANTOS, Rosangela dos. Políticas públicas de proteção ao patrimônio cultural e identidade : considerações acerca do título de patrimônio cultural da humanidade concedido à Praça São Francisco, em São Cristóvão-Sergipe. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão/SE, 2016.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11277