https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11279
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Processo Acadêmico Eletrônico (e-Acadêmico) de aproveitamento de atividades complementares: proposta de criação na Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Alcântara, Erickson Santos de |
Data do documento: | 27-Mar-2018 |
Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
Resumo: | O uso da tecnologia tem sido uma realidade cada vez mais presente e necessária na gestão das organizações públicas, de modo que a utilização de tecnologia da informação e comunicação (TIC) tem promovido estruturas governamentais inteligentes, sustentáveis e inovadoras. A TIC tem revolucionado o método de coletar, produzir e disseminar a informação, mudando gradativamente a forma como as instituições governamentais, empresas e a comunidade acessam e lidam com a informação – muito em virtude também de a própria sociedade a utilizar cada vez mais intensamente em suas atividades. A transição dos processos físicos para os processos eletrônicos procura beneficiar as organizações públicas, proporcionando redução de custos com material, com pessoal e com tempo na administração pública. Dado o exposto, o objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de criação do sistema de Processo Acadêmico Eletrônico (e-Acadêmico) de aproveitamento de atividades complementares no Departamento de Computação da Universidade Federal de Sergipe. Como estratégia adotada, o estudo desenvolveu-se por meio de uma pesquisa-ação, posto que o objetivo do trabalho foi elucidar um problema social e técnico tendo o pesquisador como membro da situação-problema. A pesquisa utilizou como fonte de evidências a observação participante e a análise documental. O trabalho está dividido em três etapas, esclarecendo, inicialmente, a identificação do problema dentro de um contexto específico; determinando, na sequência, o diagnóstico e as possíveis soluções para o problema detectado; apresentando, por fim, um planejamento e o(s) método(s) de intervenção utilizado(s) para a resolução da respectiva dificuldade. O e-Acadêmico foi desenvolvido no portal administrativo do Departamento de Computação (AdminDComp) e tem previsão de implantação a partir do período letivo 2018.2 da graduação da instituição. A pesquisa mostra-se relevante, sobretudo, por abranger a área educacional – melhorando procedimentos de uma Instituição de Ensino Superior – e a área da administração pública – aprimorando os seus procedimentos administrativos a partir de uma solução moderna e eficaz. |
Abstract: | The use of technology has been an increasingly present and necessary reality in the management of public organizations, so the use of information and communication technology (ICT) has promoted intelligent, sustainable and innovative government structures. ICT has revolutionized the method of collecting, producing, and disseminating information, gradually changing the way government institutions, businesses, and the community access and deal with information - much too because society itself is increasingly using activities. The transition from physical processes to electronic processes seeks to benefit public organizations, providing cost reduction with material, personnel and time in public administration. Given the above, the purpose of this study was to elaborate a proposal for the creation of the Electronic Academic Process (e-Academic) system for the use of complementary activities in the Computer Department of the Federal University of Sergipe. As a strategy adopted, the study was developed through an action research, since the objective of the work was to elucidate a social and technical problem having the researcher as a member of the problem situation. The research used as a source of evidence participant observation and documentary analysis. The work is divided in three stages, clarifying, initially, the identification of the problem within a specific context; determining, in the sequence, the diagnosis and possible solutions to the problem detected; presenting, finally, a planning and the intervention method (s) used to solve the respective difficulty. The e-Academic was developed in the administrative portal of the Computer Department (AdminDComp) and is expected to be implemented as of the academic year 2018.2 of the institution's graduation. The research is relevant, above all, to cover the educational area - improving procedures of a Higher Education Institution - and the public administration area - improving its administrative procedures from a modern and effective solution. |
Palavras-chave: | Administração pública Processo eletrônico Tecnologias da informação e comunicação (TIC) Atividades complementares Processo Acadêmico Eletrônico (e-Acadêmico) Additional activities Electronic Academic Process (e-Academic) Electronic process Information and communication technology (ICT) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citação: | ALCÂNTARA, Erickson Santos de. Processo Acadêmico Eletrônico (e-Acadêmico) de aproveitamento de atividades complementares: proposta de criação na Universidade Federal de Sergipe. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11279 |