Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estratégias para implantação e avaliação de um método educacional desplugado com histórias em quadrinhos para o ensino e aprendizagem associados ao desenvolvimento do pensamento computacional com alunos do ensino fundamental
Autor(es): Santos, Cícero Gonçalves dos
Data do documento: 22-Mar-2019
Orientador: Nunes, Maria Augusta Silveira Netto
Coorientador: Delabrida, Zenith Nara Costa
Resumo: As escolas na era da tecnologia necessitam se reinventar e estimular o aluno a pensar criticamente, para isso, é necessário utilizar a tecnologia como um recurso didático que proporcione a formação de problemas e soluções para os mesmos, utilizando os fundamentos do PC. Dessa forma, o PC consiste em saber utilizar a computação de forma interdisciplinar como um instrumento de aumento ao poder cognitivo, contribuindo para o aumento da produtividade, inventividade e criatividade. No entanto, a computação Desplugada é apresentada como uma alternativa para auxiliar no desenvolvimento do estímulo ao PC, sem o uso direto de computadores. Dessa forma, esta dissertação propõe a utilização de HQs com temáticas em CC, amparados pela abordagem Desplugada no estímulo do PC de estudantes do ensino fundamental, com o objetivo de criar, implantar e avaliar um método com Histórias em Quadrinhos Desplugadas que auxiliem no desenvolvimento do PC, raciocínio lógico e interpretação textual com estudantes do ensino fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. Acreditando na hipótese que o desenvolvimento do PC aplicado às disciplinas e respectivos conteúdos de Língua Portuguesa (interpretação textual) e Matemática (raciocínio lógico), amparados por recursos pedagógicos de ensino-aprendizagem Desplugada contribuem de forma qualitativa e quantitativa no auxílio do estímulo ao raciocínio lógico e interpretação textual de estudantes do ensino fundamental. À vista disso, com a finalidade de realizar essa análise, foi adotado um estudo descritivo por meio dos procedimentos bibliográficos, Survey, questionários, por fim, experimentos para validação do artefato proposto, Plano de Diretrizes, com intuito de utilizar HQs dos Almanaques para Popularização de Ciência da Computação de forma Desplugada, a fim de auxiliar estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental a desenvolverem o PC. Dessa forma, obteve-se como resultados, a validação do artefato, que atende aos 4 pilares do PC, auxiliando no desenvolvimento do pensamento crítico, pensamento algoritmo, pensamento cooperativo, e na resolução de problemas. Dessa forma, o método foi validado por meio da resolução de um Questionário para Validação com 30 profissionais de (cada) área, CC, Letras - Língua Portuguesa e Matemática, aplicado antes & depois da realização dos experimentos. Todavia, os experimentos foram realizados com alunos do 9º ano do ensino fundamental, da rede pública de ensino da cidade de Olho d’Água do Casado- AL, durante 9 encontros para (cada) experimento: (Experimento 1) todos os alunos de uma turma de 50 alunos participaram diretamente das atividades propostas; e (Experimento 2) metade de uma turma de 50 alunos participou diretamente das atividades propostas pelo artefato desenvolvido. Logo, foi identificado um avanço no rendimento escolar dos alunos que participaram dos encontros referentes ao experimento. Desse modo, o método proposto auxilia no processo de ensino-aprendizagem para o desenvolvimento do PC, interpretação textual e raciocínio lógico.
Abstract: Schools in the technology age need to reinvent themselves and stimulate the student to think critically, for this, it is necessary to use technology as a didactic resource that provides the formation of problems and solutions for them, using the fundamentals of the CT. In this way, the CT consists of knowing how to use computing in an interdisciplinary way as an instrument of increase to the cognitive power, contributing to the increase of productivity, inventiveness and creativity. However, the unplugged computation is presented as an alternative to assist in the development of the stimulus to the CT, without the direct use of computers. Thus, this dissertation proposes the use of comics with themes in CS, supported by the unplugged approach in the stimulation of the PC of elementary students, with the objective of creating, implementing and evaluating an Educational Guide Plan with Displaced Comic Stories that will help in the development of CT, logical reasoning and textual interpretation with elementary students in Portuguese and Mathematics. Believing in the hypothesis that the development of the CT applied to the disciplines and respective contents of Portuguese Language (textual interpretation) and Mathematics (logical reasoning), supported by pedagogical resources of teaching-learning Deployed contribute in a qualitative and quantitative way in the aid of the stimulus to the logical reasoning and textual interpretation of elementary school students. In view of this, in order to carry out this analysis, a descriptive study was adopted through bibliographical procedures, Survey, questionnaires, finally, experiments for validation of the proposed artifact, Guidelines Plan, with the intention of using comics of Almanacs for Popularization of Computer Science in a unplugged way, in order to help students of the 9th grade of Elementary Education to develop the CT. In this way, the validation of the artifact, which attends to the 4 pillars of the CT, has been obtained as results, assisting in the development of critical thinking, algorithm thinking, cooperative thinking, and problem solving. In this way, the artifact was validated by means of the resolution of a Questionnaire for Validation with 30 professionals from each area, CS, Letters - Portuguese Language and Mathematics, applied before & after the experiments. However, the experiments were carried out with 9th grade students from the public school system of the town of Olho d'Água do Casado-AL, during 9 meetings for each experiment: (Experiment 1) all students of one of 50 students participated directly in the proposed activities; and (Experiment 2) half of a class of 50 students participated directly in the activities proposed by the artifact developed. Therefore, an improvement in the school performance of the students who participated in the meetings regarding the experiment was identified. Thus, the proposed artifact assists in the teaching-learning process for the development of CT, textual interpretation and logical reasoning.
Palavras-chave: Pensamento computacional
Computação desplugada
Educação
Histórias em quadrinhos
Computational thinking
Unplugged computing
Education
Comics
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: SANTOS, Cícero Gonçalves dos. Estratégias para implantação e avaliação de um método educacional desplugado com histórias em quadrinhos para o ensino e aprendizagem associados ao desenvolvimento do pensamento computacional com alunos do ensino fundamental. 2019. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11283