https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11302| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Estudo da correlação estrutura-propriedade de blendas de polietileno linear de baixa densidade (PELBD) com polietileno de ultra alto peso molecular (PEUAPM) modificadas por peroxido |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the structure-property correlation of low density linear polyethylene blends (LLDPE) with peroxide modified ultra high molecular weight polyethylene (UHMWPE) |
| Autor(es): | Cardoso, Pollyana da Silva Melo |
| Data do documento: | 13-Set-2018 |
| Orientador: | Ueki, Marcelo Massayoshi |
| Coorientador: | Santos, Zora Ionara Gama dos |
| Resumo: | A modificação química de polímeros com uso de aditivos do tipo peróxido vem sendo cada vez mais avaliado para a alteração das propriedades, e em especial aumento da resistência ao impacto para aplicação em peças rotomoldadas e da resistência ao desgaste para aplicação em próteses ortopédicas. Para esse trabalho foi realizado o desenvolvimento de blendas de PELBD/PEUAPM modificadas quimicamente com 1% e 2% de peróxido. Inicialmente foram determinados os parâmetros de reticulação por meio da aplicação do peróxido no PELBD. Em seguida foi avaliada a modificação das propriedades com a adição de peróxido no PELBD e PEUAPM separadamente. E por fim foram preparadas as misturas de PELBD/PEUAPM modificadas com peróxido, sendo utilizadas as proporções de 15%, 30% e 45% de PEUAPM para a formação da blenda, e a modificação química com 1% e 2% de peróxido. Todas as misturas foram preparadas por compressão à quente e em seguida as amostras foram submetidas à imersão em água durante 1 hora, com temperatura controlada de 90°C para alívio de tensões provenientes do processo de conformação. Os resultados obtidos demostraram um aumento na resistência ao impacto para as blendas reticuladas, contudo as propriedades mecânicas não foi identificada mudanças significativas. Para as propriedades térmicas foi identificada uma diminuição da cristalinidade e a ocorrência de dois picos de temperatura de cristalização para as blendas reticuladas. As morfologias obtidas por meio de MEV, demostraram a ocorrência de duas fases na formação da blenda e com adição do peróxido uma melhor adesão das fases foi identificada. A resistência à abrasão da blenda reticulada apresentou um aumento em relação ao PELBD, e o mecanismo de desgaste encontrado foi do tipo abrasão. |
| Abstract: | The chemical modification of polymers with the use of peroxide additives has been increasingly evaluated for the alteration of properties, and in particular increased impact resistance for application in rotomolded parts and wear resistance for application in orthopedic prostheses. For this work the development of chemically modified LLDPE/UHMWPE blends with 1% and 2% peroxide was carried out. Initially, crosslinking parameters were determined by peroxide application in the LLDPE. Then, the modification of the properties with addition of peroxide in the LLDPE and UHMWPE were evaluated separately. Finally, peroxide-modified LLDPE/UHMWPE blends were prepared, using proportions of 15%, 30% and 45% of UHMWPE for the formation of the blend, and the chemical modification with 1% and 2% peroxide. All blends were prepared by hot compression and the samples were then immersed in water for 1 hour at a controlled temperature of 90°C to relieve stresses from the forming process. The results obtained showed an increase in the impact resistance for the crosslinked blends, however the mechanical properties did not identify significant changes. For the thermal properties a decrease in crystallinity and the occurrence of two peaks of crystallization temperature were identified for the crosslinked blends. The morphologies obtained by means of SEM showed the occurrence of two phases in the formation of the blends and with peroxide addition a better phase adhesion was identified. The abrasion resistance of the reticulated blend showed an increase in relation to the LLDPE, and the wear mechanism found was of the abrasion type. |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais Polímeros Aditivos Polietileno Blenda Reticulação Polietileno linear de baixa densidade (PELBD) Polietileno de ultra alto Peso Molar (PEUAPM) Desgaste dos materiais Blend Crosslinking Linear low density polyethylene (LLDPE) Ultra high molecular weight polyethylene (UHMWPE) Wear |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | CARDOSO, Pollyana da Silva Melo. Estudo da correlação estrutura-propriedade de blendas de polietileno linear de baixa densidade (PELBD) com polietileno de ultra alto peso molecular (PEUAPM) modificadas por peroxido. 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11302 |