Tipo de Documento: Tese
Título : Paisagem sambaquieira do holoceno recente: sambaquis do Paty e Ilha das Vacas, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil
Autor : Santana, Joyce Avelino Carneiro
Fecha de publicación : 1-mar-2019
Director(a): Barbosa, Márcia
Resumen: Esta pesquisa teve como recorte geográfico a Baía de Todos os Santos (BTS), Bahia, especificamente nos sambaquis do Paty e Ilha das Vacas, e objetivou compreender a paisagem sambaquieira construída por grupos humanos a partir da articulação de informações ambientais e dos vestígios arqueológicos, enquanto elementos de relevância na paisagem. A metodologia incluiu coleta de dados em campo, que foram desde dados zooarqueológicos, paleobotânicos, líticos e cerâmicos. Os resultados indicam uma ocupação durante o Holoceno recente, com 2.050 e 2.520 anos +/- 30 B.P, para as ocupações sambaquieiras dos sítios llha das Vacas e Paty, respectivamente. Dentre os vestígios zooarqueológicos se registra, nos dois sambaquis, moluscos comestíveis como Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), Strombus pugilis (Linnaeus, 1758), Lucina pectinata (Gmelin, 1971) e outras, bem como espécies ornamentais, como a Arca Imbricata (Bruguiere, 1789) em quantidade ampla. Apenas uma espécie de molusco está presente no Paty e ausente em Ilha das Vacas, Ostrea cristata (Born, 1778). Caranguejos ocorrem nos dois sítios, mas, peixe e fragmento de ossos de animal de pequeno porte ocorrem apenas no Paty. Com relação aos vestígios paleobotânicos, amostras polínicas foram recuperadas nos dois sambaquis, resultando na identificação de espécies vegetais de uso construtivos (madeira), em cestarias, medicinais e psicoativos. Sobre a alta concentração de espécies arbóreo-arbustivas é possível inferir sobre a desocupação desses ambientes e a alta densidade de tipos herbáceos indica antropização desses sambaquis. Com relação aos elementos líticos, no Paty ocorrem pequenas lascas líticas, já no Ilha das Vacas, talvez por estar mais preservado, ocorre além das lascas líticas, um artefato parcialmente quebrado, identificado como “quebra-coquinho” e 239 fragmentos cerâmicos variando entre tratamento estético liso e decoração incisa, ungulada e corrugada semelhantes as já descritas para o sambaqui Pedra Ôca e também em outros sambaquis do Nordeste. Observa-se que esses sambaquieiros estavam assentados em locais estratégicos da paisagem, bem como realizavam a exploração da BTS, incluindo ambiente subaquático e nas matas, a fim de obter matéria prima para a produção de artefatos e utensílios, bem como variados recursos biológicos, dentre os quais, vegetais psicoestimulantes, muitos deles utilizados em rituais místicos na atualidade.
Resumen : This research had as a geographic cut the Bay of All Saints (BTS), Bahia, specifically the shell middens of Paty and Ilha das Vacas, and aimed to understand this landscape constructed by human groups from the articulation of environmental information and archaeological remains, while elements of relevance in the landscape. The methodology included data collection in the field, ranging from zooarchaeological, paleobotanical, lithic and ceramic data. The results indicate occupation during the recent Holocene, with 2.050 and 2.520 years +/- 30 B.P, for the occupations of the sites Ilha das Vacas and Paty, respectively. Among the zooarchaeological traces, are recorded in both shell middens, edible molluscs such as Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), Strombus pugilis (Linnaeus, 1758), Lucina pectinata (Gmelin, 1971) and others, as well as ornamental species such as Arca Imbricata (Bruguiere, 1789) in large quantities. Only one species of mollusk is present in Paty and absent in Ilha das Vacas, Ostrea cristata (Born, 1778). Crabs occur in both locations, but fish and small bone fragments of animals occur only in Paty. With respect to paleobotanical remnants, pollen grains were recovered in both shell environments, resulting in the identification of plant species of constructive use (wood), for the production of straw utensils, for medicinal and psychoactive use. On the high concentration of arboreal-shrub species it is possible to infer about the unoccupation of these environments and the high density of herbaceous types indicates anthropization of these two shell middens. In relation to the lithic elements, in the Paty there are small lytic flakes, already in Ilha das Vacas, perhaps because it is more preserved, occurs in addition to the lytic flakes, a partially broken artifact, identified as a "quebra-coquinhos" and 239 ceramic fragments varying between treatment aesthetic smooth and incised, ungulate and corrugated decoration similar to those already described for the shell midden the Pedra Ôca and also in other shell middens of the Northeast. It is observed that these shell middens were based in strategic places of the landscape, as well as realized the exploration of the BTS, including underwater environment and in the woods, in order to obtain raw material for the production of artifacts and utensils, as well as varied biological resources, among which, psychostimulant vegetables, many of them used in today's mystical rituals.
Palabras clave : Arqueologia
Todos os Santos, Baía de (BA)
Sambaquis
Restos de animais (Arqueologia)
Paleobotânica
Shell middens
Landscape archeology
Zooarchaeology
Paleobatany
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Arqueologia
Citación : SANTANA, Joyce Avelino Carneiro. Paisagem sambaquieira do holoceno recente: sambaquis do Paty e Ilha das Vacas, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil. 2019. 275 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11304
Aparece en las colecciones: Doutorado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOYCE_AVELINO_CARNEIRO_SANTANA.pdf10,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.