https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11328
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Stricto sensu em administração no Brasil : processos ambientais e condicionantes do declínio de organizações |
Autor : | Oliveira, Rodrigo Teles Dantas de |
Fecha de publicación : | 25-feb-2019 |
Director(a): | Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de |
Resumen: | A modalidade de ensino stricto sensu em Administração, surgida no Brasil no final da década de 1960, passou por diversas mutações na forma como seus programas de pós-graduação (PPGs) surgem, se mantêm e, por vezes, fenecem. Apesar da importante expansão da área, observada nas duas últimas décadas, a mais recente avaliação quadrienal da CAPES (2017b) demonstrou uma inflexão nesse campo, expressa pelo aumento do número de programas acadêmicos mal avaliados pela entidade, ou seja, cursos que tiveram suas notas rebaixadas. Considerando o ambiente organizacional uma importante variável de análise, a Ecologia Organizacional busca explicar como se dão os fenômenos de fundação e fracasso de organizações (HANNAN; FREEMAN, 1977), dentre outras formas, por meio do estudo dos processos ecológicos, demográficos e ambientais. Explorando esse cenário, esta pesquisa objetivou compreender como os processos ambientais de cunho institucional, quais sejam a regulação, oscilações políticas e ligações institucionais, influenciam no declínio de PPGs em Administração. Para tanto, executou-se um estudo de natureza explicativa e abordagem qualitativa, baseada na triangulação dos dados por meio de entrevistas semiestruturadas com o corpo diretivo dos PPGs abordados, pesquisa documental aos relatórios, pareceres, avaliações e outros concernentes à queda de nota dos PPGs e observação não-participante como ferramentas de coleta de dados. Para o exame desses dados, foram realizadas as análises de narrativa e documental, relacionando-as com as impressões emergidas na observação, intentando evidenciar as relações que as variáveis regulação, oscilações políticas e ligações institucionais nutrem com o declínio dos programas. Os resultados vão ao encontro das premissas da Ecologia Organizacional, que pressupõem que os processos ambientais condicionam o fracasso organizacional, sendo os elementos mais significativos: as alterações dos critérios de avaliação, o peso da produção qualificada, e as determinações das Instituições de Ensino (regulação); reorientações das políticas públicas da pós-graduação, retração de recursos e atuação dos governos (oscilações políticas); assimetria na distribuição de recursos e poder e fragilidade na internacionalização e nas relações com agências de fomento, empresas, redes de pesquisa e CAPES (ligações institucionais). Adicionalmente, propõe-se uma nova categoria de análise, de caráter intraorganizacional, que se apresentou como importante elemento a ser considerado pelos estudos ecológicos organizacionais, tendo em vista a emersão de aspectos internos que contribuíram para o declínio de nota dos programas, a exemplo da estruturação do corpo docente, o planejamento da produção qualificada, a redação do relatório de avaliação e aspectos comportamentais dos integrantes dos PPGs. |
Resumen : | The form of stricto sensu education in Administration, which emerged in Brazil in the late 1960s, underwent several mutations in the way its postgraduate programs arise, remain and sometimes disappear. Despite the important expansion of the area, observed in the last two decades, the most recent CAPES (2017) four-year evaluation report showed an inflection in this field, expressed by the increase in the number of academic programs poorly evaluated by the entity. Considering organizational environment as an important variable of analysis, Organizational Ecology aims to explain how the phenomena of foundation and failure of organizations occur (HANNAN; FREEMAN, 1977), amongst other forms, through the study of ecological, demographic and environmental processes. Exploring that scenario, this research aimed to understand how environmental processes of an institutional nature, such as regulation, political turmoil and institutional connections, influence the decline of postgraduate programs in Administration. For that purpose, was carried out a study of an explanatory nature and a qualitative approach, based on the triangulation of the data through semi-structured interviews with the management team of the postgraduate programs approached, documentary research to the reports, evaluation reports and others concerning the decrease of postgraduate programs and non-participant observation as data collection tools. For the analysis of these data, narrative and documental analysis were made, relating them to the impressions emerged in the observation, attempting to highlight the relations that the variables regulation, political turmoil and institutional connections nourish the decline of the programs. The results confirm the premises of Organizational Ecology, which presuppose that environmental processes conditionates organizational failure. The most significant failure elements related to postgraduate programs were: changes in evaluation criteria, the weight of qualified intellectual production and determinations of Higher Education Institutions (regulation); reorientation of postgraduate public policies, retraction of resources, and governments policies (political turmoil); asymmetry in the distribution of resources and power and fragility in internationalization and in relations with development agencies, companies, research networks and CAPES (institutional connections). In addition, a new category of analysis, with an intraorganizational character was presented as an important element to be considered by organizational ecological studies, in view of the emergence of internal aspects that contributed to the decline of programs, such as the structuring of the teaching staff, intellectual production planning, elaboration of the evaluation report and behavioral aspects of the postgraduate programs members. |
Palabras clave : | Administração Pós-graduação Ensino superior Ecologia organizacional Avaliação Pós-Graduação em Administração CAPES Fracasso organizacional Postgraduation in administration Organizational ecology CAPES evaluation Organizational failure |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração |
Citación : | OLIVEIRA, Rodrigo Teles Dantas de. Stricto sensu em administração no Brasil : processos ambientais e condicionantes do declínio de organizações. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11328 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RODRIGO_TELES_DANTAS_OLIVEIRA.pdf | 4,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.