https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11335
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Na dissimulação do turismo, a estruturação da especulação imobiliária no litoral de Sergipe |
Autor(es): | Santos, Max Alberto Nascimento |
Data do documento: | 9-Out-2018 |
Orientador: | Santos, Ana Rocha dos |
Resumo: | Até a construção das pontes litorâneas a partir da década de 1990, os municípios da zona costeira sergipana apresentavam fragilidade de comunicação viária para a realização de atividades turísticas, entre outras. Após os anos 1990, uma nova orientação de desenvolvimento econômico se processou no país com a adoção de políticas públicas associadas a acordos internacionais com agências multilaterais para o desenvolvimento pelo turismo, especialmente no Nordeste brasileiro. O estado de Sergipe seguiu essa tendência de investimentos para o desenvolvimento do turismo com a construção de rodovias litorâneas, interligações hidroviárias, construção de pontes e a criação de outras infraestruturas para o turismo, que facilitou, intensificou e diversificou fluxos geográficos dos municípios da zona costeira e contribuiu de modo significativo na (re)produção deste espaço. O objetivo desse estudo é analisar a dinâmica regional e as reconfigurações territoriais que se processaram no litoral sergipano depois da instalação da infraestrutura de pontes e rodovias, sustentado na tese de que: as políticas públicas de implementação de infraestruturas (pontes e rodovias) na fachada litorânea de Sergipe, justificadas pelo discurso do desenvolvimento do turismo, elitizam e intensificam a segregação socioespacial dessa porção do litoral sergipano, por promover e dar suporte a facilitação da entrada do capital especulativo por meio da intensificação dos fluxos, sobretudo na implementação de investimentos imobiliários privados, que (des)territorializam, supervalorizam a terra, atraem novos investimentos, geram impactos ambientais e desencadeiam acentuados contrastes sociais e paisagísticos, além de intensificarem a dinâmica regional. A pesquisa proposta está assentada na análise dialética, considerando as contradições da produção do turismo e o papel do Estado na promoção dessa política pública que na promoção do turismo, (re) produz a segregação socioespacial e a valorização do capital, via empreendimentos imobiliários. |
Abstract: | Before the construction of the coastal bridges which began in the 1990´s, the municipalities of the coastal zone of Sergipe presented a fragility of road communication to the accomplishment of tourist activities, among others. However, after the 1990´s, a new orientation of economic development took place in the country with the adoption of public policies associated with international agreements with multilateral agencies to the development by tourism, especially in the Brazilian Northeast. This tendency of investment was followed by the State of Sergipe for the development of tourism with the construction of coastal highways, waterway interconnections, bridge constructions and the creation of other infrastructures for tourism, which facilitated, intensified and diversified the geographical flows of the zone coastal municipalities and contributed significantly to the (re-)production of this space. The aim of this study is to analyze the regional dynamics and the territorial reconfigurations that took place in the coast of Sergipe after the installation of the infrastructure of bridges and highways, based on the thesis that: public policies of the implementation of infrastructures (bridges and highways) in the coastline of the state of Sergipe, justified by the discourse of the development of tourism that create and intensify the social and spatial segregation in this part of the Sergipe coast, in order to promote and support the facilitation of the entry of speculative capital through the intensification of flows, especially in the implementation of private real estate investments, which (un)territorialize, overvalue the land, attract new investment, generate environmental impacts and trigger strong social and landscape contrasts, besides intensify the regional dynamics. The proposed research is based on the dialectical analysis, considering the contradictions of the production of tourism and the role of the State in promoting this public policy, which in the promotion of tourism, (re) produces socio-spatial segregation and capital appreciation, through real estate ventures. |
Palavras-chave: | Geografia regional Turismo e Estado Investimentos imobiliários Uso do solo Programa Nacional de Desenvolvimento e Estruturação do Turismo (PRODETUR) Litoral sergipano Políticas públicas Turismo Especulação imobiliária Sergipe coastline Public policies Tourism Real estate speculation |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS, Max Alberto Nascimento. Na dissimulação do turismo, a estruturação da especulação imobiliária no litoral de Sergipe. 2018. 236 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11335 |