https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11344| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mecanismos determinantes da agressividade intercolonial em cupim |
| Autor(es): | Ferreira, Dinamarta Virginio |
| Data do documento: | 27-Jul-2018 |
| Orientador: | Araújo, Ana Paula Albano |
| Resumo: | O comportamento agressivo permite aos animais acesso aos recursos locais, podendo contribuir para o aumento do fitness. Uma estratégia para reduzir os custos envolvidos na defesa de territórios consiste na redução de conflitos entre vizinhos. Esta redução na agressividade pode ser determinada, por exemplo, pelo aumento de encontros e consequente habituação aos vizinhos. Insetos sociais apresentam um eficiente sistema de reconhecimento que garante a coesão do grupo e a proteção de intrusos em seus ninhos e territórios. Aqui, analisamos inicialmente o efeito da distância entre colônias e da disponibilidade de recursos na agressividade e respostas às pistas químicas intercoloniais em Nasutitermes aff. coxipoensis (Termitidae: Nasutitermitinae). Posteriormente, analisamos se a exposição prévia aos odores intercoloniais e o tipo de recurso consumido pelas colônias poderiam ser mecanismos envolvidos na rmodulação da agressividade intercolonial. A manipulação de recursos alimentares foi conduzida em campo, onde ninhos com diferentes distâncias entre si foram mantidos sem adição de iscas (controle) e com a adição de três ou 16 iscas de cana-de-açúcar/ninho, durante três meses. Bioensaios de agressividade, bioensaios de trilha linear e em Y foram conduzidos considerandose todas as combinações de colônias dentro de cada tratamento. O efeito da exposição prévia aos odores intercoloniais e do tipo de recurso consumido sobre a agressividade intercolonial e escolha de pistas foi testado em laboratório. Nossos resultados mostraram que indivíduos mantidos sem adição ou com adição de três iscas/ninho exibiram maior número de lutas com seus vizinhos do que com indivíduos de colônias distantes. Indivíduos provenientes das colônias mantidas sem iscas (controle) seguiram distâncias mais curtas nas trilhas lineares quando comparado às colônias com adição de iscas. A agressividade intercolonial não foi influenciada pela exposição prévia aos odores intercoloniais e nem pelo consumo de recursos similares. No entanto, indivíduos previamente expostos aos odores intercoloniais foram mais atraídos para esses odores. Além disso, indivíduos provenientes de colônias que usaram recursos similares exibiram um maior número de vibrações entre si do que indivíduos provenientes de colônias que consumiram diferente tipo de recurso. Concluindo, nossos resultados mostram que a agressividade intercolonial em N. aff. coxipoensis parece ser dependente da oferta de recursos. Nossos resultados podem contribuir para uma melhor compreensão do uso do espaço por colônias de N. aff. coxipoensis e pode ser útil para explicações de padrões de coocorrência de espécies de cupins em condições naturais. |
| Abstract: | Aggressive behaviour can ensure animals access to local resources contributing to fitness increment. To reduce constant costs in the defence of territories, individuals could save energy with conflicts avoiding aggression with neighbour (Dear Enemy Hypothesis). This reduction in aggressiveness can be determined by the increase of encounters and consequently odor habituation among neighbours. Social insects have an efficient recognition system that guarantees social cohesion and protection against intruders in their colonies and territories. Here, we analysed the effect of distance among colonies and resource availability on the aggression level and responses to chemical cues of Nasutitermes aff. coxipoensis (Termitidae: Nasutitermitinae). We also tested if this pattern could be promoted by previous exposure to intercolonial odors and the type of resource consumed. Manipulation of resource offer was conducted in the field during three months, where nests with different distances were kept without addition of baits (control), with addition of three or 16 sugarcane baits/nest. Bioassays of aggressiveness, linear and Y-shaped trail following bioassays were carried out with all pairwise combinations of colonies in each treatment. The effect of previous exposure to intercolonial odor and the consumption of similar resources on aggressive behavior and choice of intercolonial cues was tested in laboratory conditions. Our results showed individuals from colonies with 0 and 3 baits/nest showed a higher number of fighting with neighbours than those from non-neighbours colonies. Termite workers from colonies without baits (control) followed shorter distance in the linear trails compared to those from colonies with addition of baits. Intercolonial aggressiveness was not affected by previous exposure to intercolonial odor and neither by the consumption of similar resources. However, individuals previously exposed to intercolonial odor were more attracted to these odors than individuals who had no prior exposure. In addition, individuals from colonies of N. aff. coxipoensis that use similar resources increased the number of vibration than individuals who consumed different food resources. We concluded that the response of intercolonial aggressiveness in N. aff. coxipoensis seems to be resource-dependent. These results may contribute to the comprehension of the use of space by N. aff. coxipoensis and could be useful to explain patterns of termite species co-occurrence at natural conditions. |
| Palavras-chave: | Térmita Comportamento animal Comunicação animal Agressividade Hipótese do Querido Inimigo Isoptera Pista químicas Recursos alimentares Aggressiveness Animal communication Dear enemy hypothesis Isoptera Food resource Chemical signals |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | FERREIRA, Dinamarta Virginio. Mecanismos determinantes da agressividade intercolonial em cupim. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11344 |