https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11362
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Efeito repelente do substrato de descarte de formigas cortadeiras |
Autor : | Mecenas, Hosana Haum Barros |
Fecha de publicación : | 22-feb-2019 |
Director(a): | Souto, Leandro de Sousa |
Resumen: | O substrato de descarte produzido por formigas cortadeiras é composto por seu fungo simbionte exaurido, restos de material vegetal e cadáveres de formigas, podendo abrigar substâncias e microrganismos nocivos para as mesmas e seu fungo simbionte, havendo maior risco de mortalidade de operárias que trabalham no descarte e sendo, portanto, evitado o contato com esse resíduo para tentar diminuir os riscos de contaminação nas colônias. Desta forma, estudos sugerem que o substrato de descarte pode ser utilizado para impedir o ataque de formigas cortadeiras às plantas. Analisamos experimentalmente se este efeito repelente do substrato de descarte conserva-se em uma solução líquida. Para isso foram selecionadas 30 colônias de Acromyrmex balzani e 36 colônias de Atta opaciceps em campo e ofertadas a cada colônia 30 iscas confeccionadas com canudos e empanadas em polpa cítrica, sendo três tratamentos com 10 iscas para cada. Os tratamentos foram: 1 -“Cont” controle composto por iscas brancas embebidas em solução água/álcool 50%, 2 - “ExtAc” com iscas rosas embebidas em extrato com concentração de 20% p/v do substrato de descarte de A. balzani e 3 - “ExtAt” composto por iscas azuis embebidas em extrato 20% p/v, preparado com o substrato de descarte de A. opaciceps. As iscas ficaram disponíveis às colônias de A. balzani por 30 minutos e às colônias de A. opaciceps por 20 minutos, sendo contabilizado o tempo e a quantidade de iscas retiradas, comparados através de análise de sobrevivência e LME. Os resultados indicaram haver efeito repelente sobre a atividade forrageadora das formigas, sendo a resposta intraespecífica maior do que a interespecífica para colônias de Atta, ou seja, a repelência foi maior com o tratamento ExtAt. O tratamento ExtAt também teve maior eficiência com as colônias de Acromyrmex. Entretanto, para ambas as espécies, o extrato oriundo de colônias de outra espécie teve efeito repelente significativamente maior do que o extrato controle. Futuros estudos são necessários para verificar se os extratos pulverizados em folhas em condições de campo apresentam o mesmo efeito do observado nas iscas e a duração desse efeito em condições de campo. |
Resumen : | The nest refuse produced by leaf-cutting ants is composed of their fungus symbiont, debris of plant material and corpses of ants, and may harbor substances and microorganisms harmful to them and their symbiont fungus, with a higher risk of mortality of workers working at the disposal and thus avoiding contact with this residue to try to reduce the risk of contamination in the colonies. In this way, studies suggest that the disposal substrate can be used to prevent the attack of leaf-cutting ants on plants. We analyzed experimentally if this repellent effect of the nest refuse is conserved in a liquid solution. For this, 30 colonies of Acromyrmex balzani and 36 colonies of Atta opaciceps in the field were selected and 30 baits made with straws and empanadas in citrus pulp were offered to each colony, being three treatments with 10 baits for each. The treatments were: 1 - "Cont" control composed of white baits soaked in 50% water / alcohol solution, 2 - "ExtAc" with pink baits soaked in extract with a concentration of 20% w / v of the A. balzani nest refuse and 3 - "ExtAt" composed of blue baits embedded in 20% w / v extract prepared with the A. opaciceps nest refuse. The baits were available to the colonies of A. balzani for 30 minutes and to the colonies of A. opaciceps for 20 minutes, counting the time and the amount of baits removed, compared through survival analysis and LME. The results indicated that there was a repellent effect on the foraging activity of the ants, and the intraspecific response was higher than the interspecific response for Atta colonies, that is, the repellency was higher with the ExtAt treatment. The ExtAt treatment also had greater efficiency with the colonies of Acromyrmex. However, for both species, the extract from colonies of another species had a significantly higher repellent effect than the control extract. Future studies are necessary to verify if extracts sprayed on leaves under field conditions have the same effect as that observed in baits and the duration of this effect under field conditions. |
Palabras clave : | Ecologia Formiga cortadeira Controle biológico Atta opaciceps Manejo Substrato de descarte Acromyrmex balzani Controle Herbivoria Lipaphis erysimi Resíduo Control Handling Herbivory Nest refuse Residue |
Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citación : | MECENAS, Hosana Haum Barros. Efeito repelente do substrato de descarte de formigas cortadeiras. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11362 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HOSANA_HAUM_BARROS_MECENAS.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.