https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11373| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Percepção das águas e do lugar na sub-bacia do rio das Lajes/Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of waters and place in the rio das Lajes sub-basin/Sergipe |
| Autor(es): | Lima, Rodrigo Santos de |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |
| Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
| Resumo: | O surgimento da pauta ambiental no planeta Terra é relativamente recente, e nela são apontados inúmeros problemas, bem como possíveis soluções, atadas, comumente, às questões de planejamento; nesse contexto, a bacia hidrográfica é considerada importante em face de suas características integradoras relacionadas aos sistemas ambientais. A conservação dos bens naturais perpassa o planejamento elaborado pelo poder público, realizado por meio de diagnóstico acerca da situação local. Tal diagnóstico utiliza variáveis para construir seus principais indicadores, sendo que, nos planejamentos atuais, os indicadores são, normalmente, utilizados de maneira ampla, basicamente com uso de informações secundárias. Diante do exposto, a tese é de que, tomando uma bacia hidrográfica como unidade de estudo, a percepção de seus moradores pode contribuir para a elaboração de planejamentos e a gestão dos recursos hídricos. A delimitação do lócus de investigação deste estudo foi a sub-bacia do rio das Lajes, afluente do Alto Curso do rio Sergipe, situada no semiárido sergipano. O caminho metodológico assentou-se na pesquisa qualitativa, ancorada nas experiências e vivências dos sujeitos com o lugar. Discutiu-se o lugar sob o enfoque da geografia humanística-cultural, a qual o examina dando ênfase às questões subjetivas adquiridas pela percepção humana para com o meio que ocorre no espaço. Foram analisadas as questões de sustentabilidade e sua importância no contexto da governança, indicando que é necessário criar uma nova centralidade ambiental baseada na natureza. A pesquisa constatou que o cotidiano dos sujeitos com as águas dos rios da sub-bacia é praticamente inexistente, havendo uma subutilização delas, restrita basicamente à dessedentação animal e à pesca quando há água nos leitos. A percepção mostrou ainda que há topofilia dos sujeitos para com o lugar, mas, com relação às águas, por sua vez, há indiferença e descaso, ao passo que revelou ser um caminho para entender os usos e as práticas dos sujeitos com os rios e, assim, subsidiar projetos e ações nos planos de gestão. Desse modo, na elaboração dos planos de bacia, torna-se relevante considerar os sujeitos, compreender suas percepções |
| Abstract: | The emergence of the environmental agenda on the planet is relatively recent and in it numerous problems are pointed out, as well as possible solutions, commonly tied to planning issues. In this context, the river basin was considered important, because water, when carrying out its cycle, contributes to the balance of the system. The conservation of natural assets comes through the planning elaborated by the public services, accomplished through a diagnosis of the local situation. Such diagnosis uses variables to construct its main indicators, because in the current planning, they are often used extensively, basically with the use of secondary information. In this sense, the thesis is that, by taking a river basin as a unit of study, the perception of its locals can be taken as a criterion of sustainability assessment and contribute to the planning and management of water resources. The delimitation of the research site was the sub-basin of the Lajes River, a tributary of the upper reaches of the Sergipe River, located in the semi-arid region of Sergipe. The methodological path was based on the qualitative research, anchored in the experiences and the background of the subjects with the place. The place was discussed under the focus of humanistic-cultural geography, examining it by emphasizing the subjective questions acquired by human perception of the environment that occurs in the space. Sustainability issues and their importance in the context of governance were analyzed, indicating that it is necessary to create a new environmental centrality based on nature. The research found that the daily life of the subjects regarding the waters of the rivers of the sub-basin is practically non-existent, so there is an underutilization, basically restricted to animal watering and fishing when there is water in the river beds. The perception showed that there is topophilia of the subjects towards the place, but when it comes to the waters, there is indifference and neglect, whereas it has proved to be a way to understand the uses and practices of the subjects with the rivers and, thus, to subsidize projects and actions in the management plans. Thus, in the elaboration of the basin plans, it is relevant to consider the subjects, to understand their perceptions and how these are intrinsically associated with the attitudes towards the environment. |
| Palavras-chave: | Geografia ambiental Proteção de paisagens Ecologia humana Ética ambiental Bacias hidrográficas Sergipe Lugar Percepção Experiência Place Perception Experience Hydrographic basin |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA, Rodrigo Santos de. Percepção das águas e do lugar na sub-bacia do rio das Lajes/Sergipe. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11373 |