https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11381| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | A arquitetura através das lentes:análise das fotografias de alunos de Arquitetura e Urbanismo da UFS em viagens de estudo |
| Autor : | Gama, Larissa Kely Rocha |
| Fecha de publicación : | 29-mar-2019 |
| Director(a): | Silva, Larissa Scarano Pereira Matos da |
| Resumen: | Partindo do princípio de que o uso da fotografia como ferramenta de ensino é fundamental e amplamente difundido em cursos de Arquitetura e Urbanismo atualmente, esse trabalho tem como objetivo estudar a relação que os futuros arquitetos e urbanistas, que estudam na Universidade Federal de Sergipe, tem com a fotografia arquitetônica. Para tal, é considerado que não é ofertada uma disciplina específica voltada ao estudo da matéria em questão, e são feitas análises das fotografias tiradas por esses alunos em viagens de estudo. O primeiro capítulo faz um resumo e geral da história da fotografia, desde os seus primórdios até os dias atuais, sempre buscando relacioná-la à arquitetura. Durante esse processo, são destacados principais nomes e acontecimentos dessa evolução. No segundo capítulo são explicados elementos formais de análise da fotografia arquitetônica, com o auxílio de fotografias de dois grandes fotógrafos brasileiros, Cristiano Mascaro e Nelson Kon, além de imagens da própria autora. No terceiro capítulo são analisadas quantitativamente as disciplinas voltadas ao ensino na fotografia em cursos de arquitetura e urbanismo pelo Brasil. São apresentadas ainda as viagens de estudo em que foram tiradas as fotos dos alunos, e entrevistas com os professores responsáveis por tais. Por fim são feitas as análises das fotografias dos alunos, com base nos elementos expostos no capítulo dois. Espera-se que esse trabalho proporcione uma melhor compreensão da fotografia no contexto arquitetônico, e o entendimento de que o seu estudo é benéfico para o ensino da arquitetura e urbanismo em si. |
| Resumen : | Assuming that the use of photography as a teaching tool is fundamental and widely disseminated in Architecture and Urbanism degree, this monography aims to study the relationship that future architects and urban planners, studying at the Federal University of Sergipe have with architectural photography. For this, it is considered that a specific subject is not offered to the study of the theme in question, and analyzes are made of the photographs taken by these students on academic trips. The first chapter gives an overview of the history of photography, from the beginnings until present day, always looking to relate it to the architecture. Through the process, the main names and events of this evolution are highlighted. In the second chapter, formal elements of analysis of architectural photography are explained, with the help of photographs taken by two great Brazilian photographers, Cristiano Mascaro and Nelson Kon, and images by the author herself. In the third chapter, the disciplines focused on teaching in photography in architecture and urbanism colleges around Brazil are quantitatively analyzed. Also included, the academic trips in which the student's photos were taken, and interviews with the teachers responsible for such. Finally, the analyzes of the students' photographs are made, based on the elements presented in chapter two. It is expected that this work will provide a better comprehension of photography in the architectural context, and the understanding that its study is beneficial for the teaching of architecture and urbanism itself. |
| Palabras clave : | Arquitetura Sergipe (SE) Urbanismo Fotografia Viagens Composição Photography Architecture Urbanism Travel Composition |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citación : | GAMA, Larissa Kely Rocha. A arquitetura através das lentes: análise das fotografias de alunos de Arquitetura e Urbanismo da UFS em viagens de estudo. 2019. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11381 |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Larissa_Kely_Rocha_Gama.pdf | 9,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.