https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11401| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Juventudes em cena no cotidiano escolar : movimentos de (re)produção de silenciamentos, regulações de gênero, subversões e resistências |
| Autor : | Nascimento, Ana Paula Leite |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2019 |
| Director(a): | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumen: | A tese se propôs a analisar o movimento de (re)produção de silenciamentos, invisibilidades e regulações de gênero; e de (re)produção de visibilidades, subversões e resistências das juventudes no cotidiano escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS). Na contextualização e problematização do objeto, priorizaram-se algumas categorias teórico-analíticas no processo de aproximações sucessivas, a fim de captarmos algumas determinações que constituem a totalidade do objeto perquirido. Nessa direção, realizamos discussões sobre juventudes, elementos conceituais e condições materiais e sociais de existência; cotidiano escolar, culturas, marcadores identitários, individualidades e subjetividades juvenis; construções sociais de gênero e escolhas profissionais; regulações de gênero e subversões das corporalidades e sexualidades; e marcas do poder disciplinar e das resistências no contexto escolar. Configurou-se como uma pesquisa qualitativa, constituindo-se um estudo de caso por meio de dados da realidade macro e micro. Referenciou-se no materialismo histórico dialético, em teorias feministas e de gênero. O universo da pesquisa abrange estudantes matriculadas/os nos campi do IFS, nas modalidades do Ensino Médio Integrado e do Ensino Técnico Subsequente para a caracterização do perfil da população, e estudantes matriculadas/os no Ensino Médio Integrado dos campi Lagarto e Aracaju, que constituíram a amostragem das narrativas das/dos 38 (trinta e oito) entrevistadas/os, sendo 20 (vinte) do sexo feminino e 18 (dezoito) do masculino. Foram consultadas fontes bibliográfica, documental e empírica, priorizando-se o exercício do diálogo entre as/os interlocutoras/es teóricas/os e dados empíricos. Os dados expõem indicadores das condições materiais e sociais, a partir das quais as juventudes vivenciam a condição juvenil; evidenciam um contexto escolar marcado por cenas de vigilância, constrangimentos, invisibilidades, preconceitos e repressões, perpassadas pelo ideário conservador e viés moralizador. Os dados mostraram que o cotidiano escolar do IFS é atravessado pelo movimento dialético em que marcas do poder disciplinar estão presentes e (re)produzem identidades, corporalidades, sexualidades e vivências juvenis por vezes minadas, silenciadas, invisibilizadas na escola, e, ao mesmo tempo, (re)produzem resistências das juventudes, que, frequentemente, rompem com os papéis sociais sexuados, a lógica sexista das profissões, subvertem as regulações de gênero, a compulsoriedade binária e os investimentos para a construção de “corpos dóceis”, direta ou indiretamente relacionados aos regimes patriarcalistas, capitalistas e heterossexistas. |
| Resumen : | The thesis aimed to analyze the movement of (re) production of silence, invisibility and gender regulations; and, the (re) production of visibilities, subversions and resistances of youngsters at the Sergipe Federal Institute of Education, Science, and Technology (IFS) daily life. In the contextualization and problematization of the corpus, some theoretical-analytical categories were prioritized in the process of successive approximations in order to capture certain determinations that constitute the totality of the questioned object. In this sense, we hold discussions on youth, its conceptual elements as well as material and social conditions of existence; school daily life, cultures, identity markers, individualities and juvenile subjectivities; social constructions of gender and professional choices; regulation of gender and subversion of corporalities and sexualities; and, marks of disciplinary power and resistance in school context. This is a qualitative research which was constituted by a case study through macro and micro reality data. This study was based on dialectical historical materialism, feminist and gender theories. The research universe encompassed students enrolled in IFS campuses in Integrated Secondary Education and Subsequent Technical Education modalities to characterize the population profile, and also students enrolled in the Integrated High School from Lagarto and Aracaju campuses that constituted the sample of 38 (thirty eight) interviewees’ narratives, 20 (twenty) being female and 18 (eighteen) male. Bibliographical, documentary and empirical sources were consulted, however the dialogue between theoretical references and empirical data was a priority. The data showed indicators of the material and social conditions from which youngsters experience their youth condition; also, showed a school context marked by scenes of vigilance, constraints, invisibilities, prejudices and repressions, permeated by the conservative ideology and moralizing bias. The research results demonstrated that IFS school daily life is crossed by the dialectical movement in which brands of disciplinary power are present and (re) produce identities, corporalities, sexualities and youth experiences that are sometimes undermined, silenced, invisible in school and, at the same time, (re) produce resistance from youth identities, who often break with gender roles, the sexist logic of professions, subvert gender regulations, binary prescriptions and investments for the construction of "docile bodies", directly or indirectly related to patriarchal, capitalist and heterosexist regimes.________________________________________________________________________________________________________________________________ La thèse vise à analyser le mouvement de (re) production de silence, d'invisibilité et de régulations de genre; et de (re) production de visibilités, de subversions et de résistances des jeunes dans le contexte scolaire de l'Institut Fédéral d’Éducation, Science et Technologie de Sergipe (IFS). Dans la contextualisation et la problématisation de l'objet, certaines catégories théorico-analytiques ont été priorisées dans le processus d'approximations successives, afin de saisir certaines déterminations qui constituent la totalité de l'objet interrogé. En ce sens, nous discutons de la jeunesse, des éléments conceptuels et des conditions matérielles et sociales d'existence; du quotidien scolaire, des cultures, des marqueurs d'identité, des individualités et des subjectivités juvéniles; des constructions sociales du genre et des choix professionnels; des régulations du genre et de la subversion des corporéités et des sexualités; et des marques du pouvoir disciplinaire et des résistances dans le contexte scolaire. Il s’agit d’une recherche qualitative constituant une étude de cas à partir de données de macro et de micro réalité. Elle se base sur le matérialisme historique dialectique, sur les théories féministes et de genre. L’univers de la recherche englobe les étudiants des campus IFS, inscrits sur les modalités de l’enseignement secondaire intégré et de l’enseignement technique pour caractériser le profil de la population ; et les étudiants inscrits sur la modalité de l’enseignement secondaire intégré des campus de Lagarto et d’Aracaju, qui constituent un échantillon des récits des 38 (trente huit) personnes interrogées, soit 20 (vingt) femmes et 18 (dix-huit) hommes. Des sources bibliographiques, documentaires et empiriques ont été consultées, la priorité accordée à l’exercice de dialogue entre les interlocuteurs / théoriciens et aux données empiriques. Les données montrent des indicateurs des conditions matérielles et sociales dans lesquelles les jeunes vivent la condition de jeunesse; mettent en évidence un contexte scolaire empreint de scènes de vigilance, de contraintes, d'invisibilités, de préjugés et de répressions, imprégné par l'idéologie conservatrice et le biais moralisateur. Les données montrent que le quotidien scolaire l’IFS est traversée par un mouvement dialectique dans lequel des marques de pouvoir disciplinaire sont présentes, (re) produisant des identités, des corporalités, des sexualités et des expériences de la jeunesse parfois minées, réduites au silence, invisibilisées dans l’école et, en même temps, (re)produisant de la résistance de la part des jeunesses, qui rompent souvent avec les rôles sociaux sexués, la logique sexiste des professions, subvertissent les régulations de genre, la contrainte binaire et les investissements dans la construction de "corps dociles", liés directement ou indirectement aux régimes patriarcales, capitalistes et hétérosexistes. |
| Palabras clave : | Educação Sergipe Juventudes Ensino Instituto Federal de Sergipe Gênero Regulações Subversões Resistências Youth Gender Regulations Subversions Resistance Jeunesses Genre Règlements Résistances |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | NASCIMENTO, Ana Paula Leite. Juventudes em cena no cotidiano escolar : movimentos de (re)produção de silenciamentos, regulações de gênero, subversões e resistências. 2019. 317 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11401 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANA_PAULA_LEITE_NASCIMENTO.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.