https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11483| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Acontecimento, linguagem e resistência em A Peste, de Albert Camus |
| Autor(es): | Oliveira, Ricardo Itaboraí Andrade de |
| Data do documento: | 13-Mar-2019 |
| Orientador: | Bezerra, Cícero Cunha |
| Resumo: | O presente estudo tem por finalidade analisar o tema do acontecimento e suas relações com a linguagem, bem como com a concepção de resistência no romance A Peste, de Albert Camus. No que toca à estrutura do trabalho dividimos a sua organização, além da introdução e considerações finais, em três capítulos. No primeiro, trataremos, nos dois tópicos que o compõem, dos seguintes temas: (a) as fronteiras entre literatura e filosofia em Camus, assim como o acontecimento do diálogo entre duas linguagens, uma poética e outra reflexiva, abordadas em um espaço literário particular, a saber, aquele da linguagem constitutiva do próprio texto ficcional; b) O segundo tópico consiste na investigação do conceito de acontecimento que conduz o enredo de A Peste. No que se refere ao segundo capítulo, ele é composto em seus três tópicos pelas análises e correlações dos consecutivos assuntos: o enlace de estilos presentes na composição da obra em questão, seguido pela análise do uso da linguagem enquanto revestimento do arranjo do romance e, por fim, do romance-crônica tomado como veículo de expressão para o sentido social e metafísico que Camus lhe atribuiu. No que diz respeito ao terceiro e último capítulo deste trabalho, a ideia é perscrutar, através do âmbito da linguagem camusiana, o perfil de três personagens: Rieux, Paneloux e Tarrou; e de como se manifestam suas relações, respectivamente, com os temas do exílio e da separação, da crise da religião, e do amor humano constitutivos da ideia de resistência em A Peste. Para tanto, como marco referencial teórico, alguns autores nos serão de fundamental importância para a construção das noções de resistência, linguagem e acontecimento, tais como: Benedito Nunes (2010), Jacques Derrida (2014), David Lodge (2010), Luis Alberto Brandão (2013), Alfredo Bosi (2002) Gérard Genette (1972), Slavoj Zizek (2017), Gilles Deleuze (2017), François Zourabichvili (2016) e John Caputo (2010). |
| Abstract: | The present study aims to analyze the theme of the event and its relations with language, as well as with the conception of resistance in the novel The Plague, by Albert Camus. The paper’s structure is divided in introduction, three chapters and the final considerations. In the first one, we will discuss the following themes in the two topics that composse it: a) the limits between literature and philosophy in Camus, as well as the dialogue between two languages, a poetic and a reflexive one, broached in the particular literary space of the constitutive language of the fictional text itself; b) the investigation of the concept of event that conducts to the plot of The Plague. In the second chapter there are three topics that aim to analyze and correlation the following subjects: the linking of styles present in the composition of this work, followed by the analysis of the use of language as part of the whole of the literary composition and, finally, of the novelchronicle taken as a vehicle of expression for the social and metaphysical sense that Camus attributed to it. The third and final chapter of this work aim to scrutinize, through the range of Camusian language, the profile of three characters: Rieux, Paneloux and Tarrou, and how their relations with the respective themes of exile and separation, the crisis of religion and human love, constitute the idea of resistance in The Plague. For this, as a theoretical framework, some authors will have fundamental importance for the construction of the notions of resistance, language and event, such as: Benedito Nunes (2010), Jacques Derrida (2014), David Lodge (2013), Alfredo Bosi (2002) Gérard Genette (1972), Slavoj Zizek (2017), Gilles Deleuze (2017), François Zourabichvili (2016) and John Caputo (2010). |
| Palavras-chave: | Literatura Literatura francesa Albert Camus Resistência Linguagem Filosofia Literature Resistance Language Philosophy |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Ricardo Itaboraí Andrade de. Acontecimento, linguagem e resistência em A Peste, de Albert Camus. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11483 |