Tipo de Documento: Dissertação
Título: Relação entre o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e a aprendizagem na produção do conhecimento em programas de pós-graduação em educação no Brasil
Autor(es): Santos, Crislene Gois
Data do documento: 11-Fev-2019
Orientador: Silva, Renato Izidoro da
Resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um fenômeno clínico de ordem médico-psiquiátrico, catalogado e classificado por dois documentos internacionais: DSM-V e o CID-10 - O primeiro adota os termos da sigla TDAH e o segundo, utiliza-se do termo “Transtorno Hipercinético” (TH) - que servem de parâmetro para diagnosticar muitas pessoas, principalmente em idade escolar. Com isso, cada vez mais é atribuída aos educadores a função de ensinar crianças e a de se atentarem para as possíveis dificuldades que elas possam apresentar na aprendizagem. Desse modo, a literatura aponta que cabe ao professor a função de ser um auxiliador para o diagnóstico de possíveis transtornos que interferem na aprendizagem, sendo um deles o TDAH. Esta pesquisa visou centralmente compreender, com base em uma análise de dezessete (17) pesquisas, incluindo teses e dissertações brasileiras na área da educação, qual a relação existente entre TDAH e aprendizagem. Para isso optou-se por uma pesquisa de cunho quali-quantitativa amparada em um estudo de revisão bibliográfica de seleção, categorização e análise dos dados, a partir das etapas sugeridas por Salvador (1981). Para conceituar e problematizar o TDAH e a aprendizagem, a discussão teórica fundamentou-se em: Bachelard (1996); Muszkat (2012); Conceição (2015); Silva (2009); Rohde e Mattos (2008); Moysés e Collares (2010); Caliman e Domitrovic (2013), Souza (2017) Wajnsztejn e Malloy-Diniz (2010) dentre outros. E para dialogar com os dados encontrados: Canguilhem(2009); Wallon (2007); Diaz (2011); Lefrançois (2008); Topczewski (1999); Boiaski (2007) e Rondini et al. (2015); o DSM-V (2014) e o CID-10 (2009). Tendo em vista algumas categorias como: atenção, concentração, imitação, interação, memória, motivação, treino e repetição, o presente estudo pode observar através dos dados, os discursos que os estudiosos em educação vêm se utilizando para explicar o patológico com vista na normalidade, bem como os seus fundamentos científicos, sugestivos e interventivos para se restabelecer a ordem e a aprendizagem dentro da escola. Portanto, os dados e discussões apresentados neste estudo, servem para observar não só o discurso dos pesquisadores em educação, como também propor uma reflexão sobre as possibilidades de se pensar o outro para além das suas limitações e enquadramentos médico, pedagógicos e sociais.
Abstract: The attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a clinical phenomenon of médico-psiquiátrico order, catalogued and classified by two international documents: DSM-V and ICD-10-the first adopts the terms of acronym ADHD and the second, use of the term "Hyperkinetic Disorder" (TH)-which serve to diagnose many people, especially in school age. With that, increasingly, is assigned to the educators teach children function and to attempted to the possible difficulties they may have in learning. Thus, the literature points out that it is for the teacher to be a helper function for diagnosis of possible disorders that interfere with the learning process, one of them being ADHD. This research aimed to centrally aimed at understanding, based on an analysis of seventeen (17) research, including theses and Brazilian dissertations in the area of education, what is the relationship between ADHD and learning. For this we opted for a quali-quantitative nature based on a literature review study, categorization and analysis of data from the suggested steps for Salvador (1981). To conceptualize and discuss the ADHD and learning, theoretical discussion was based on: Bachelard (1996); Muszkat (2012); Conceição (2015); Silva (2009); Rohde e Mattos (2008); Moysés and Collares (2010); Caliman and Domitrovic (2013); Souza (2017) Wajnsztejn and Malloy-Diniz (2010) among others. And to dialogue with the data found: Canguilhem (2009); Wallon (2007); Diaz (2011); Lefrançois (2008); Topczewski (1999); Boiaski (2007) and Rondini et al. (2015); the DSM-V (2014) and the ICD-10 (2009). In view of some categories, such as: attention, concentration, , imitation, interaction, memory, motivation, training and repetition, the present study could observe through the data, the discourses that scholars in education have been using to explain the pathological with a view to normality, as well as its scientific foundations, suggestive and interventive to restore order and learning within the school. Therefore, the data and discussions presented in this study, serve to observe not only the discourse of researchers in education, but also propose a reflection on the possibilities of thinking the other beyond their limitations and medical frameworks, pedagogical and social.
Palavras-chave: Educação
Aprendizagem
Crianças com distúrbio do déficit de atenção
Crianças hiperativas
Ensino superior
Síndrome do déficit de atenção
Normalidade
Patologia
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Teses e dissertações
Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
Learning
Normality
Pathology
Theses and dissertations
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Crislene Gois. Relação entre o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e a aprendizagem na produção do conhecimento em programas de pós-graduação em educação no Brasil. 2019. 2 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11488