https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11535| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Singularidades e subjetividades de um grupo do PIBID na área de matemática: contribuições para o processo de formação de identidade professoral |
| Autor(es): | Conceição, Eressiely Batista Oliveira |
| Data do documento: | 25-Mar-2019 |
| Orientador: | Souza, Denize da Silva |
| Coorientador: | Fonseca, Laerte Silva da |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo realizado sobre um dos programas da atual política educacional quanto à formação inicial de professores, sobretudo nas potencialidades do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), como espaço de construção da identidade docente. Além de buscar entender o sentido que os bolsistas de iniciação à docência (ID) atribuem na sua Relação com o Saber para a construção identidade professoral, nesse processo de formação. Para tanto, temos como público alvo da investigação, licenciandos em Matemática da Universidade Federal de Sergipe/Campus São Cristóvão (UFS/SC), sendo eles, bolsistas de iniciação à docência correspondente ao edital do período 2014 a 2018. Dentre eles, formou-se um grupo focal com 10 licenciandos que à época, integravam-se a um dos subgrupos do PIBID da área de Matemática/UFS/SC. Ao acompanharmos esse processo de formação docente de licenciandos em Matemática, alguns questionamentos emergiram, chegando à questão central de pesquisa: Qual o sentido e quais significados que bolsistas de iniciação à docência do PIBID da área de Matemática/UFS/SC atribuem ao seu processo de formação docente ao participarem deste programa?Para respondê-la, tivemos como base teórica, os pressupostos da Relação com o Saber de Bernard Charlot (1979, 2005, 2006,2013), buscando associar suas ideias aos pressupostos de Fleck (2010) sobre estilos de pensamento. Outros autores também subsidiaram o estudo, constituindo-o em natureza qualitativa como pesquisa participante. Os procedimentos metodológicos foram de modo exploratório e descritivo, na perspectiva de identificar e analisar como ações dos bolsistas investigados contribuem a terem um sentido quanto ao seu processo formativo, com singularidades e subjetividades. Também, foi observado como se estabelecem as figuras do aprender desses sujeitos para o exercício da profissão docente. No decorrer da pesquisa, a coleta de dados se constituiu com aplicação de questionário, observação e participação em reuniões e Oficinas de Matemática (projeto de extensão), análise documental (registros, artigos e relatórios), diário de bordo, e entrevistas nos encontros de grupo focal. A análise dos dados foi sistematizada pela identificação de palavras relevantes que se constituíram em subcategorias e categorias, como forma de constelações que deram representatividade aos sentidos e significados atribuídos pelos sujeitos da pesquisa. Ou seja, para esses sujeitos, o sentido atribuído ao PIBID implica nas singularidades que são representadas pelas subcategorias trabalhadas no processo de análise, a exemplo do Saber matemático e área de atuação; Aprendizagem; Atividade; Exercício da Docência; Coletividade; Produção; Singularidade do grupo. As relações estreitadas como categorias sobre a Relação com o Saber que instituíram nesse espaço de formação, deram significados aos bolsistas ID em participarem do programa PIBID. São elas: a própria relação social com o saber (matemático), por sua vez implicando nas dimensões epistêmica, identitária e social (relação com o outro e consigo mesmo), além da disposição mobilizacional com o saber, pelo desejo de aprenderem a ser professores de Matemática, fazer pesquisa científica, além de atuarem com ações de extensão. Nessas relações se estabelecem as subjetividades desses bolsistas ID, sob uma coletividade singular do próprio grupo, o que gera um Coletivo de Pensamento. |
| Abstract: | This research presents a study carried out on one of the programs of the current educational policy regarding the initial formation of teachers, especially in the potential of the Program of Initiation to Teaching (PIBID), as a space for the construction of the teaching identity. In addition to seeking to understand the sense that scholarship recipients (ID) attribute in their Relation with Knowledge for the construction of professorial identity, in this process of formation. In order to do so, we have the target audience for the research, graduates in Mathematics of the Federal University of Sergipe / Campus São Cristóvão (UFS / SC), being they scholarship recipients corresponding to the edict of the period 2014 to 2018. Among them, a focus group was formed with 10 graduates who at the time belonged to one of the subgroups of the PIBID area of Mathematics / UFS / SC. When we followed this process of teacher education in Mathematics graduates, some questions emerged, arriving at the central question of research: What is the meaning and meaning of which scholarship recipients of PIBID teaching in the area of Mathematics / UFS / SC attribute to their process of teacher training when participating in this program? To answer this question, we had as a theoretical basis the assumptions of Bernard Charlot's Relation with Knowing (1979, 2005, 2006, 2013), seeking to associate his ideas with the assumptions of Fleck (2010) about styles of thought. Other authors also subsidized the study, constituting it in qualitative nature as participant research. The methodological procedures were exploratory and descriptive, with the perspective of identifying and analyzing how the actions of the scholars studied contribute to a sense of their formative process, with singularities and subjectivities.Also, it was observed how the figures of the learning of these subjects are established for the exercise of the teaching profession. In the course of the research, the data collection consisted of questionnaire, observation and participation in meetings and workshops of Mathematics (extension project), documentary analysis (records, articles and reports), logbook and interviews at the focus group meetings. Data analysis was systematized by the identification of relevant words that constituted subcategories and categories, as a form of constellations that gave representativeness to the meanings and meanings attributed by the subjects of the research. That is, for these subjects, the meaning attributed to PIBID implies the singularities that are represented by the subcategories worked in the process of analysis, such as the mathematical knowledge and area of performance; Learning; Activity; Exercise of Teaching; Collectivity; Production; Uniqueness of the group. Relationships narrowed as categories on the relation with knowledge that instituted in this space of formation, give meaning to the ID scholarship holders in participating in the PIBID program, were: the social relation with knowledge itself (mathematical), in turn implying in the epistemic dimensions , identity and social (relationship with the other and with oneself), as well as the mobilizational disposition with knowledge, the desire to learn to be teachers of Mathematics, to do scientific research, and to act with extension actions. In these relationships the subjectivities of these ID scholarships are established, under a singular collective of the group itself, which generates a Collective of Thought. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Ensino de matemática Subjetividade Professores de matemática Bolsas de estudo Formação de professores Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Formação inicial Singularidades Initial formation Subjectivities Singularities |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Eressiely Batista Oliveira. Singularidades e subjetividades de um grupo do PIBID na área de matemática: contribuições para o processo de formação de identidade professoral. 2019. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11535 |