    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11552| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Turismo da terceira idade : lazer na natureza, em Sergipe |
| Autor : | Félix, Janini de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2018 |
| Director(a): | Mendes, Gicélia |
| Resumen: | O envelhecimento da população brasileira é uma realidade e tem sido objeto de estudos no Brasil referendados por dados estatísticos coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Diante do cenário da pirâmide etária, é importante a inclusão deste assunto nos discursos e pautas das políticas públicas, bem como no que tange à prestação de serviços na esfera privada como medida de aperfeiçoamento dos serviços destinados ao público da terceira idade, uma vez que este segmento vem crescendo na sociedade. O presente estudo tem como objetivo geral analisar as políticas públicas e de fomento ao turismo em Sergipe relacionadas aos atrativos naturais mais visitados pelo turista da terceira idade. Os objetivos específicos são: 1. Descrever os principais atrativos turísticos de Sergipe que envolvem as temáticas do lazer na natureza e turismo da terceira idade; 2. Avaliar as ações das políticas públicas voltadas à impulsão do turismo nos destinos com atrativos naturais em Sergipe. Esta pesquisa se restringe a um dos segmentos de consumidores no turismo: as pessoas consideradas idosas, conforme a lei nº 10.741, de 1º de outubro de 2003. A abordagem metodológica é hipotética dedutiva tendo como procedimentos metodológicos a análise de dados secundários coletados e de elementos bibliográficos e documentais, a exemplo de publicações de documentos técnicos, estudos e relatórios de planejamento governamental. Os estudos realizados mostram a carência de maiores investimentos no setor turístico que atende a este nicho; mostram o desalinhamento entre o processo de planejamento e gestão pública com a estrutura turística disponibilizada, ainda que já exista divulgação governamental, incluindo regiões sergipanas identificadas como turísticas, no cenário turístico nacional. |
| Resumen : | The aging of Brazilian population is a reality and it has been the object of many studies in the country, considering statistical data collected by Brazilian Institute of Geography and Statistics. The age pyramid scenario is an important subject to be included in discourses and public policies guidelines as well as private services as a way to improve service option for the elderly, a growing segment in society. This study aims to analyze public policies and tourism promotion related to the most visited natural attractions by old age tourists in Sergipe. Specific objectives are: 1. Describe the main tourist attractions that involve thematic leisure in nature and tourism for the elderly in Sergipe; 2. Evaluate public policies actions, which aim to boost tourism of natural attractions destinations in Sergipe. This research is restricted to one of the segments of consumers in tourism: people considered elderly, in accordance to Law nº 10.741, dated October 1, 2003. The methodological approach is deductive hypothetical and its procedures are the analysis of collected secondary data, bibliographic and documentary elements such as publications of technical documents, studies, and government planning reports. The studies showed a lack of major investments in the tourism sector that serves this niche. It also showed the misalignment between planning process and public management with the available tourist structure, although there is already governmental disclosure including Sergipe regions identified as tourist in the national tourist scenario. |
| Palabras clave : | Meio ambiente Turismo Idosos Natureza Políticas públicas Terceira idade Nature Public policy Third age Tourism  |
| Área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citación : | FÉLIX, Janini de Oliveira. Turismo da terceira idade : lazer na natureza, em Sergipe. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11552 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JANINI_OLIVEIRA_FELIX.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.