https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11603| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Produção, caracterização e avaliação da durabilidade de compósitos cimentícios com partículas de pó de coco |
| Otros títulos : | Production characterization and evaluation of the durability of cementitious composites with coir pith particles |
| Autor : | Brasileiro, Gisela Azevedo Menezes |
| Fecha de publicación : | 15-ago-2013 |
| Director(a): | Barreto, Ledjane Silva |
| Resumen: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos cimentícios com a adição de partículas de pó de coco, CCC. Inicialmente, foi avaliada a viabilidade da substituição dos agregados miúdos pelas partículas de pó de coco para produção dos compósitos. Para melhorar a compatibilidade do pó de coco com o cimento Portland, foram realizados tratamentos químicos das partículas. Foram produzidos compósitos cimentícios com as partículas tratadas a fim de avaliar a influência dos pré-tratamentos nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos. Posteriormente, avaliou-se o efeito da granulometria das partículas nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos. A durabilidade dos compósitos foi avaliada pelos métodos de envelhecimento natural externo e interno por até 6 meses e pelo envelhecimento acelerado em câmara de envelhecimento acelerado por ação de raios UV e condensação por até 180 ciclos. Da análise geral dos resultados, observou-se que foi possível utilizar as partículas de pó como substituto total da areia nos compósitos cimentícios. A adição das partículas de pó de coco à pasta de cimento resultou em mudanças nas propriedades mecânicas e físicas dos compósitos. Os compósitos produzidos apresentaram resistência mecânica e densidade aparente que permitem sua utilização como materiais leves. Os tratamentos químicos das partículas de pó de coco com pH alcalino e a diminuição da granulometria influenciaram positivamente a compatibilidade com o cimento e os compósitos ficaram mais resistentes e mais densos, comparados com os compósitos com partículas in natura e com granulometria “como recebida”. Na avaliação da durabilidade, verificou-se que compósitos com partículas tratadas também tiveram melhor desempenho e que os resultados do envelhecimento natural interno indicaram a utilização dos compósitos como material para a produção de elementos construtivos de vedação interna. |
| Resumen : | This study aimed to develop cementitious composites with the addition of coir pith particles (CCC). Initially the feasibility of use coir pith particles as a replacement of fine aggregates for the production of composites was evaluated. Chemical treatments were conducted on coir pith particles to improve the compatibility with Portland cement. Cement composites were produced with the treated particles in order to evaluate the influence of pre-treatment on the physical and mechanical properties of the composites. Subsequently, the effect of coir pith particle size in physical and mechanical properties of the composites was evaluated. Composites durability was measured by methods of external and internal natural aging for up to 6 months and accelerated aging in a chamber of UV and condensation for up to 180 cycles. From the overall results, using coir pith particles as a total substitute of sand in cementitious composites was possible. The addition of coir pith particles to cement paste resulted in changes in mechanical and physical properties of composites. The composites produced had an apparent density and mechanical strength that allowed their use as lightweight construction materials. The chemical treatments of coir pith particles with alkaline pH and the decrease of the coir pith particle size positively influenced the compatibility with cement and the composites had higher strength and they were denser, compared with the composites with in natura and "as received" particles. For the evaluation of durability, the composites with treated particles also had a better performance and the results from internal natural aging procedure indicated the use of these composites as material for production of non-structural building elements for interior walls. |
| Palabras clave : | Engenharia de materiais Compósitos cimentícios Partículas de pó de coco Propriedades físicas e mecânicas Durabilidade |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citación : | BRASILEIRO, Gisela Azevedo Menezes. Produção, caracterização e avaliação da durabilidade de compósitos cimentícios com partículas de pó de coco. 2013. 168 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2013. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11603 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GISELA_AZEVEDO_MENEZES_BRASILEIRO.pdf | 7,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.