Tipo de Documento: Dissertação
Título : Análise de uma sessão de treino de força com repetição parcial e total em atletas do powerlifting paralímpico
Autor : Mendonça, Tanise Pires
Fecha de publicación : 22-feb-2019
Director(a): Martins, Felipe José Aidar
Resumen: Introdução: O Powerlifting Paralímpico é um esporte no qual a força dos membros superiores é avaliada, sendo o supino adaptado o único movimento realizado. O treinamento visa o ganho de força, que usa a amplitude de movimentos como uma das variáveis para o desenvolvimento da força máxima. Objetivo: Avaliar o efeito de uma sessão de treino com repetições parciais (130% 1RM – uso de Boards) e totais (90% 1RM) sobre o índice de fadiga (IF), o pico de torque (PT), tempo até o Pico de Torque (Tempo), taxa de desenvolvimento da força (TDF), a espessura muscular (USG) e a ativação dos músculos (EMG) em atletas do Powerlifting Paralímpico (PP). Participaram 12 atletas de nível nacional do PP, durante três semanas (com 28,60±7,60 anos, 71,80±17,90 kg) e com experiência de treino mínima de 12 meses. Foi realizada uma ANOVA (Two Way) para medidas repetidas, e Post Hoc de Bonferroni, com p < 0,05. Resultado: Não foram encontradas diferenças significativas nos indicadores de força, (IF: 76,12 e 61,02; TDF: 640,43 e 602,78; Tempo: 0,72 e 0,64 e PT: 1119,68 e 771,63N) nas condições com repetições parcial e total, respectivamente. Com relação a ativação muscular mensurada através do EMG não houve diferenças significativas entre os músculos avaliados durante os exercícios. Já no edema na porção Clavicular do Músculo Peitoral Maior (3,03 e 3,34 cm, p=0,001) e Porção Esternal (2,97 e 3,33 cm, p=0,001) houve diferenças significativas entre as intervenções com repetições parciais e totais, respectivamente. Conclusão: Foi verificado que o treino com repetições parciais e com repetições completas não apresentaram diferenças significativas nas variáveis de força e ativação muscular, apesar do treino com repetições parciais ter sido realizado com cargas absolutas maiores. O treino com repetições completas teve um edema significativo em relação ao com repetição parcial, o que tende a proporcionar uma fadiga aumentada por ocasião do treino.
Resumen : Introduction: Paralympic Powerlifting is a sport that is not an exercise force. The training aims at gaining strength, which uses a range of motion as one of the variables for the development of maximum strength. Objective: To evaluate the effect of a training session with partial (130% 1RM) and total (90% 1RM – use of Boards) on fatigue index (IF), peak torque (PT), time to peak torque, strength development rate (TDF), muscle thickness (USG) and muscles activation (EMG) in Paralympic Powerlifting (PP) athletes. Twelve athletes of national level of the PP participated, during three weeks (with 28.60 ± 7.60 years, 71,80 ± 17,90 kg) and with experience of minimum training of 12 months. An ANOVA (Two Way) was performed for repeated measures, and Bonferroni Post Hoc, with p <0.05. Results: There were no significant differences in the strength indicators (IF: 76.12 and 61.02, TDF: 640.43 and 602.78, Time: 0.72 and 0.64 and PT: 1119.68 and 771, 63N) under conditions with partial and total replications respectively. Regarding the muscular activation measured through the EMG, there were no significant differences between the muscles evaluated during the exercises. As for edema in the Clavicular portion of the Greater Pectoral Muscle (3.03 and 3.34 cm, p = 0.001) and Esternal Portion (2.97 and 3.33 cm, p = 0.001) there were significant differences between the interventions with partial repetitions and totals respectively. Conclusion: It was verified that the training with partial repetitions and with complete repetitions did not present significant differences in the variables of strength and muscular activation, although the training with partial repetitions was performed with greater absolute loads. Training with complete repetitions had a larger edema, which tends to provide increased fatigue during training.
Palabras clave : Força muscular
Indicadores neuromusculares
Músculos
Edema muscular
Treinamento com peso
Atletas com deficiência
Exercício físico
Indicadores de força
Ativação muscular
Powerlifting paralímpico
Indicators of strength
Muscular edema
Muscular activation
Parallel powerlifting
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação Física
Citación : MENDONÇA, Tanise Pires. Análise de uma sessão de treino de força com repetição parcial e total em atletas do powerlifting paralímpico. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11623
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TANISE_PIRES_MENDONCA.pdf671,3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.