https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11634
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Iemanjás reprimidas: artistas negras e museus de Aracaju |
Autor : | Jesus, Ana Cláudia Vieira de |
Fecha de publicación : | 1-abr-2019 |
Director(a): | Maciel, Neila Dourado Gonçalves |
Resumen: | A presente pesquisa consiste em delinear problemáticas a partir dos apagamentos da história oficial da arte com relação a artistas negras, tendo como recorte os museus de Aracaju. Buscou-se analisar de que maneira este campo museológico perpetua a invisibilidade de artistas negras, para tal, foram utilizados mapeamentos dos museus da cidade e entrevistas com artistas negras aracajuanas. A pesquisa buscou evidenciar os impactos sociais que estas ausências podem inferir nas questões identitárias, documentais e memoriais, considerando o papel social dos museus e de práticas museológicas não eurocêntricas, enfatizando o papel da mulher negra no campo da arte enquanto agente representativo e não apenas representado ou retratado por narrativas e emblemas alheios as mesmas. Diante disso, mesmo com a ausência de museus de arte na cidade foi possível constatar potencialidades do ponto de vista histórico, territorial e narrativo, apresentando caminhos para uma museologia inclusiva na cidade Aracaju. |
Resumen : | The present research consisted of delineating problematics from the erasures of the official history of art in relation to black women artists. Having as a cut the museums of Aracaju, sought to analyze how this museological field perpetuates the invisibility of black women artists and for that we used mappings of the city museums and interviews with black Aracajuan artists. The research sought to highlight the social impacts that these absences may have on identity, documentary and memorials, considering the social role of museums and noneurocentric museological practices, emphasizing the role of black women in the field of art as a representative agent and not only represented or portrayed by narratives and badges of the same. In view of this, even with the absence of art museums in the city, it was possible to verify potentialities from a historical, territorial and narrative point of view, presenting ways to an inclusive museology in Aracaju city. |
Palabras clave : | Museologia Arte História Negras Museus de arte Artistas negros Museology Art history Black women artists Museums |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial |
Citación : | JESUS, Ana Cláudia Vieira de. Iemanjás reprimidas: artistas negras e museus de Aracaju. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11634 |
Aparece en las colecciones: | Museologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ana_Cláudia_Vieira_Jesus.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.