https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11656
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Quimiodiversidade e bioatividade do óleo essencial e extrato de folhas de Genipa americana L. a Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) |
Otros títulos : | Chemodiversity and bioactivity of the essential oil and leaf extract of Genipa americana L. against Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) |
Autor : | Jesus, Alex Souza de |
Fecha de publicación : | 22-feb-2019 |
Director(a): | Silva, Ana Veruska Cruz da |
Co-Director(a): | Sena Filho, José Guedes de |
Resumen: | O jenipapeiro, Genipa americana L. (Rubiaceae), é uma espécie frutífera nativa do Brasil, com compostos bioativos, como taninos, manitol, metil-ésteres e iridoides. Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) é uma praga-chave da cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.), da qual o Brasil possui destaque na produção mundial. Este trabalho teve como objetivo identificar a composição química e avaliar a atividade acaricida do óleo essencial e do extrato metanólico de folhas de G. americana ao ácaro-da-necrose. O óleo essencial foi obtido de folhas frescas coletas no Banco Ativo de Germoplasma de Jenipapo da Embrapa Tabuleiros Costeiros e submetidas a hidrodestilação. Para obtenção do extrato metanólico, folhas frescas foram maceradas em metanol durante 48 horas, o extrato foi filtrado e concentrado em rotaevaporador. A composição química qualitativa e quantitativa do óleo essencial foi analisada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (DIC) acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). Para os bioensaios de concentração-mortalidade, adultos do ácaro-da-necrose foram submetidos a concentrações crescentes do óleo essencial de G. americana e do extrato metanólico. Complementarmente à toxicidade foi avaliada a repelência por meio da liberação de ácaros no centro de uma arena com metade pulverizada e outra não pulverizada. Os principais compostos identificados no óleo essencial de folhas jovens e maduras foram: naftaleno, (E)-β-ocimeno, (2E)-decenal, (2E,4E)-decadienal, (E)-cariofileno, (E)-β-ionona, (E,E)-α-farnesene, benzoato de hexila, pentadecanal e o ácido linoleico. Verificou-se forte oxidação de ácidos graxos, aldeídos e terpenos nos tempos de extração avaliados, indicando a presença de oxidades. Nas folhas jovens houve predominância de monoterpenos, sesquiterpenos, aldeídos e ácidos graxos. Nas folhas maduras, os mesmos compostos estiveram presentes, incluindo alguns diterpenos, sugerindo a expressão da diterpeno sintase durante a senescência foliar. Os bioensaios revelaram uma forte atividade acaricida do óleo essencial (CL50 = 0,41 mg.mL-1; CL90 = 6,43 mg.mL-1) e do extrato metanólico (CL50 = 0,60 mg.mL-1 e CL90 = 16,69 mg.mL-1) ao ácaro-da-necrose. Os valores estimados de CL50 e da CL90 repeliram o ácaro-da-necrose após 24 horas de exposição, com maior percentual de repelência para o óleo essencial. O extrato metanólico apresentou baixa persistência ao ácaro-da-necrose, com atividade acaricida concentrada nas primeiras 42 horas. Conclui-se que os compostos do óleo essencial e do extrato metanólico de folhas do jenipapeiro possuem potencial para auxiliar o controle do ácaro-da-necrose em plantações de coco. |
Resumen : | The jenipapo tree Genipa americana L. (Rubiaceae) is a fruit-bearing species native to Brazil, with bioactive compounds such as tannins, mannitol, methyl esters, and iridoids. Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) is a key pest of the coconut (Cocos nucifera L.) crop, in which Brazil has a prominent role in world production. The objective of this study was to identify the chemical composition of the essential oil and the methanolic extract of G. americana leaves and evaluate their acaricidal activity against the coconut mite. The essential oil was obtained from fresh leaves collected at Embrapa Coastal Tablelands Germplasm Active Bank of Jenipapo through hydrodistillation. To obtain the methanolic extract, fresh leaves were macerated in methanol for 48 hours and the extract was filtered and concentrated in a rotary evaporator. The qualitative and quantitative chemical composition of the essential oil was analyzed by gas chromatography, with flame ionization detector (FID), coupled to mass spectrometry (GC-MS). For concentration-mortality bioassays, adults of coconut mite were subjected to increasing concentrations of G. americana essential oil and methanolic extract. In addition to the toxicity evaluation, repellency was evaluated by releasing mites in the center of an arena with half the area sprayed and the other half unsprayed. The major compounds identified in the essential oil of young mature leaves were: naphthalene, (E)-β-ocimene, (2E)-decenal, (2E, 4E)-decadienal, (E)-cariophylene, (E)-β-ionone, (E, E)-α-farnesene, hexyl benzoate, pentadecanal, and linoleic acid. There was strong oxidation of fatty acids, aldehydes, and terpenes at the extraction times evaluated, indicating the presence of oxidase. In the young leaves, there was a predominance of monoterpenes, sesquiterpenes, aldehydes, and fatty acids. In the mature leaves, the same compounds were present, including some diterpenes, suggesting the expression of diterpene synthase during leaf senescence. The bioassays revealed strong acaricidal activity of essential oil (LC50 = 0.41 mg mL-1, LC90 = 6.43 mg mL-1) and methanolic extract (LC50 = 0.60 mg mL-1 and LC90 = 16.69 mg mL -1) against the coconut mite. The estimated values of LC50 and LC90 repelled the coconut mite 24 hours after application, with a higher percentage of repellency for essential oil. The methanolic extract exhibited low persistence in reference to the coconut mite, with acaricidal activity concentrated in the first 42 hours. Compounds of the essential oil and the methanolic extract of jenipapo tree leaves have potential for assisting in control of coconut mite in coconut plantations. |
Palabras clave : | Jenipapeiro Cocos nucifera Bioatividade Extratos botânicos Toxicidade Repelência Genipap Bioactivity Botanical extracts Toxicity Repellency |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citación : | JESUS, Alex Souza de. Quimiodiversidade e bioatividade do óleo essencial e extrato de folhas de Genipa americana L. a Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae). 2019. 41 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11656 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALEX_SOUZA_JESUS.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.