Tipo de Documento: Dissertação
Título : Avaliação da eficiência de fungos entomopatogênicos no controle biológico de Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: psyllidae)
Otros títulos : Evaluation of efficiency of entomopathogenic fungi in the biological control of Glycaspis brimblecombei Moore 1964 (Hemiptera Psyllidae)
Autor : Carnielli, Thayanne Loer
Fecha de publicación : 30-jul-2018
Director(a): Ribeiro, Genésio Tâmara
Resumen: Em plantações de eucalipto ocorrem pragas nativas e exóticas, sendo que as pragas exóticas podem causar maiores danos que geram prejuízos econômicos, principalmente pela ausência de inimigos naturais locais para controlar sua população. Entre as pragas que ocorrem em plantações de eucalipto, o inseto Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae), conhecido como Psilídio-de-concha-do-eucalipto, foi detectado pela primeira vez no Brasil em 2003, no Estado de São Paulo. Essa praga pode causar secamento de ponteiros e a redução da atividade fotossintética. Em seu controle têm sido utilizadas formulações químicas sintéticas, porém esse tipo de alternativa tem sido repensado por ser tóxico e prejudicial à saúde e ao meio ambiente. Assim, a utilização de fungos entomopatogênicos pode ser uma alternativa para o seu controle. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de fungos entomopatogênicos no controle biológico de G. brimblecombei em laboratório e em plantações comerciais de eucalipto. Em laboratório foram utilizados cinco isolados de fungos entomopatogênicos, sendo eles: Isaria fumosorosea, dois isolados de Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii e Metarhizium anisopliae, além da testemunha, com tempo de avaliação de 7 dias. Em campo foram utilizados dois fungos (I. fumosorosea e B. bassiana, procedentes do banco de germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros), dois fungos comerciais (Boveril e Metarril, produtos comercias formulados a partir de conídeos dos fungos B. bassiana e M. anisopliae), um inseticida químico (composto de Bifentrina) e uma testemunha (água + espalhante adesivo), com tempo de avaliação de 3 dias. Os isolados utilizados em campo e em condições controladas foram repicados em placas de petri e mantidos em B.O.D. à tempoeratura de 26 ± 10%, com fotofase de 12 horas. Foram realizadas análises de patogenicidade para determinar os isolados mais eficientes na mortalidade de G. brimblecombei. A mortalidade de G. brimblecombei diferiu entre os tratamentos com os isolados de fungos mantidos em laboratório, M. robertsii apresentou o melhor resultado com redução populacional de 100% em dois dias. Em campo, dos tratamentos biológicos, I. fumosorosea foi mais eficiente com redução populacional 83,56% em menos de três dias, seguido de B. bassiana com redução populacional de 51,53%. Os fungos I. fumesorosea, B. bassiana, Metarhizium robertsii e Metarhizium anisopliae apresentaram resultados eficientes no controle de G. brimblecombei em condições controladas e de campo e são potencialmente viáveis para utilização em programas de Manejo Integrado de G. brimblecombei.
Resumen : Eucalyptus plantations are affected by native and exotic pests. The latter can cause greater damage, leading to economic losses due to the lack of local natural enemies to control the population. Among the pests that attack eucalyptus plantations, the insect Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae), known as Eucalyptus redgum lerp psyllid, was first detected in Brazil in 2003, in the state of São Paulo. The insect damaged eucalyptus plantations, causing die-back and reduction in the photosynthetic activity. Synthetic chemical formulations have been used to control this insect; however, a new solution should be developed since these formulations are toxic and harmful to the human health and environment. Entomopathogenic fungi can be used as an alternative control method. The present study aimed to evaluate the efficiency of entomopathogenic fungi as a biological control method for G. brimblecombei, both in the laboratory and in commercial eucalyptus plantations. The laboratory trial used five entomopathogenic fungi isolates (Isaria fumosorosea, Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii, and Metarhizium anisopliae) and a control treatment, with a seven-day evaluation period. The field trial used two fungi (I. fumosorosea and B. bassiana, from the germplasm bank of Embrapa Coastal Tablelands), two commercial fungi (Boveril and Metarril, which are commercial products formulated using conidia from the fungi B. bassiana and M. anisopliae), a chemical insecticide (composed of Bifenthrin), and a control treatment (water + spreader sticker), with a three-day evaluation period. The isolates used in the field and under controlled conditions were replicated in Petri dishes and kept in a B.O.D. at 26 ± 10%, with a 12-hour photoperiod. Pathogenicity analyses were performed to determine the most efficient isolates in the mortality of G. brimblecombei. The mortality of G. brimblecombei differed between treatments whose fungi isolates were kept in the laboratory; M. robertsii presented the best result, with 100% population reduction in two days. Regarding the field trial, treatments I. fumosorosea and B. bassiana had the best results, with an 83.56% and 51.53% population reduction, respectively, in less than three days. The fungi I. fumosorosea, B. bassiana, M. robertsii, and M. anisopliae showed satisfactory results for the efficient control of G. brimblecombei in the field and under controlled conditions. Therefore, these fungi are a potentially viable alternative for use in Integrated Management Programs of G. brimblecombei.
Palabras clave : Eucalipto
Doenças e pragas
Fungos como agentes no controle biológico de pragas
Inseticidas
Bioinseticidas
Praga exótica
Eucalyptus
Bioinsecticides
Exotic pest
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Patrocinio: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citación : CARNIELLI, Thayanne Loer. Avaliação da eficiência de fungos entomopatogênicos no controle biológico de Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Psyllidae). 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11727
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THAYANNE_LOER_CARNIELLI.pdf548,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.