https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11845
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Pela estrada se vai com anseios no peito e pés no chão : por entre quereres e fazeres da (trans)formação ambiental na educação do campo |
Autor(es): | Modesto, Mônica Andrade |
Data do documento: | 16-Ago-2019 |
Orientador: | Araujo, Maria Inêz Oliveira |
Resumo: | A educação do campo enquanto dimensão educacional e a educação ofertada no campo, que vem sendo cada vez mais invisibilizada por propostas curriculares e pedagógicas subjugadas aos interesses do sistema capitalista e, enquanto dimensão educacional, é contributa para a formação ambiental de sujeitos do campo. Nessa direção, esta pesquisa busca compreender as propostas curriculares presentes nas escolas situadas na zona rural de Simão Dias-SE que podem viabilizar a formação ambiental. Para tanto, a pesquisa está ancorada em aportes teóricos da Educação Crítica e em procedimentos metodológicos que oportunizaram a percepção emergente do currículo e das ações pedagógicas que pautam o processo formativo do contexto pesquisado, tendo como foco a formação ambiental. A fim de atender a essa proposição, optou-se pela abordagem qualitativa da pesquisa que possibilita a análise interpretativa dos dados que foram produzidos por meio de análise documental, tomando o Referencial Curricular do Estado de Sergipe, a Base Nacional Comum Curricular, os livros didáticos adotados pela rede municipal de ensino e as informações contidas nos questionários respondidos por diretores, coordenadores e professores das escolas que compuseram a amostra da pesquisa e de realização de entrevistas semiestruturadas com os professores efetivos inscritos na amostra. Os dados foram analisados à luz da Análise do Discurso e apontaram a predominância de uma formação ambiental norteada pela concepção ingênua da educação, reverberada, por sua vez, nas concepções relativas à educação do campo e à educação ambiental e por ações pedagógicas simplistas no tocante ao objeto da pesquisa, mas que, em certa medida, apresentam potencialidades para a promoção de formação ambiental no locus investigado. Ao final, são elencadas possibilidades para o desenvolvimento de práxis pedagógicas direcionadas para a formação docente na perspectiva da formação ambiental, haja vista o fato de que o déficit formativo dos sujeitos pesquisados foi o aspecto que apresentou maior fragilidade e maior interferência nos resultados identificados. À vista disso, com esse estudo, espera-se contribuir com a discussão da educação do campo e da educação ambiental, suscitando reflexões teóricas acerca dos seus pressupostos e novos problemas de pesquisa, bem como para a melhoria do processo formativo ofertado para crianças do campo no estado de Sergipe e no município de Simão Dias. |
Abstract: | Rural education as an educational dimension and the education offered rurally, which has been becoming increasingly more invisible by curricular and pedagogical proposals subjugated to the interests of the capitalism, which regarded as educational dimension contributes to the environmental formation of the rural people. In this sense, this research aims to comprehend the curricular proposals present in the schools located in the rural area of Simão Dias-SE which can enable environmental education. The research is anchored in theoretical contributions of Critical Education and methodological procedures which provided the emerging perception of the curriculum and the pedagogical actions guiding the formative process of the researched context, focusing on environmental education. In order to attend this purpose, it was opted for the research the qualitative approach, which makes possible the interpretative analysis of the data that were produced through documentary analysis, the Referencial Curricular do Estado de Sergipe (Sergipe State Referential Curriculum), the Base Nacional Comum Curricular (National Common Base Curriculum), the books adopted by the municipal school system and the information contained in the questionnaires answered by the principals, coordinators and teachers of the schools composing the research sample, and semistructured interviews with the effective teachers enrolled in the sample. The data were analyzed towards the Discourse Analysis and pointed the predominance of an environmental education guided by the naive conception of education, reverberated, in this regard, in the conceptions related to rural education and environmental education and by simplistic pedagogical actions concerning the research object which nevertheless, in some extent, presented potentialities to the promotion of environmental formation in the locus here investigated. At the end, possibilities for the development of pedagogical praxis directed to teacher training in the perspective of environmental education are listed, given the fact the instructional deficit of the researched subjects was the aspect that presented greater fragility and interference in the identified results. In this view it is expected to contribute to the fields of rural education and the environmental education with this study, raising theoretical reflections about their assumptions and new research problems, as well as for the improvement of the formation process offered to rural children in the state of Sergipe and in the municipality of Simão Dias. |
Palavras-chave: | Educação rural Currículos Educação básica Formação de professores Educação ambiental Simão Dias (SE) Anos iniciais (Ensino fundamental) Educação do campo Formação ambiental Beginner years Curriculum Rural education Environmental education |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MODESTO, Mônica Andrade. Pela estrada se vai com anseios no peito e pés no chão : por entre quereres e fazeres da (trans)formação ambiental na educação do campo. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11845 |