https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11902| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Produção de codornas europeias e a técnica do ultrassom para analisar o desenvolvimento muscular |
| Otros títulos : | Production of European quail (Coturnix coturnix) and ultrasound technique to analyze muscle development |
| Autor : | Santos, Thailine Santana |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2019 |
| Director(a): | Oliveira Júnior, Gregório Murilo de |
| Co-Director(a): | Brito, Claudson Oliveira |
| Resumen: | Um dos principais objetivos da indústria é ter um método preciso e objetivo para avaliar as características economicamente importantes dos animais ainda vivos e determinar o valor da carcaça. A ultrassonografia em tempo real já vem sendo utilizada em animais de grande e médio porte, porém em codornas as pesquisas ainda são poucas. Visto isso, objetivou-se avaliar o desempenho, o desenvolvimento corporal e a qualidade de carcaça de codornas europeias submetidas a dietas com diferentes níveis de energia metabolizável, bem como, a composição de carcaça por meio do aparelho de ultrassonografia. Foram utilizadas 270 codornas européias (Coturnix coturnix), lote misto, no período de 7 a 49 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado dentro de três tratamentos, cinco repetições e 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em três níveis de energia metabolizável: Fase I - 7 a 21 dias de idade, contendo níveis de energia de 2.700; 2.900 e 3100 Kcal / kg e Fase II - 21 a 49 dias, contendo dietas de 2900; 3050 e 3200 kacl / kg de energia metabolizável. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e a conversão alimentar, bem como o desenvolvimento dos órgãos e a qualidade da carcaça utilizando o Teste Tukey a 5% de probabilidade. Também foram realizadas três ultrassonografias aos 21; 35 e 49 dias de idade, sendo realizadas duas leituras na porção ventral do músculo Pectoralis major: sendo uma leitura realizada na posição transversal da musculo e outra na posição longitudinal, em seguida as aves foram abatidas para quantificação dos órgãos e composição corporal. O consumo de ração foi reduzido (P<0,05), enquanto que a conversão alimentar melhorada (P<0,05) com o aumento dos níveis energéticos em todas as fases avaliadas. O desenvolvimento do fígado foi menor (P<0,05), enquanto que a moela aumentou (P<0,05) com a elevação do nível energético. Já aos 35 dias o peso do pâncreas, do pró-ventrículo e da moela foram reduzidos (P<0,05), enquanto que o teor de gordura aumentou com o maior nível de energia. Aos 49 dias de idade o teor de gordura foi maior (P<0,05) nos níveis de 2900 e 3100 kcal/kg de energia metabolizável na ração. Foi observado efeito significativo (P<0,05) para rendimento de asa, porém para os demais cortes: peito, coxa+sobrecoxa e carcaça, não houve o mesmo efeito. Para análise sensorial, não houve interferência dos níveis de energia sobre os atributos sensoriais. Não foi possível analisar o teor de gordura pelo método da ultrassonografia. Entretanto, foi possível ajustar a equação para predizer a área, comprimento e profundidade do peito, onde a área teve maior representatividade: Y=0,00242*EM+ 0,20536*Idade- 6,18931, R2 = 81,34%. Conclui-se que o aumento do nível energético da ração reduz o consumo de ração e melhora a conversão alimentar das codornas, contudo aumenta o nível de gordura na carcaça das mesmas, sem prejudicar o desenvolvimento das aves. A técnica de ultrassonografia in vivo utilizando a área do músculo Pectoralis major, considerando a idade e o nível energético da dieta possibilita predizer o tamanho do peito de forma eficaz. |
| Resumen : | The livestock industry objective to have a precise and objective method to assess the economically important characteristics of the animals while they are still alive and to determine the value of the carcass. Real-time ultrasonography has already been used in large and medium-sized animals, but in quails research are still few. The objective of this study was to evaluate the performance, body development and carcass quality of European quails submitted to diets with different levels of metabolizable energy, as well as the carcass composition using the ultrasound apparatus. Were used 270 European quail (Coturnix coturnix), mixed lot, in the period from 7 to 49 days of age. The birds were housed in cages and distributed in a completely randomized design within three treatments, five replicates and 18 birds per experimental unit. The experimental treatments consisted of three levels of metabolizable energy Phase I- 7 to 21 days old, contend diets energy levels of 2,700; 2,900 and 3100 Kcal/kg and Phase II – 21 to 49 days old, contend diets 2900; 3050 and 3200 kacl/kg of metabolizable energy. Were evalueted the feed intake, weight gain and feed conversion, as well as organ development and carcass quality using the Tukey test at 5% probability. Three ultrasonographies were also performed at 21; 35 and 49 days old, two readings were performed in the ventral portion of the Pectoralis major muscle: a reading was performed in the transverse position of the muscle and another in the longitudinal position, then the birds were slaughtered for organ quantification and body composition. The feed intake was reduced (P <0.05), while the feed conversion improved (P <0.05) with the increase of the energy levels in all phases evaluated. The development of liver was lower (P <0.05), while gizzard increased (P <0.05) with elevation of energy level. At 35 days, the weight of the pancreas, pro-ventricle and gizzard were reduced (P <0.05), while the fat content increased with the highest energy level. At 49 days of age the fat content was higher (P <0.05) at the levels of 2900 and 3100 kcal/kg of metabolizable energy in the diet. A significant effect (P <0.05) was observed to wing yield, but to the other cuts: chest, thigh + overcoat and carcass, there was not the same effect. For sensory analysis, there was no interference of energy levels on the sensory attributes. It was not possible to analyze the fat content by the ultrasound method. However, it was possible to adjust the equation to predict chest area, length and depth, where the area was more representative: Y=0,00242*EM+ 0,20536*Idade- 6,18931, R2 = 81,34%. It is concluded that the increase in the energy level of the feed of 2.700 to 3100 kcal/kg of diets, reduces feed intake and improves the feed conversion of quails, but increases the level of fat in the quails from 35 days of age, without harming the development of the birds as well as the physical and sensorial characteristics of the meat. The in vivo ultrasound technique using to Pectoralis major muscle area by transversal reading, considering to age and energetic level of the diet, lets you predict with major reliability to Pectoralis major size. |
| Palabras clave : | Zootecnia Nutrição animal Coturnicultura Alimentação e rações Nutrição animal Análise sensorial Ultrassonografia Análise sensorial Coturnicultura Qualidade de carcaça Carcass quality Coturniculture Metodology Nutrition requirement Sensory analysis Ultrasonography |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citación : | SANTOS, Thailine Santana. Produção de codornas europeias e a técnica do ultrassom para analisar o desenvolvimento muscular. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11902 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THAILINE_SANTANA_SANTOS.pdf | 918,43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.