Tipo de Documento: Tese
Título: Veraneio, turismo de sol e praia e imobiliário-turístico: a formação da região turística entre o litoral Sul de Sergipe e o litoral Norte da Bahia
Autor(es): Santos, Priscila Pereira
Data do documento: 26-Jul-2019
Orientador: Vilar, José Wellington Carvalho
Resumo: A fluidez territorial entre o Litoral Sul de Sergipe e o Litoral Norte da Bahia conecta Aracaju (SE) e Salvador (BA) e aponta para a formação de uma nova lógica urbano-regional reticular, dinamizada pelos seguintes elementos regionalizadores: veraneio, o turismo de sol e praia e o imobiliário-turístico. Nesta interligação territorial, essa tríade regionalizadora destaca-se nos municípios de Estância, Sul de Sergipe, especificamente na Praia do Saco, e Mata de São João, Litoral Norte da Bahia, com relevo na Praia do Forte. Neste contexto, defende-se a tese que a partir da articulação rodoviária litorânea entre Aracaju (SE) e Salvador (BA), a dinâmica territorial do veraneio, do turismo de sol e praia e do imobiliário-turístico entre os municípios de Estância, Litoral Sul de Sergipe, e Mata de São João, Litoral Norte da Bahia, tendem a configurar em territórios-zona, entre estes litorais, e território-rede, entre a Praia do Saco (SE) e a Praia do Forte (BA), uma região turística sob a égide do Estado e do Mercado Turístico e Imobiliário. Deste modo, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a dinâmica territorial do veraneio, do turismo de sol e praia e do imobiliário-turístico entre o Litoral Sul de Sergipe e o Litoral Norte da Bahia sob a perspectiva da formação de uma região turística. Esta proposta de análise ancora-se no método pós-estruturalista. O pós-estruturalismo defende o movimento da diversidade do pensamento, as múltiplas possibilidades de analisar as realidades que são colocadas ao pesquisador. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A vivência e a re-interpretação das realidades dos sujeitos analisados fundamentaram-se na observação simples, sistemática e participante. As anotações de campo, os registros fotográficos, as entrevistas semi-estruturadas, por pautas e focalizadas foram os instrumentos metodológicos utilizados na pesquisa de campo. Os agentes e os sujeitos entrevistados foram interpretados por meio da Análise do Discurso (AD). A estrutura histórico-genética da expansão e extensificação territorial da segunda residência entre o Litoral Norte da Bahia e o Litoral Sul de Sergipe conecta esses litorais ao mesmo tempo em que articula as particularidades da Praia do Forte e da Praia do Saco. Ambas destacam-se pela densidade territorial da segunda residência. Assim, os contextos urbano-regionais são alargados pelas particularidades estruturais da segunda residência, ou, em outras palavras, pelas continuidades históricas. Mas ao conectar-se em territórios-rede pelas suas particularidades, a Praia do Forte e a Praia do Saco desconectam-se diante das singularidades, ou, melhor, pelas descontinuidades das diferentes temporalidades e territorialidades na articulação escalar global-regional-local, é a diversidade territorial (re)(des)construindo as estruturas do jogo de poder da globalização. Nesse contexto, observa-se a formação da região turística entre o Litoral Sul de Sergipe e o Litoral Norte da Bahia como produto-produtora de processos de diferenciação espacial, como produto-produtora de dinâmicas globalizantes e de fragmentação socioespacial na articulação entre o Estado e o Mercado, concomitantemente a região turística também é construída através da ação de diferentes sujeitos sociais.
Abstract: The territorial fluidity between the Southern Coast of Sergipe and the North Coast of Bahia connects Aracaju (SE) and Salvador (BA) and points to the formation of a new reticular urban-regional logic, dynamized by the following regionalizing elements: summer, tourism sun and beach and the real estate-tourist. In this territorial interconnection, this regionalizing triad stands out in the municipalities of Estância, Sul de Sergipe, specifically in Praia do Saco, and Mata de São João, North Coast of Bahia, with relief in Praia do Forte. In this context, it is defended the thesis that from the coastal road articulation between Aracaju (SE) and Salvador (BA), the territorial dynamics of summer, sun and beach tourism and real-estate tourism between the municipalities of Estância, Litoral Sul of Sergipe and Mata de São João, in the North Coast of Bahia, tend to set up, between these coastlines, and territory-network, between Saco Beach (SE) and Praia do Forte (BA), a region tourism under the aegis of the State and the Tourism and Real Estate Market. In this way, the general objective of this research was to analyze the territorial dynamics of summer, sun and beach tourism and tourism-real estate between the Southern Coast of Sergipe and the Northern Coast of Bahia under the perspective of the formation of a tourist region. This proposal of analysis is anchored in the post-structuralist method. Post-structuralism defends the movement of the diversity of thought, the multiple possibilities of analyzing the realities that are put to the researcher. The methodological procedures used were: bibliographic, documentary and field research. The experience and the re-interpretation of the realities of the analyzed subjects were based on simple, systematic and participant observation. Field annotations, photographic records, semi-structured interviews, guidelines and focus were the methodological tools used in field research. The agents and subjects interviewed were interpreted through Discourse Analysis (AD). The historical-genetic structure of the expansion and territorial extensification of the second residence between the North Coast of Bahia and the South Coast of Sergipe connects these coasts while articulating the particularities of Praia do Forte and Saco Beach. Both are characterized by the territorial density of the second residence. Thus, the urban-regional contexts are broadened by the structural peculiarities of the second residence, or, in other words, by the historical continuities. But when connecting in network territories due to their peculiarities, Praia do Forte and Praia do Saco disconnect in the face of the singularities, or rather the discontinuities of the different temporalities and territorialities in the global-regional-local scalar articulation, it is the territorial diversity (re) (de) building the structures of the power game of globalization. In this context, the formation of the tourist region between the Southern Coast of Sergipe and the Northern Coast of Bahia as product-producer of processes of spatial differentiation, as product-producer of globalizing dynamics and of socio-spatial fragmentation in the articulation between the State and the Market, concomitantly the tourist region is also built through the action of different social subjects.
Palavras-chave: Geografia
Territorialidade humana
Casas de veraneio
Turismo e Estado
Mercado imobiliário
Litoral de Sergipe
Litoral da Bahia
Região turística
Veraneio
Turismo
Imobiliário-turístico
Tourist region
Summer
Tourism
Real-estate
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Priscila Pereira. Veraneio, turismo de sol e praia e imobiliário-turístico: a formação da região turística entre o litoral Sul de Sergipe e o litoral Norte da Bahia. 2019. 390 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11904