https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11924
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A produção de corpos pelo discurso biotecnológico no currículo de formação em ciências biológicas |
Autor : | Paranhos, Mayra Louyse Rocha |
Fecha de publicación : | 19-feb-2019 |
Director(a): | Cardoso, Lívia de Rezende |
Resumen: | A abertura do código genético e o seu mapeamento, outrora algo impossível, tornou-se realidade e as práticas da biologia e das engenharias que estudam a vida estão cada vez mais popularizadas entre as sociedades. Nesse sentido, me propus a analisar a produção de corpos pelo discurso biotecnológico no currículo de formação em Ciências Biológicas (CB). Levo em consideração a discussão do corpo que é gerido pelo poder sobre a vida e alicerço esta dissertação em uma perspectiva pós-estruturalista, cujo referencial metodológico é a análise foucaultiana de discurso. O material empírico foi resultante dos relatos das/os licenciandas/os em CB da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A pesquisa que embasa este trabalho está organizada em dois momentos. No primeiro, foram realizados dois grupos focais com alunas/os de CB, nos quais foram discutidos temas de interesse para esta pesquisa, como: a produção dos corpos na era biotecnológica, a partir da problematização de testes genéticos; a formação das/os professoras/es de CB para atuarem na educação básica; currículo, em especial o currículo do curso de CB. No segundo momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, para proporcionar maior liberdade de fala às/aos entrevistadas/os. Diante dos avanços da ciência e tecnologia (C&T) e das controvérsias que são geradas a partir desses avanços, o material empírico desta pesquisa permitiu-me discutir o currículo de formação das/os professoras/es de CB, questionando: as possibilidades de trabalhar as controvérsias que geram polêmicas imersas na sociedade do controle e sua atuação no currículo; Como o corpo é trabalhado no currículo de CB e qual a concepção de corpo para estas/es alunas/os; E, como as biotecnologias que operam com o corpo possibilitam reflexões e criticidade sobre o desenvolvimento da C&T. Abordo as verdades científicas e os seus ditos autorizados acerca da vida. Questiono ser professor/a de CB e as incumbências do Ensino de Ciências (EC) pautado na tríplice razão, progresso e ética. Problematizando essa suposta neutralidade produzida pela ciência moderna, discutindo o que seria ciência e os seus produtos. Trato sobre a vida, sob a perspectiva que advém de culturas diversas, considerando que cada sociedade, religião e/ou instituição, poderá estabelecer os seus próprios parâmetros que determinam quando e como se tem uma vida e como isso pode ser equacionado em sociedade. Problematizo a quem se deve o direito de vida e morte e a manutenção dos monstros, que são aqueles corpos que não atendem ao padrão de saúde e beleza propagado por esses testes genéticos e que não teriam possibilidades de existirem caso tivessem passado por um procedimento deste porte. Trago as verdades científicas e sua autoridade em advogar sobre os corpos e a vida; a quem se direciona esse tipo de teste genético; as questões que envolvem o Teste genético pré-implantacional (PGD), como aborto e neonazismo; a mídia na visibilização das problematizações que cercam o PGD. Através desse trabalho, reverbero sobre os posicionamentos de uma determinada ordem que surge a partir do século XXI, a biotecnologia, sobre a “fabricação” de corpos saudáveis que atendam aos padrões exigidos, destacando a necessidade de problematizar os ditos produzidos nas pesquisas como verdades científicas e que legitimam seu lugar de autoridade para advogar sobre os corpos e a vida. Concluo como os sujeitos envolvidos se agarram em discursos que variam entre o científico e o religioso. |
Resumen : | The opening of the genetic code and its once-impossible mapping has come to fruition, and the practices of biology and life-study engineering are increasingly popularized among societies. In this sense, I set out to analyze the production of bodies by the biotechnological discourse in the training curriculum in Biological Sciences (CB). I take into account the discussion of the body that is managed by the power over life and ground this dissertation in a poststructuralist perspective, whose methodological reference is the Foucaultian analysis of discourse. The empirical material was the result of the reports of the licenciandas / os in CB of the Federal University of Sergipe (UFS). The research that bases this work is organized in two moments. In the first one, two focus groups were held with CB students, in which topics of interest for this research were discussed, such as: the production of bodies in the biotechnology era, from the problematization of genetic tests; the training of CB teachers to work in basic education; curriculum, in particular the CB course curriculum. In the second moment, semi-structured interviews were conducted, to provide greater freedom of speech to the interviewees. Given the advances in science and technology (S&T) and the controversies that are generated from these advances, the empirical material of this research allowed me to discuss the training curriculum of the CB teachers, questioning: the possibilities of working the controversies that generate polemics immersed in the control society and its performance in the curriculum; How the body is worked on the curriculum of CB and what the body conception for these / is students; And, as the biotechnologies that operate with the body allow reflections and criticism on the development of S&T. I approach scientific truths and their authoritative sayings on life. Questioned to be teacher of CB and the incumbencies of Science Teaching (CE) based on the triple reason, progress and ethics. Problematizing this supposed neutrality produced by modern science, discussing what would be science and its products. It deals with life, from the perspective that comes from different cultures, considering that each society, religion and / or institution, can establish its own parameters that determine when and how one has a life and how this can be equated in society. Question the right to life and death and the maintenance of monsters, which are those bodies that do not meet the standard of health and beauty propagated by these genetic tests and which would not have been possible if they had undergone a procedure of this size. I bring the scientific truths and their authority to advocate on bodies and life; to whom this type of genetic test is directed; issues involving pre-implantation genetic testing (PGD), such as abortion and neo-Nazism; the media in the visualization of the problematizations that surround the PGD. Through this work, I reverberate about the positioning of a given order that emerges from the 21st century, biotechnology, on the "manufacture" of healthy bodies that meet the required standards, highlighting the need to problematize the sayings produced in the research as scientific truths and who legitimize their place of authority to advocate on bodies and life. I conclude how the subjects involved cling to discourses that vary between the scientific and the religious. |
Palabras clave : | Biopolítica Biotecnologia Currículos Biologia Corpo Formação em Ciências Biológicas Teste genético pré-implantacional (PGD) Biopolitics Biotechnology Body Curriculum Training in biological sciences Pre-implantation genetic testing |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Citación : | PARANHOS, Mayra Louyse Rocha. A produção de corpos pelo discurso biotecnológico no currículo de formação em ciências biológicas. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11924 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MAYRA_LOUYSE_ROCHA_PARANHOS.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.