Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perfil conceitual a respeito da concepção atomística para os estados físicos da matéria de um grupo de alunos da Educação de Jovens e Adultos - EJA
Autor(es): Menezes, Vanessa Maria Silva
Data do documento: 29-Abr-2019
Orientador: Machado, Samísia Maria Fernandes
Coorientador: Silva, Erivanildo Lopes da
Resumo: O trabalho educacional a partir da vertente do perfil conceitual permite ao professor e ao aluno a possibilidade de conhecer e respeitar diferentes formas de ver o mundo. Segundo essa teoria, a forma como um indivíduo explica determinado fenômeno traz consigo características epistemológicas e ontológicas que justificam tal forma de pensar. No que diz respeito ao estudo do átomo na composição dos estados físicos da matéria, a abstração exigida para a sua compreensão e os modelos utilizados para representá-lo, são algumas das características que não são explicadas pelo senso comum, já que envolve um conceito científico. O atomismo foi escolhido por ser um conhecimento fundamental ao estudo da química, já que constitui a base para compreensão de basicamente todos os fenômenos a serem estudados por essa ciência. O presente trabalho se propôs a analisar os perfis conceituais a respeito do átomo num público específico, com características que o diferencia dos alunos do ensino regular: alunos da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Esse grupo de pessoas com idade mais avançada, experiências de vida ricas, diversidade de situação social e inseridos no mundo do trabalho foi escolhido justamente por formar uma classe pouco favorecida por pesquisas na área da EJA e ter despertado o interesse da pesquisadora. Nosso objetivo foi analisar as zonas do perfil conceitual de átomo em que se encontram esses alunos, segundo Mortimer (2006), antes e após uma intervenção pedagógica. Segundo o referencial utilizado, o perfil conceitual para tal conceito abrange diferentes zonas, que são as formas de explicar o conceito, chamadas de realista, substancialista e atomista. Para tanto, foram realizadas atividades escritas e ao final do processo, alguns dos alunos foram entrevistados. Os resultados nos mostram uma transição nessas zonas que caminhou em direção à zona mais próxima da científica, considerando a existência de espaços vazios na matéria e a organização das partículas que a compõe. Isso foi expresso em linguagem escrita, mas, sobretudo, em linguagem não-verbal, através da utilização de desenhos, e revela que apesar do vocabulário científico restrito desses alunos, houve uma evolução de conceitos e que apresentaram-se de forma harmônica em meio as zonas em que eles foram classificados. As entrevistas apresentaram dados que confirmaram o desenvolvimento de uma nova visão por parte dos alunos que envolve termos científicos e modelos para representação da matéria em estados físicos diferentes, além de revelaram outros aspectos como a percepção da pluralidade de ideias em sala de aula por parte dos alunos e o uso de diferentes linguagens (científica e senso comum) a depender do ambiente.
Abstract: Educational work based on the conceptual profile allows the teacher and the student to know and respect different ways of seeing the world. According to this theory, the way in which an individual explains a certain phenomenon brings with it epistemological and ontological characteristics that justify such a way of thinking. As far as the study of the atom in the composition of the physical states of matter is concerned, the abstraction required for its understanding and the models used to represent it are some of the characteristics that are not explained by common sense, since it involves a scientific concept . Atomism was chosen because it is a fundamental knowledge to the study of chemistry, since it constitutes the basis for understanding basically all the phenomena to be studied by this science. The present work has proposed to analyze the conceptual profiles regarding the atom in a specific public, with characteristics that differentiate it from the students of the regular education: students of the Education of Young and Adults - EJA. This group of older people, rich life experiences, diversity of social situation and inserted in the world of work was chosen precisely for forming a class not favored by research in the area of the EJA and to have aroused the researcher's interest. Our objective was to analyze the areas of the atom conceptual profile in which these students are found, according to Mortimer (2006), before and after a pedagogical intervention. According to the referential used, the conceptual profile for this concept encompasses different zones, which are the ways of explaining the concept, called realistic, substantialist and atomistic. For that, written activities were carried out and at the end of the process, some of the students were interviewed. The results show us a transition in these zones that walked towards the zone closest to the scientist, considering the existence of empty spaces in the matter and the organization of the particles that compose it. This was expressed in written language, but mainly in non-verbal language, through the use of drawings, and reveals that despite the restricted scientific vocabulary of these students, there was an evolution of concepts and presented in a harmonic way among the areas in which they were classified. The interviews presented data that confirmed the development of a new vision by students that involves scientific terms and models for representing the subject in different physical states, as well as revealing other aspects such as the perception of the plurality of ideas in the classroom by the students and the use of different languages (scientific and common sense) depending on the environment.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Química (Ensino médio)
Átomos
Educação de jovens e adultos
Perfil conceitual
Concepção atomística
Conceptual profile
Atomistic conception
Youth and adult education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: MENEZES, Vanessa Maria Silva. Perfil conceitual a respeito da concepção atomística para os estados físicos da matéria de um grupo de alunos da Educação de Jovens e Adultos - EJA. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11942