https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11979
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Construção e validação de conteúdo de um instrumento para consulta de enfermagem em serviço ambulatorial de urologia |
Autor(es): | Lima, Nayara da Cruz Santana |
Data do documento: | 28-Fev-2019 |
Orientador: | Abud, Ana Cristina Freire |
Resumo: | Trata-se de um estudo com os seguintes objetivos: construir um instrumento para a consulta de enfermagem a pacientes com problemas urológicos atendidos no ambulatório de especialidades, com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e validar o conteúdo do instrumento para a consulta de enfermagem a pacientes com problemas urológicos. Para tanto, utilizou-se três desenhos metodológicos: uma revisão integrativa, uma análise de prontuários e um estudo metodológico com abordagem quantitativa. O local do estudo foi o ambulatório de especialidades do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. A Teoria das Necessidades Humanas Básicas foi utilizada como referencial teórico. Para o estudo de revisão a amostra foi composta por artigos que versaram sobre assistência de enfermagem a pacientes com diagnóstico de problemas urológicos, publicados nos últimos 10 anos (2009-2018), nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e PubMed, nos idiomas inglês, português e espanhol. Também foram feitas buscas nos prontuários dos pacientes atendidos no referido ambulatório. Para o estudo metodológico a amostra foi composta por seis juízes que validaram os indicadores empíricos encontrados para pacientes com diagnóstico de problemas urológicos. O estudo foi realizado por meio das seguintes etapas: identificação dos indicadores empíricos, validação dos indicadores empíricos pelos juízes selecionados e estruturação do instrumento a partir das Necessidades Humanas Básicas. Na análise dos dados foi considerado para a confirmação e relevância dos indicadores empíricos o Índice de Concordância maior ou igual a 0,8. A revisão integrativa para identificação dos indicadores empíricos resultou em 11 artigos selecionados. Após a realização do processo de identificação dos indicadores e normalização, foi gerada uma lista com 883 indicadores, sendo que destes foram validados 331, os quais foram pareados de acordo com o referencial teórico em 15 necessidades psicobiológicas, 12 necessidades psicossociais e uma necessidade espiritual. Para as necessidades psicobiológicas, foram totalizados 254 indicadores, sendo que a necessidade de eliminação apresentou maior número de indicadores empíricos encontrados. As necessidades psicossociais obtiveram 75 indicadores, resultando um maior número de indicadores empíricos para a necessidade de aprendizagem. Para a necessidade psicoespiritual, foram selecionados dois indicadores. Dessa maneira, foi estruturado o instrumento para consulta de enfermagem a pacientes com problemas urológicos atendidos no ambulatório de especialidades. Espera-se que esse instrumento contribua para a melhoria da assistência prestada no referido ambulatório, auxilie no processo de conquista do respeito profissional e permita o fortalecimento da enfermagem enquanto ciência, por meio do uso de uma terminologia padronizada para a enfermagem. |
Abstract: | It is a study with the following objectives: to construct an instrument for the nursing consultation to patients with urological problems attended at the specialty clinic, based on the Theory of Basic Human Needs and to validate the content of the instrument for the nursing consultation a patients with urological problems. For that, three methodological designs were used: an integrative review, a medical records analysis and a methodological study with quantitative approach. The study site was the specialty outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. The Theory of Basic Human Needs was used as theoretical reference. For the review study, the sample consisted of articles that dealt with nursing care for patients diagnosed with urological problems, published in the last 10 years (2009-2018), in the databases LILACS, BDENF, MEDLINE and PubMed, in the languages English Portuguese and Spanish. Searches were also made in the medical records of the patients seen in the outpatient clinic. For the methodological study the sample consisted of six judges who validated the empirical indicators found for patients diagnosed with urological problems. The study was carried out by means of the following steps: identification of the empirical indicators, validation of the empirical indicators by the selected judges and structuring of the instrument from Basic Human Needs. In the analysis of the data was considered for the confirmation and relevance of the empirical indicators the Concordance Index greater or equal to 0.8. The integrative review to identify the empirical indicators resulted in 11 selected articles. After the process of identification of the indicators and normalization, a list was created with 883 indicators, of which 331 were validated, which were matched according to the theoretical reference in 15 psychobiological needs, 12 psychosocial needs and a spiritual need. For the psychobiological needs, 254 indicators were totalized, and the need for elimination presented a greater number of empirical indicators found. Psychosocial needs obtained 75 indicators, resulting in a greater number of empirical indicators for the need for learning. For psycho-spiritual need, two indicators were selected. In this way, the instrument for nursing consultation was structured to patients with urological problems attended at the specialty outpatient clinic. It is hoped that this instrument will contribute to the improvement of the care provided in this outpatient clinic, assist in the process of achieving professional respect and allow the strengthening of nursing as a science, through the use of a standardized terminology for nursing.________________________________________________________________________________________________________________________________ Se trata de un estudio con los siguientes objetivos: construir un instrumento para la consulta de enfermería a pacientes con problemas urológicos atendidos en el ambulatorio de especialidades, con base en la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas y validar el contenido del instrumento para la consulta de enfermería a pacientes con problemas urológicos. Para ello, se utilizaron tres diseños metodológicos: una revisión integrativa, un análisis de prontuarios y un estudio metodológico con abordaje cuantitativo. El local del estudio fue el ambulatorio de especialidades del Hospital Universitario de la Universidad Federal de Sergipe. La Teoría de las Necesidades Humanas Básicas fue utilizada como referencial teórico. Para el estudio de revisión la muestra fue compuesta por artículos que versaron sobre asistencia de enfermería a pacientes con diagnóstico de problemas urológicos, publicados en los últimos 10 años (2009-2018), en las bases de datos LILACS, BDENF, MEDLINE y PubMed, en los idiomas Inglés, portugués y español. También se hicieron búsquedas en los prontuarios de los pacientes atendidos en el referido ambulatorio. Para el estudio metodológico la muestra fue compuesta por seis jueces que validaron los indicadores empíricos encontrados para pacientes con diagnóstico de problemas urológicos. El estudio fue realizado por medio de las siguientes etapas: identificación de los indicadores empíricos, validación de los indicadores empíricos por los jueces seleccionados y estructuración del instrumento a partir de las Necesidades Humanas Básicas. En el análisis de los datos se consideró para la confirmación y relevancia de los indicadores empíricos el Índice de Concordancia mayor o igual a 0,8. La revisión integrativa para identificación de los indicadores empíricos resultó en 11 artículos seleccionados. Después de la realización del proceso de identificación de los indicadores y normalización, se generó una lista con 883 indicadores, siendo que de éstos fueron validados 331, los cuales fueron pareados de acuerdo con el referencial teórico en 15 necesidades psicobiológicas, 12 necesidades psicosociales y una necesidad espiritual. Para las necesidades psicobiológicas, fueron totalizados 254 indicadores, siendo que la necesidad de eliminación presentó mayor número de indicadores empíricos encontrados. Las necesidades psicosociales obtuvieron 75 indicadores, resultando un mayor número de indicadores empíricos para la necesidad de aprendizaje. Para la necesidad psicoespiritual, se seleccionaron dos indicadores. De esta manera, se estructuró el instrumento para consulta de enfermería a pacientes con problemas urológicos atendidos en el ambulatorio de especialidades. Se espera que ese instrumento contribuya a la mejora de la asistencia prestada en el referido ambulatorio, auxilie en el proceso de conquista del respeto profesional y permita el fortalecimiento de la enfermería como ciencia, por medio del uso de una terminología estandarizada para la enfermería. |
Palavras-chave: | Doenças urológicas Cuidados de enfermagem Avaliação em enfermagem Assistência ambulatorial Urologic diseases Nursing care Nursing assessment Ambulatory care Enfermedades urológicas Atención de enfermería Evaluación en enfermería Atención ambulatoria |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LIMA, Nayara da Cruz Santana. Construção e validação de conteúdo de um instrumento para consulta de enfermagem em serviço ambulatorial de urologia. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11979 |