https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11980| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Arquivo Central da Universidade Federal de Sergipe: um “guardião” para a história da educação (1998–2016) |
| Autor : | Santos, Andréia Bispo dos |
| Fecha de publicación : | 27-feb-2019 |
| Director(a): | Souza, Josefa Eliana |
| Resumen: | O estudo tem como objetivo historiar o processo de criação e funcionamento do Arquivo Central da Universidade Federal de Sergipe e sua contribuição para a escrita da História da Educação entre os anos de 1998 a 2016. A abordagem da pesquisa é de cunho qualitativo, além da utilização dos procedimentos documentais e bibliográficos. A metodologia deste estudo está pautada no uso da bibliografia afinada com a discussão, documentos impressos, fotografias e informações obtidas por meio das entrevistas realizadas. Neste estudo trabalhamos com as seguintes categorias e os respectivos teóricos para dar conta de conceitos como: arquivo permanente (BELLOTO, 2006), documento e Memória (LE GOFF, 2003), história oral (ALBERTI, 2010) e intelectual engajado (SIRINELLI, 1996). O AC/UFS nasceu num momento de expansão da Universidade Federal de Sergipe, quando um grupo de intelectuais preocupados com a preservação da memória institucional se reuniu em prol da construção e implantação do Arquivo Central da UFS. Para muitos, seria apenas um local de depositar “papéis velhos”, mas para o grupo de intelectuais engajados, era o início da guarda permanente dos documentos produzidos pela instituição ao longo de 30 anos. |
| Resumen : | The aim of this study is to describe the process of creation and operation of the Central Archive of the Federal University of Sergipe and its contribution to the writing of the History of Education from 1998 to 2016. The research approach is qualitative, in addition to its use. of documentary and bibliographic procedures. The methodology of this study is based on the use of bibliography in tune with the discussion, printed documents, photographs and information obtained through the interviews. In this study we work with the following categories and the respective theorists to account for concepts such as: permanent archive (BELLOTO, 2006), document and Memory (LE GOFF, 2003), oral history (ALBETTI, 2010) and engaged intellectual (SIRINELLI, 1996). AC / UFS was born at a time of expansion at the Federal University of Sergipe, when a group of intellectuals concerned with preserving institutional memory came together to build and deploy the UFS Central Archiv, depositing “old papers”, but for the group of committed intellectuals, it was the beginning of permanent custody of the documents produced by the institution over 30 years. |
| Palabras clave : | Educação História de Sergipe Arquivos Documentos Fontes da história Universidade Federal de Sergipe (UFS) Arquivo Central da UFS Memória UFS Central Archive Documents Memory Federal University of Sergipe |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | SANTOS, Andréia Bispo dos. Arquivo Central da Universidade Federal de Sergipe : um “guardião” para a história da educação (1998-2016). 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11980 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANDRÉIA_BISPO_SANTOS.pdf | 3,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.