https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11999| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Contribuição ao estudo da aderência entre barras de aço e concreto reforçado com fibras por meio do ensaio de viga |
| Autor : | Couto, Jamille Cândida Cunha |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2016 |
| Director(a): | Simplício, Marcos Antônio de Souza |
| Resumen: | Uma das premissas fundamentais para funcionamento do concreto armado como material estrutural é a existência de aderência entre o concreto e o aço. O fenômeno de aderência funciona como um mecanismo de transferência de esforços e ainda assegura a compatibilidade de deformações na interface aço-concreto. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da aderência entre concreto de resistência convencional e reforçado com fibras metálicas. Para tanto foi utilizado o ensaio de viga ou beam test, de acordo com a norma RILEM RC5 (1982) para este tipo de ensaio de aderência. Foram moldadas vigas, com barras de aço de 10 mm. O concreto empregado utilizou fibras de aço com ganchos nas extremidades, com fator de forma igual a 80, comprimento igual a 60 mm e fração volumétrica de 1%, fabricada pela Maccaferri no Brasil. O concreto teve resistência à compressão de 30 MPa. Os resultados experimentais apontaram que para o teor utilizado, as fibras metálicas influenciaram a tensão última de aderência. Também foram realizadas comparações com modelos teóricos existentes. |
| Resumen : | The fundamental condition to reinforced concrete like a building material is the bond between steel and concrete.The phenomenon of bond works as a transfer mechanism of efforts and allows the strain compatibility in the steel-concrete interface. This work aims to study the bond of steel bars embedded in plainfiber reinforced concrete. Beam test was employed in accordance with RILEM RC5 (1982). Steel bars had 10 mm diameter and fibers were hooked-end with aspect ratio of 80. The fiber volume fraction 1% and the concrete compressive strength 30 MPa. The tests results show that for the fiber content employed the bond strength increase. The theoretical bond-slip models were confronted with experimental values. |
| Palabras clave : | Engenharia civil Aderência aço-concreto Concreto Ensaio de viga Fibras de aço Bond Concrete Beam test Steel fiber Bond-slip |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citación : | COUTO, Jamille Cândida Cunha. Contribuição ao estudo da aderência entre barras de aço e concreto reforçado com fibras por meio do ensaio de viga. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11999 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JAMILLE_CANDIDA_CUNHA_COUTO.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.